Хлебом едины, хлебом сильны: Нина Болгова отмечает 40-летний юбилей руководства ЗАО «Хлеб»
Коллектив высоко ценит работу своего руководителя.
20 апреля 2024 года генеральный директор тверского предприятия ЗАО «Хлеб» Нина Болгова отмечает 40-летний юбилей работы в должности руководителя хлебзавода.
«Уважаемая Нина Петровна! Коллектив ЗАО «Хлеб» сердечно поздравляет Вас с 40-летним стажем работы в должности генерального директора нашего предприятия. Вы наш Директор с большой буквы. Вы – АРХИТЕКТОР нашей компании. За годы Вашей работы пройден славный путь расцвета, преодоления трудностей, трудовых успехов и достижений. И сегодня мы желаем Вам смотреть вперёд с уверенностью, а назад оглядываться с гордостью. И гордиться есть чем!» – сказано в поздравлении от коллектива.
Предприятие пережило лихолетье войны, преодолело разруху и смогло занять лидирующие позиции. Под руководством Нины Болговой ЗАО «Хлеб» совершил прорыв к самостоятельности, став акционерным обществом и уйдя в свободное плавание.
Напомним, до 1992 года на хлебозаводе выпускали только ржано-пшеничный и пшеничный формовые хлеба на трёх печах мощностью 40 тонн в сутки каждая. Эти уникальные печи продолжают выпекать хлеб и сегодня, радуя покупателей чудесным ароматом ржаного хлеба.
Но, чтобы идти вперёд, предприятие должно было развиваться.
С осени 1991 года начинается не только реформирование системы управления и изменение формы собственности, но и активное развитие производственного комплекса завода.
1993 год – сдан в эксплуатацию склад бестарного хранения муки с общей ёмкостью хранения 450 тонн.
1994 год – установлены две газовые ротационные печи, и начинается выпуск модного в то время «Стамбульского батона».
1995 год – впервые за 60-летнюю историю завода в его печах «родился» хлеб в форме батона. Установили и запустили в эксплуатацию две линии ФТЛ2-66 по производству «Нарезного батона». По мнению тех, кто не понаслышке знаком со спецификой хлебопекарного производства, этот шаг директора предприятия выглядел в те дни поистине революционным. ЗАО «Хлеб» вступило в конкурентную борьбу по этому виду продукции, значительно расширив рынок сбыта своего товара.
С 1995 года ЗАО «Хлеб» начинает открывать собственные магазины, осваивает направление общественного питания, что затем приводит к созданию Торгового Дома «Хлеб», в составе которого сейчас семь магазинов и ресторан «Тверской».
1997 год – продолжается большая работа по развитию и расширению ассортимента элитных сортов хлеба, булочных изделий и сдобных мелкоштучных изделий для чего капитально отремонтирован и реконструирован булочный цех.
1998 год – спрос на продукцию предприятия неуклонно растёт. Необходимо быть мобильным и выпускать продукцию в любой ситуации.
Генеральному директору Нине Болговой предстояло принять непростое и рискованное решение – заключить договор на приобретение комплексной механизированной линии по производству батонов фирмы «Гостол» мощностью 400 тонн продукции в месяц и стоимостью 1,5 миллиона долларов, что для ЗАО «Хлеб» было достаточно большой суммой. Риск был большой, но Нина Петровна сделала этот решительный шаг и выиграла. Впоследствии, в 2010 и в 2012 годах, купили и запустили в эксплуатацию ещё две линии «Гостол», каждая из которых заканчивалась транспортной системой перемещения батонной продукции и спиральным кулером охлаждения. Сегодня возможно выпускать более 1300 тонн батонов в месяц с соблюдением всех стандартов качества.
2012 год – рынок продолжает диктовать свои условия. Растёт потребность в нарезке продукции. Руководство предприятия поэтапно приобретает упаковочное оборудование разной мощности и функциональности. Сегодня на предприятии функционирует три автоматизированных хлеборезательно-упаковочных линии «Хартман», полуавтоматизированная линия «Давайна», горизонтальные упаковочные машины с принтерами и этикетировщиками.
Чтобы идти в ногу со временем в ассортиментной политике, в 2020-2021 годах провели вторую реконструкцию булочного цеха с установкой современных расстойных шкафов, ротационных газовых печей, тестоделителей, округлителей, тестораскаточных машин, льдогенераторов, холодильных камер и других видов современного оборудования, что позволяет радовать покупателей самыми разными хлебобулочными изделиями.
Чтобы уменьшить зависимость экономики предприятия от административного воздействия на ценовую политику хлебобулочных изделий, начинается диверсификация бизнеса и освоение производства кондитерских изделий.
2003 год – построили и ввели в эксплуатацию Цех по производству сахарного и овсяного печенья.
2006 год – построили и ввели в эксплуатацию Цех по производству бисквитно-кремовых изделий.
Сегодня ЗАО «Хлеб» радует покупателей многообразием тортов, пирожных, пряников, кексов, коврижек, печенья и других кондитерских изделий.
В 2019 году запустили в эксплуатацию Цех розлива питьевой бутилированной воды с системой водоподготовки, обеззараживания, розлива, укупорки и групповой термоупаковки бутылок на автоматизированной линии.
Ещё одним значимым достижением в жизни предприятия было строительство и запуск в эксплуатацию в 2018 году новой современной газовой котельной. Имея такую энергетическую подушку безопасности, сегодня ЗАО «Хлеб» под руководством Нины Бологовой строит грандиозные планы по дальнейшему развитию и освоению новых видов деятельности.
Нина Петровна по этому поводу однажды сказала: «Наступает момент, когда ты достигаешь какой-то вершины и оказываешься перед выбором: идти дальше или остановиться. Сегодня мы стоим перед таким выбором. Самое трудное – это сохранить то, что есть. Многие идут, идут на вершину, достигают её и… падают. Устоять, удержаться – очень трудно». Она сделала свой выбор. Устояла. О результатах судите сами.
Все достижения за эти годы были представлены на различных выставках и конкурсах, отмечены дипломами и наградами.
В марте 2024 года в Москве прошёл конкурс «Лучший хлеб России», где по итогам смотра качества хлебобулочных изделий ЗАО «Хлеб» вновь стал обладателем гран-при за высокое качество хлеба и хлебобулочных изделий и сохранение традиций российского хлебопечения. Большой Кубок завоевали: Дарницкий «Тверской», батон нарезной «Тверской» от ЗАО «Хлеб» и Бородинский «Новый» хлеб.
Хорошо известны социальная ориентированность и благотворительная деятельность коллектива ЗАО «Хлеб» и личное подвижничество и общественное служение Нины Петровны.
Нина Болгова в настоящее время является членом общественного совета Министерства сельского хозяйства РФ, вице-президентом «Российского союза пекарей», почётным Президентом Тверской региональной общественной организации «Женская ассамблея».
Нина Болгова имеет следующие награды и звания:
- Орден Почёта (1999)
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009)
- Почётное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации (1996)
- Почётная грамота Президента РФ (2015)
- Почётная грамота Правительства РФ (2004)
- Почётная грамота Госдумы РФ (2015)
- Почётная грамота Общественной палаты РФ (2019)
- Звание «Почётный гражданин Тверской области» (2008)
- Почётный знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» (2005)
- Почётный знак губернатора Тверской области «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская» (2013)
- Нагрудный знак губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» (2000)
- Знак губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской» (2009)
- Почётная грамота губернатора Тверской области (2014)
- Почётная грамота Законодательного Собрания Тверской области (2011)
У Нины Петровны, как истинного гражданина и патриота, есть мечта – всегда видеть Россию, стоящую в полный рост с гордо поднятой головой. И чтобы в стране с уважением относились к человеку труда. Разные ветры истории проносились сквозь судьбы завода и его тружеников. Жизнь хлеба непрерывна, поэтому при всех переменах коллектив завода нацелен на сохранение уникальных свойств главного продукта для жизни. Это заповедное богатство там свято сохраняют, приумножают и передают в руки новых поколений и в души молодых россиян.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти