Химик предупредил россиян об опасности покупки ранних арбузов

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

Названо также самое опасное место этих плодов.

В России лето ассоциируется не только с периодом отпусков, но также с разнообразием овощей и фруктов на прилавках. Доцент кафедры неорганической химии имени Реформатского РТУ МИРЭА (по-другому, МИРЭА – Российский технологический университет. – Ред.) Андрей Дорохов предупредил о вреде июньских арбузов. Слова эксперта цитирует издание RT.

Как указывает специалист, нитраты в арбузах – это неотъемлемая часть естественных биохимических процессов. Они появляются, когда растения поглощают азот из почвы, а затем синтезировавшиеся нитраты участвуют в образовании аминокислот, белков и других жизненно важных соединений.

«Без нитратов арбуз просто не смог бы вырасти сладким и сочным. Однако важно понимать, что их избыток действительно может представлять опасность для здоровья. Повышенное содержание нитратов в арбузах чаще всего связано с неправильным использованием азотных удобрений. Если сельхозпроизводители вносят слишком много селитры, особенно на поздних стадиях роста, растение не успевает переработать нитраты в безопасные органические соединения», – объяснил химик.

Также недостаток солнечного света замедляет рост, поэтому ранние арбузы могут содержать много нитратов. Больше, чем продающиеся в августе и сентябре.

«С точки зрения безопасности санитарные нормы устанавливают предельно допустимую концентрацию нитратов в арбузах на уровне 60 миллиграммов на килограмм (мг/кг). Для сравнения – в других овощах этот показатель может быть значительно выше – например, в свёкле допустимо до 1400 мг/кг, а в картофеле – 250 мг/кг. Такая разница объясняется особенностями метаболизма разных растений. Отравиться арбузом с небольшим превышением нормы маловероятно, но если концентрация нитратов в несколько раз выше допустимой, риск отравления становится реальным», – предупредил эксперт.

Химик дал совет выбирать арбузы в разгар сезона – в августе или сентябре. Это будут плоды, созревшие естественным путём. Не стоит брать разрезанные плоды, в которых нитраты под воздействием бактерий превратились в нитриты.

«Кроме того, наибольшее количество нитратов накапливается вблизи корки, поэтому разумно не доедать мякоть до самого края», – предупредил о самом опасном месте плода специалист.

Что касается бытовых нитратомеров, то их их эффективность химик поставил под сомнение.

Читайте также – Вгрызайтесь, но не забывайтесь: почему жителям Тверской области не стоит увлекаться арбузами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0
Telegramm Здоровье

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .