Игорь Руденя обсудил с аграриями региона развитие сельского хозяйства Тверской области
Губернатор посетил предприятие «ТверьАгропром» в Лихославльском муниципальном округе.
11 августа Губернатор Игорь Руденя посетил предприятие «ТверьАгропром» в Лихославльском муниципальном округе. Глава региона ознакомился с ходом уборочной кампании, осмотрел технику, обсудил с руководителями хозяйств региона актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса Тверской области.
Аграрии задали главе региона вопросы, актуальные для развития отрасли и села в целом. Один из них – строительство жилья на местах. По словам руководителей хозяйств, в Тверскую область приезжает и трудоустраивается все больше семей, в том числе из соседних регионов, необходимость в жилье ежегодно увеличивается.
Игорь Руденя поручил разработать региональную программу обеспечения жильем сотрудников сельскохозяйственных предприятий. Предполагается, что она начнет действовать уже с 2022 года.
Надежда Лутенко из Зубцовского района попросила Игоря Руденю поспособствовать решению проблемы установки фельдшерско-акушерского пункта, а также газификации территории муниципалитета.
Глава региона отметил, что ФАП будет установлен в следующем году, а работы по газификации Зубцовского района уже внесены в график.
Еще один вопрос, который волнует сельхозпроизводителей, – нехватка молодых кадров.
«Сейчас мы активно работаем над решением этой проблемы. Необходимо, чтобы студенты проходили практику в районах. Это даст возможность напрямую познакомиться с производством и, возможно, в дальнейшем остаться на селе»,
– ответил Игорь Руденя.
Екатерина Кулагина из Торопецкого района обратилась к главе региона с просьбой об оказании помощи в создании питомника ягодных культур. Игорь Руденя заверил, что Правительство Тверской области готово поддержать проект и выделить необходимые средства.
«Перед нами стоит задача максимально эффективно, но без лишних торговых наценок довести тверскую продукцию до прилавков, доступных для наших граждан. У нас есть большой потенциал, который необходимо реализовать. В бюджете на 2022-2024 годы предусмотрены дополнительные меры по мотивации развития производств, увеличению посевных площадей. Таким образом мы внесем свой вклад в укрепление продовольственной безопасности России»,
– отметил Игорь Руденя по итогам общения.
В 2021 году посевная площадь ООО «ТверьАгропром» составила свыше 2 тыс. га. На данный момент убрано 400 га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 920 тонн зерна.
«Зерно мы предоставляем Тверскому мелькомбинату и компаниям из Санкт-Петербурга. У нас уже заключены договоры на поставки той пшеницы, которая даже еще не собрана»,
– рассказал исполнительный директор ООО «Тверь Агропром» Сергей Табачун.
В этом году в Тверской области уборка сельскохозяйственных культур идёт более высокими темпами, чем в 2020-м. Намолочено в 3,4 раза больше зерновых и зернобобовых культур – 17,6 тыс. тонн, собрано 750 тонн картофеля и 923 тонны овощей, скошены травы на площади 75,3 тыс. га, заготовлено 123,7 тыс. тонн кормов.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Губернатор считает актуальной задачу ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения. По итогам текущего года нужно обеспечить рост площади обрабатываемых земель на всей территории Тверской области. Для этого необходимо проанализировать реестр владельцев земель сельхозназначения, усилить земельный контроль, повысить качество администрирования этих территорий.
Почему так получилось, что земля, главное наше богатство, оказалась никому не нужной? Колхозы и совхозы ушли в прошлое, как и идеология, их породившая. Принятая в декабре 1993 года новая Конституция закрепила право частной собственности на землю и отменила все ограничения по распоряжению земельными участками. Казалось бы, мечта осуществилась, теперь можно и развернуться! Но подъем не произошел, фермерство не прижилось. Земля наша по-прежнему велика, но обильной назвать ее нельзя.
Это получилось во многом потому, что большая часть сельхозугодий, поделенная на условные земельные доли, продавалась за бесценок, уходила в руки тех, кто не собирался ни пахать, ни сеять. Она становилась объектом спекуляций, рассматривалась как средство вложения и приумножения капитала. У земли были формальные собственники, но они ее не обрабатывали, просто выжидали время, когда участки можно будет выгодно перепродать или использовать с иным коммерческим интересом.
Это стало проблемой не только в Тверской области – в Центральной России не используется около половины всей площади сельскохозяйственных земель, что приводит к их постепенной деградации, связанной с зарастанием, заболачиванием, эрозией и иными негативными факторами. Заросшие земли являются источником опасности возникновения пожаров, особенно в период весенне-осенних травяных палов. Нельзя не учитывать потери от несозданных рабочих мест и «выпадающего» из общей копилки недополученного урожая.
И кто виноват?
И что делать?
Виновных даже искать не надо. Это самозванные ленд-лорды, латифундисты, нахапавшие по дешёвке земель тысячами гектаров и имея возможность обслуживать от силы 1-2%.
В 2020 был принят закон, по которому неиспользуемые владельцами земли возвращаются государству в сельхоз оборот.
Пример навскидку, в этом году посевная площадь ООО «ТверьАгропром» составила свыше 2 тыс. га. На данный момент убрано 400 га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 920 тонн зерна.
Зерно мы предоставляют Тверскому мелькомбинату и компаниям из Санкт-Петербурга. Заключены договоры на поставки той пшеницы, которая даже еще не собрана, настолько наши аграрии уже пользуются успехом.
В этом году в Тверской области уборка сельскохозяйственных культур идёт более высокими темпами, чем в 2020-м. Намолочено в 3,4 раза больше зерновых и зернобобовых культур – 17,6 тыс. тонн, собрано 750 тонн картофеля и 923 тонны овощей, скошены травы на площади 75,3 тыс. га, заготовлено 123,7 тыс. тонн кормов.
Так что, чудовищно преступные ельцинские косяки благодаря принятым поправкам и законам исправляются.