Хранилище истории Тверской земли: беседа о прошлом и настоящем краеведческого музея с Татьяной Черных
Тверскому краеведческому музею в этом году 155 лет. 21 августа по новому стилю (9 августа по старому стилю).
В преддверии этой значимой даты мы пообщались с Татьяной Черных – специалистом по экспозиционно-выставочной деятельности, которая 13 лет была генеральным директором Тверского государственного объединённого музея, головной музей которого – Тверской краеведческий.
Татьяна Владимировна сразу обратила наше внимание на интересный факт – практически вся жизнь музея прошла в самом сердце Твери – на Соборной площади. Именно здесь, в здании Тверской мужской гимназии (ныне Тверской государственный медицинский университет) его решила разместить комиссия по созданию музея, которую возглавил тверской губернатор Пётр Багратион.
9 августа 1866 года в присутствии Великих князей Александра Александровича (будущего императора Александра III) и Владимира Александровича музей был торжественно открыт. Через 30 лет его перевели в западное крыло Тверского императорского дворца (откуда на несколько лет он был перемещён, но потом опять вернулся). В начале 1990-х годов музей обрёл свое место здесь же, на Соборной площади, в здании бывшего Реального училища. Круг замкнулся, и сегодня после ремонтно-реставрационных работ Тверской краеведческий музей, новые экспозиции которого давно ждут и тверичане, и многочисленные гости города, готовится принять своих посетителей.
В разговоре с Татьяной Черных мы выделили несколько значимых вех в истории музея. Начинался он как выставка образцов изделий тверских ремесленных мастерских, фабрик и заводов, но уже к началу XX века стал одним из богатейших провинциальных «древлехранилищ». Здесь находилось более 14 тысяч предметов старины, около семи тысяч рукописей, более 150 старопечатных книг, архивы дворянских родов и другие древности. Музей находился в ведении Тверской учёной архивной комиссии под покровительством Великого князя Михаила Александровича. Его неоднократно посещали известные учёные, крупные государственные деятели, царственные особы. 21 апреля 1915 года в Тверь прибыл император Николай II, который, побывав в музее, высоко оценил его уникальное собрание.
– Из-за революционных событий музейные коллекции не пострадали? – уточняю я.
– Нет, наоборот пополнились – сюда передавались ценности из многочисленных тверских усадеб – предметы быта, коллекции живописи, скульптуры, а также иконы и церковная утварь из закрывавшихся церквей и монастырей.
– Все эти сокровища и сейчас в музее?
– К сожалению, нет. В 1937 году из состава музея была выделена Калининская областная картинная галерея, и лучшая часть коллекций, более 70 лет собиравшихся тверскими музейщиками, была передана туда. Окончательный удар по коллекциям нанесла великая Отечественная война. Во время оккупации часть музейных предметов погибла, часть была разграблена. Таким образом, от коллекций сохранилось только 2%. Конечно, это были трагические страницы в истории нашего музея.
В 50-е годы чиновники даже предлагали его закрыть, но… Благодаря кропотливому и самоотверженному труду сотрудников, музей был возрождён. Мне повезло. Придя на работу в конце 70-х годов, я ещё застала тех специалистов, ставших профессионалами высокого уровня. Это Нонна Волкова, Анастасия Александрова, Людмила Казарская. Так что было у кого учиться.
Росту значимости Тверского музея помогло и то, что в 1977 году он официально стал головным музеем объединения, в состав которого начали входить районные музеи. Постепенно их количество увеличивалось, и на сегодняшний день у нас есть головной музей, Тверской краеведческий, и 30 его филиалов – всё это вместе называется «Тверской государственный объединённый музей».
– За долгую жизнь Тверского музея, наверное, сменилось много директоров. Кого бы из них вы сегодня вспомнили?
– Для меня это три человека, которые, на мой взгляд, коренным образом повлияли на судьбу музея. Это Август Жизневской, который возглавил музей в 1872 году и посвятил ему всю свою жизнь. Именно благодаря ему было сформировано богатейшее собрание.
Это Израиль Бружеставицкий, пришедший в 1967 году. С ним связано не только возрождение музея, но и становление крупнейшего в стране музейного объединения, появление наших знаменитых пушкинских музеев в Берново и Торжке, музеев Тверского быта и М.Е. Салтыкова-Щедрина. Для меня Израиль Моисеевич стал образцом музейного руководителя – прекрасно образованный, поистине интеллигентный человек, он был к тому же хорошим управленцем и хозяйственником. Ну и конечно, Юрий Михайлович Бошняк.
– Он был, насколько я помню, генерал-полковником?
– Да, узнав об этом, мы пришли в ужас. Но он оказался не солдафоном, как мы опасались, а разносторонней, сильной личностью. Придя к нам в 1986 году и проработав 18 лет, он стал заслуженным работником культуры. Его приняли не только тверские музейщики, но и всё российское музейное сообщество, а это дорогого стоит. Благодаря Юрию Михайловичу, мы пережили трудные 90-е годы не только не потеряв ни одного филиала, но полноценно работая, создавая новые музеи и экспозиции.
– Я слышал, что у музея в «голодные 90-е» было и своё подсобное хозяйство?
– Да, директор нас пытался подкармливать.
– Музейных объединений сегодня в России немало. В чём особенность работы нашего, тверского?
– Наша особенность в том, что все структуры Тверского краеведческого музея работают на всё объединение. Научные сотрудники, сотрудники фондов, реставраторы, художники, бухгалтерия, хозяйственники головного музея и сотрудники наших филиалов – это единый организм.
Например, научные сотрудники головного музея – историки, литераторы, природники являются авторами экспозиций и больших выставок практически во всех наших филиалах, фондовики периодически проводят сверки музейных коллекций и следят за правильностью оформления музейных предметов в филиалах, внесение их Государственный музейный каталог и так далее. Поэтому, конечно, в отличие от других музейных объединений, на плечи наших специалистов ложится колоссальный объём работы.
– А как у вас с кадрами? Желающих работать в музее сегодня много?
– Нет. В наше время работать в музее было престижно, хотя зарплаты были очень маленькими. Теперь зарплаты выросли, но я бы не сказала, что молодёжь к нам рвётся. Вероятно, для сегодняшних молодых они кажутся небольшими. Музейщик – это образ жизни, поэтому случайные люди у нас не задерживаются, зато те, кто остаётся, остаются, как правило, навсегда.
У нас немало ветеранов, которые и сегодня трудятся плодотворно – это Валентина Глафирова, Инна Поведская, Татьяна Палкова, Игорь Черных, Светлана Герасимова, Вероника Комарова, Тататьяна Распопова, Маргарита Сбитнева, Елена Снегирёва, Вера Максимова и др.
У нас есть прекрасная молодёжь, на которую можно будет смело оставить музей – это Елена Орлова, Анна Кольцова, Надежда Брагина, Анна Лаврина, Елена Щукина, Анна Носова и др. К сожалению, я не могу перечислить здесь всех, а хотелось бы.
– Скажите, а о каком подарке для Тверского музея Вы могли бы помечтать? Пусть даже не к этому юбилею…
– Можно о нескольких?
– Попробуйте.
– Просто по значимости, я думаю, они равноценны. Первое. Наконец-то открыть Тверской музей для посетителей. К нам постоянно обращаются с вопросом «когда?» и горожане, и туристы. К сожалению, ответить на него мы не можем. Всё зависит в том числе и от финансирования.
Второе. Новое современное фондохранилище, соответствующее всем условиям хранения музейных коллекций, с возможностью открытого хранения. Без него мы буквально задыхаемся.
– Что бы хотели пожелать своим коллегам в связи с юбилеем?
– Здоровья, сил, тепла и поддержки родных и близких, реализации всех наших идей и планов, а ещё терпения и выдержки. Ведь мы с ними всегда со всем справлялись.
– И напоследок хочу вспомнить слова тверского историка Владимира Колосова, которые он произнёс в начале XX века: «Тверской музей составляет славу всей Тверской губернии, в музее хранится родная старина её».
– Мы их помним, и очень хотим как можно быстрее нашу «родную старину» сделать достоянием всех жителей и гостей региона.
Для справки.
На сегодняшний день в фондах Тверского краеведческого музея хранится более 700 тысяч экспонатов. Среди них берестяные грамоты XII – XIV веков, знаменитый каменный Стерженский крест с надписью (1113 год), рукопись «Поучения Аввы Дорофея»(XIV век), платье-мундир Лейб-гвардии конного полка, принадлежавшее императрице Екатерине II (XVIII век), епитрахиль из тверского Отроч монастыря (XVII век, с дробницами, т.е. миниатюрными вставками, XIII века) и ещё множество раритетов, которые посетители увидят в новой экспозиции.
За 2013 год, перед закрытием на реставрацию, музей посетили более 76 тысяч человек.
Фото – архив Тверского объединённого музея.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
2013 ........ Дабл ять!