Хорошо ловится рыбка в Рыбинке: в Тверской области 15 лет работает уникальное рыбхозяйство
Портал Tverigrad.ru узнал про преимущества подлёдного лова и важность рыбалки для биоразнообразия.
Многие знают поговорку «Рыбак рыбака видит издалека», но немногие знают продолжение – «…потому стороной обходит». В Тверской области на промышленном уровне конкуренция не так высока – оказывается, в таких масштабах добычей рыбы занимается только одно предприятие – рыбхоз «Горское» в Весьегонске. В этом году исполнилось 15 лет, как в райцентре начало функционировать хозяйство, давшее работу десяткам людей и снабжающее рыбой и областной центр, и другие регионы.
Мы встретились 16 октября, за день до первого совещания по грядущему сезону, с директором рыбхоза «Горское» Николаем Шведко. Николай Николаевич честно поведал о работе, о помощи со стороны региона и о тех проблемах, которые ещё предстоит решить.
Ловись, рыбка…
Часто, весьма часто, словно рыбаки у костра вечером, СМИ любят раздувать какие-то истории… Недавно в пабликах появилась информация о «массовом море» рыбы в реке Кава в районе деревни Олбово. В региональном рыбхознадзоре дали официальный ответ – семь погибших по неизвестной причине окуней. Вот и весь «кошмар».
А как в действительности развивается рыболовная отрасль? В эту тему нужно погружаться, даже с вашего позволения, нырнуть. В рыбохозяйственном фонде региона восемь водохранилищ площадью 113,6 тысячи гектара, 747 озёр площадью 112,8 тысячи гектара, 667 рек протяжённостью 17,1 тысячи километров.
В Весьегонске с 2009 года на водохранилище ловят рыбу сотрудники хозяйства «Горское» (без использования специально выделенных рыболовных участков. – Ред.). В 2008 году крепкий хозяйственник Николай Шведко, у которого за плечами уже был опыт управления колхозами, выкупил два рыболовецких хозяйства, погасил их долги и объединил в одно. «Реанимация» прошла успешно и начали добывать – леща, щуку, судака, чехонь, синца, окуня, плотву, густеру, берша, налима. Добычу первых трёх из перечисленных видов контролируют напрямую федеральные органы, за остальные отвечают регионалы. Всего за сезон «Горское» имеет право выловить около 40 тонн рыбы.
Предприятие достигло консенсуса во взаимоотношениях с рыболовами-любителями – в этом помог подлёдный лов, когда не так много рыбаков приходят на водоём.
– Рыбинка (Рыбинское водохранилище. – Ред.) – излюбленное место рыбалки, и приезжает огромное количество народу. Люди ловят и на троллинг (ловля с движущейся лодки или катера. – Ред.), и на джиг (способ спиннинговой ловли в придонных слоях. – Ред.), перемещаются по водоёму, и, соответственно, в летнее время могут возникнуть конфликтные ситуации. Другая причина выбора в пользу подлёдного лова – вкусовые качества у рыбы, добытой зимой, лучше. Это также экономически выгодно в плане логистики, – рассказывает директор рыбхоза «Горское» Николай Шведко.
Рыбхозяйство поставляет улов не только в Тверь, в ресторан и на перерабатывающее предприятие, но также в другие регионы. У «Горского» запущен свой цех вялки рыбы, почти готов к запуску коптильный.
Здесь рыба есть!
«У нас вес лещей варьируется от полутора до трёх килограммов», – с гордостью рассказывает Николай Шведко. Дело в том, что «облавливание» водоёмов положительно сказывается на параметрах и самочувствии рыбы. Николай Николаевич приводит пример Иваньковского водохранилища, где лещ весит около 300 граммов.
– Лещ не может вырасти, ему не хватает корма из-за высокой конкуренция за кормовую базу. Скажем, в Иваньковском водохранилище скопилось около 500-600 тонн леща, которые нужно добыть. Чтобы снизить нагрузку на ихтиофауну водоёма, возможно организовать подлёдный лов леща. Во-первых, будет больше доступа к кормовой базе и у леща, и у других видов рыб, во-вторых, не будет конфликтов между промысловиками и любителями. У нас так решилось на Рыбинке, – делится своим мнением директор рыбохозяйства.
У самого Николая Николаевича в штате 20 человек, а в сезон это число увеличивается до 50 профи благодаря трудоустроенным по договору. Многие совмещают и трудятся вахтовым методом, проверяя в 72-часовой промежуток сети. Для людей это большое благо – на селе изначально предприятие «Горское» давало работу мужчинам, кормильцам семьи. А это, так сказать, выполнение важной социальной миссии.
В команде только те, кто знаком с этой работой, знаком с водоёмом. Профессиональные рыбаки знают, как сети ставить, где «нагулы» рыбы, где достаточная глубина и т.д. При этом и проверка сетей требует усилий – ездить по льду на снегоходах, собирать выловленную рыбу в сани и др. Куда тут без выучки и выносливости? Знают спецы и «узкие места». В частности, про сброс воды, мешающий лову.
– Даже в течение зимы приходится несколько раз менять территорию установки сетей. Сброс воды сказывается и на движении рыбы, и на её нересте. Рыба мечет икру, которой не за что зацепиться… Приходится даже по согласованию с рыбинспекцией организовывать искусственные нерестилища – вешала из еловых веток, куда заходят отметать икру рыбы, – отмечает Николай Шведко.
Внимание на уровне региона
На недавнем совещании в региональном правительстве, которое проводил губернатор Тверской области Игорь Руденя, коснулись и темы нереста рыбы. Специалисты изложили, в чём суть проблемы, почему перекрывается подход к нерестилищам.
– И губернатор дал поручение областному министерству природных ресурсов и экологии заняться расчисткой зимовальных ям для рыб и созданием нерестилищ. Мы очень благодарны главе региона, что он обратил на это внимание и дал такое распоряжение, – пояснил Николай Николаевич.
При этом ежегодно в разных водоёмах Тверской области выпускают от 3 до 6,5 миллионов мальков разных видов рыб. Не исключение и Рыбинское водохранилище, куда запускают стерлядь и сазанов. Хотя старожилы сказывают, что раньше в Весьегонских краях водилась стерлядь, которую даже звали «весьегонской стерлядью». Но мы отвлеклись. Не раз упомянутый лещ в должных условиях активно размножается естественным путём. Главное – не мешать.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти