Игорь Руденя объявил о перезагрузке сферы культуры в Тверской области
Выйти на новый уровень культурной жизни в регионе – главная задача профильного министерства, которое будет создано в ближайшее время.
Ход реализации национального проекта «Культура» в Тверской области рассмотрен на заседании регионального правительства, которое 6 октября провел губернатор Игорь Руденя.
– Наш регион заслуженно считается одним из центров культурной жизни в Российской Федерации. И нам очень важно, чтобы это не осталось в прошлом, на высоком уровне реализовать нацпроект «Культура». Более того, придать ему не просто новый импульс, а новый масштаб и стратегию,
– отметил руководитель Верхневолжья.
Главные задачи национального проекта – создание системы поддержки развития способностей и талантов у детей и молодежи, а также существенный рост вовлеченности граждан в культурную жизнь. На территории Тверской области заданные показатели решаются в ходе реализации региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Средства и мероприятия нацпроекта в 2019 – 2020 годах позволили серьезно обновить материально-техническую базу учреждений культуры и расширить возможности для творческой реализации действующих коллективов, а также юных дарований Тверского края. Такие значимые направления, как поддержка сельских учреждений культуры, расширение библиотечных фондов, их цифровизация, развитие виртуальных концертных залов и многие другие способствуют формированию современной культурной среды не только в крупных городах, но и на сельских территориях.
– В прошлом году Вышневолоцкий городской округ получил средства нацпроекта на ремонт Дома культуры и установку современного кинозала в поселке Красномайский. В настоящее время в муниципалитете оборудовано три виртуальных концертных зала, виртуальный Пушкинский музей на базе картинной галереи, в которой открыли три новых зала, – рассказала глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина. – Восстановили усадьбу в Овсищах и сделали там музей Венецианова. Сейчас реализуем проект по восстановлению «Домика лоцмана» 1703 года. Мы стараемся все исторические «корни», которые у нас заложены на территории, использовать для воссоздания объектов культуры, на базе которых проводим различные мероприятия.
С 2020 по 2023 годы на ремонт зданий домов культуры в районах предусмотрено более 107,7 миллиона рублей бюджетных средств. В текущем году приведено в порядок шесть домов культуры, еще восемь отремонтируют в ближайшие три года. На закупку оборудования, обновление сцен и помещений направят 76,5 миллиона рублей. В этом году в программу вошли 78 домов культуры, до 2023-го участниками станут еще 146 организаций.
На развитие театров Верхневолжья, обеспечение их творческой деятельности и техническое оснащение, в 2020-2023 годах будет направлено более 76 миллионов рублей. В 2022 году запланирован ремонт кукольного театра в Твери, на эти цели направят свыше 43 миллионов.
Игорь Руденя особо подчеркнул, что ремонт зданий, сооружений, покупка оборудования, приобретение автотранспорта – это всего лишь инструменты.
– Должна быть идея, концепт, стратегия развития культуры в регионе, которая соответствует историческим и культурным ценностям, традиционному укладу жизни, а также предполагает адаптацию современных трендов российской культуры,
– акцентировал губернатор.
По мнению Игоря Рудени, в каждом крупном городе Тверской области должны быть реализованы флагманские культурные проекты. Губернатор также поручил составить рейтинг культурных мероприятий региона по количеству посещений с обязательной градацией по возрастному принципу (для детей, представителей старшего поколения, молодежи, среднего возраста).
Важным направлением глава региона считает развитие в Верхневолжье культурно-образовательных пространств. Одним из них станет парк «Воксал» в Твери, на территории которого ведутся работы по созданию историко-культурного комплекса. Планируется, что после открытия обновленного парка он станет востребованной площадкой для концертной, музейной, просветительской деятельности.
Культурными площадками становятся библиотеки области. В Вышнем Волочке, Андреаполе, Лихославле в 2021 году создадут модельные библиотеки для оказания целого спектра информационных услуг. Сейчас в библиотеках региона реализуют просветительские проекты, осваивают виртуальные технологии, проводят оцифровку изданий.
В рамках нацпроекта планируется запустить три автоклуба. Специально оборудованные машины будут оснащены современным световой, звуковой и видеопроекционной аппаратурой. Автоклубы позволят сделать культурные проекты доступными для жителей сёл.
Планируется развивать музейное пространство региона Новым объектом на культурной карте Верхневолжья станет Музей живописи Валентина Сидорова, который предполагается открыть в 2021 году. Среди главных объектов реставрации в будущем году – Дом дворянского собрания, колокольня в Калязине, обновление ряда районных музеев. Кроме того, заявлено создание музея льна в Ржеве, открытие памятника Андрею Дементьеву в центре Твери, Оранжереи путевого Дворца, музея Тверского быта и других.
Одним из главных культурно-духовных событий 2021 года должно стать размещение Корсунской иконы Божией Матери в Корсунско-Богородицком соборе в Торопце, на родине матери Александра Невского. Мероприятие приурочено к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя.
Заниматься реализацией этих и других культурных проектов, а также нацпроекта в целом на территории Тверской области теперь призвано региональное министерство культуры, которое будет создано в ближайшее время.
– Это означает полную перезагрузку нашей системы культуры. Создание министерства даст нам возможность провести ревизию всего, что у нас есть, сделать подведомственные учреждения, сформировать правильный кадровый состав, посмотреть, кто сегодня должен заниматься конкретным направлением по развитию культуры. Соответственно, мы сможем выйти на другой уровень нашей культурной жизни, на уровень развития нашего региона,
– сообщил Игорь Руденя.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Ну вот опять чиновников плодят . В России на десять тысяч населения приходится 163 работника государственных и муниципальных органов власти — тех, кого принято относить к чиновникам, это 3,3 процента от всех занятых в экономике, при этом только половина из них исполняет властные полномочия, занимая должность государственного служащего, рассказала в интервью РИА Новости первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.
Нету в других странах министерства культуры,и министра и заместителей и заместителей заместителей , у нас уже в каждом городе.А кормить всю пи....тию нам.