Il sapore dell'Alto Volga: гастрофестиваль в Твери приобрёл итальянский оттенок

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

Традиционный гастрономический фестиваль состоялся в ландшафтном парке «Тьмака» в минувшую субботу.

Каждый регион славен для туриста своими гастрономическими традициями. И в Тверской области таких традиций очень много. Вкус Верхневожья – это макарони от Гальяни, пожарские котлеты, копчёная рыба из селигера и много-много других блюд. А погрузиться в тайны тверской кулинарии можно каждый год на гастрономическом фестивале «Верхневолжье», который проводится в ландшафтном парке Тьмака.

Гастрономический фестиваль «Верхеневолжье» — это настоящий гастрономический праздник, который объединяет вкусными блюдами, уникальными сувенирами и яркой праздничной программой тысячи человек. От бренда «Вкус Верхневолжья» в мероприятии приняли участие ЗАО «Калининское», кофе Poetti, ОАО «Эра», «Мармеладная сказка», ресторан Yellow, представители российских студенческих отрядов в Тверской области.

⁠- Программа была насыщенной, здесь каждый нашел занятие по душе. Взрослые с удовольствием дегустировали кофе от нашего завода Poetti с молоком от ЗАО «Калининское» и уникальным, созданным в нашем регионе из лесных ягод мармеладом от «Мармеладной сказки» на чистой кашинской воде, пробовали и главное блюдо праздника от бренда «Вкус Верхневолжья» и ресторана Yellow – птитим с перепелкой от Мелькомбината. Практически все продукты были нашими, тверскими. Мы постарались сделать праздник не только с душой, но таким, чтобы он не ударил по кошельку гостей – поэтому угощения от бренда «Вкус Верхневолжья» были бесплатными. Были организованы стильные фотозоны, мастер-классы для детей: под бдительным руководством представителя ЗАО «Калининское» ребята делали коровок из глины, пока взрослые отдыхали, а также принимали участие в мастер-классах от студенческих отрядов, — рассказывает президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.

В этот раз гастрономический фестиваль состоялся в минувшую субботу, 23 августа, и показал, что тверская кухня может быть куда шире, чем географические границы нашей области. Но обо всём – по порядку.

Ярмарочное настроение

Первое, куда попадает посетитель «Верхневолжья» — это фермерская ярмарка, где можно приобрести много уникальных и локальных продуктов, в производство которых вложили не только эксклюзивную рецептуру, но и ещё и душу.

В одной из первых палаток от входа можно было приобрести квас, приготовленный по особой рецептуре – квас из Домотканово. Владимир Акимкин давно изучает секреты вкусного кваса, и для своего продукта он собрал воедино псковскую и тверскую традиции производства хлебного кваса, благодаря чему получился уникальный продукт.

— Разновидностей кваса всегда было очень много. Традиции различаются в процессе приготовления кваса. Разные технологии. И мы сделали то, что понравилось нам. И слава Богу многим людям он тоже понравился, — рассказывает автор этого рецепта. – У нас квас живой, на закваске, бездрожжевой. Делаем четыре вида кваса: хлебный, окрошечный, изюмный и медовой. Но основа – это закваска и хлеб.

Рядом с квасом можно было закупиться сладеньким. Например, уже всем известный мёд с кимрской пасеки, а рядом с ним уже получивший популярность у посетителей «Верхневолжья» бренд «Тваренье», но на этот раз автор бренда Юлия Перчикова привезла на фестиваль и другой авторский бренд из Твери – «Полезные сладости», которые производит её подруга.

— Настя делает цукаты из арбузных корок, из дыни, из цитрусов. Очень вкусные. Также тут ириски, шоколад на основе сиропа из топинамбура, и множество видов печенья, — рассказала о продукте Юлия.

Маленькая Италия

Конечно же, на ярмарке было предостаточно сыров. Но в этом году впервые сюда приехала ферма Фого, основанная итальянцем Алессандро и его супругой Юлией. Репортаж о них вы можете почитать здесь. И на этот раз они приехали с новинками – привезли сюда множество авторских сыров и свой совсем новый продукт: сыр с голубой плесенью.

Впрочем, палатка фермы Фого пользовалась серьёзным успехом у посетителей гастрофестиваля, и для того, чтобы приобрести сыры с их фермы, приходилось постоять в очереди. Тверичан этот продукт восхитил, к тому же он произведён из местного продукта, на тверской земле.

— Уникальность нашего сыра в том, что он сделан с любовью, — говорит о своём продукте сам Алессандро.

Но не только из-за сыра «Верхневолжье» в этом году приобрело итальянский оттенок. Также нотки Средизменоморья во вкус Верхневолжья добавил тверской «Мелькомбинат». Вместе с рестораном Yellow они приготовили птитим с перепелами и овощами. Тоже итальянская кухня, но из тверских продуктов.

— Макароны птитим – это итальянское изделие, которое производится у нас в Твери. В основе у нас перепёлочка, макаронные изделия. Это у нас получается такая «каша из топора», для неё мы взяли свежие овощи, птитим, перепёлочку, — рассказал о блюде шеф-повар ресторана Yellow Анатолий Киселёв.

Готовится это блюдо по той же технологии, что и плов, и повторить его дома совсем не трудно. А кто интересовался, тому Анатолий рассказывал лайфхаки о его приготовлении. После приготовления прошла дегустация фирменного блюда с итальянским акцентом.

Селигерская форель

Ещё одна новинка этого года на «Верхневолжье» — большой ассортимент рыбной продукции, чем раньше так не хватало. Среди производителей, которые привезли сюда дары глубин тверских водоёмов – молодой бренд «Вкус Селигера».

— У нас цех горячего и холодного копчения. В этом году на набережной Селигера мы поставили свой магазин. Коптим на ольхе, селигерской, и с любовью! – Говорит представитель бренда Олег Алексеев.

В ассортименте у них селигерский судак, линь, окунь, лещи. Сомы из Волги. И ещё – селигерская форель. Понятно, что в самом озере эта рыба не водится, но её разводят на рыбном хозяйстве в Осташковском округе. Так что и эту форель смело можно называть тверской.

Фастфуд по-пожарски

Фудкорт в этом году стал разнообразнее, и его представили уже исключительно тверские рестораны. Шашлычников-гастролёров из столицы в этом году не было, и меню «Верхневолжья» от этого ничего не потеряло, а наоборот приобрело.

— Мы получил такой праздник, который стал традиционным для нашего города. Мы очень рады тому, что фестиваль продолжает поддерживать имидж именно локальной кухни, местной кухни, из местных продуктов, — говорит Ирина Шереметкер.

Сендвич-бар «Бутербродная 4822» привёз сюда свои фирменные сендвичи. Ресторан «Причал» кормил гостей праздника пожарскими котлетами и стейком из весьегонского судака. Но особенно выделялись гости из Торжокского округа – кафе «Домик у дороги», которые в этом году стали финалистами премии «Russian Street Food Awards: Запад 2025». Их фишка – пожарская котлета, адаптированная под стритфуд.

— Котлету мы смогли адаптировать под уличную кухню. Сама русская кухня без этой котлеты невозможна. Тверская земля вообще уникальная русскими блюдами. А пожарская котлета пошла родом из Торжка. У нас в любом кафе в Торжке скажут, что именно у них оригинальный рецепт, но я читала книгу историка Нины Лопатиной, историка Тверского края, где она описала рецепт пожарской котлеты, и мне кажется, что у нас больше всех подходит под историю, — рассказывает шеф-повар торжокского кафе «Домик у дороги» Елена Михайлов.

Подача пожарской котлеты у них была интересной, отличной от ресторанной, к которой все привыкли в Торжке. Вместо картофельного пюре гарниром становились овощные салаты на выбор. А ещё «Домик у дороги» предлагал и другие традиционные тверские блюда: серые щи, слойки Вульфа и даже розовые блины.

И дело вовсе не в ушах

Традиционно на гастрофестивале «Верхневолжье», так как это в первую очередь фестиваль еды, звёздный гость проводит мастер-класс по приготовлению какого-либо блюда русской кухни, при этом блюдо также сохраняет в себе вкус Верхневолжья, потому что готовится из ингредиентов, выращенных на Тверской земле.

В этом году, как и в прошлом, кулинарные лайфхаки демонстрировал шеф-повар кулинарной студии «Кремлёвская кухня», телеведущий канала «Спас» и автор 14 кулинарных книг Олег Ольхов. Равно как и не фестивале карельской культуры «Калитка», который проходил неделей ранее в Лихославльском округе, шеф приготовил старинное русское блюдо, которое называется – ушное. И состоит оно совсем не из ушей.

— Это блюдо типично для русской кухни в целом и для Тверской области в частности. Готовится в разных вариантах: и с рыбой, и с мясом, и с курицей, с дичью. С чем угодно. Можно брать крупы, овощи, грибы. Главное, чтобы была вот эта самая юшка или ушица – навар, в котором готовятся ингредиенты. Сегодня я готовлю с курицей и картофелем. Это популярное блюдо, оно всем нравится. Его можно готовить в большом котле на улице, можно в маленькой кастрюле дома или в чугунке на печи. Блюдо готовится легко, есть разные варианты его приготовления. Есть даже ресторанная подача. А есть ещё и полевая кухня, — рассказал Олег Ольхов об этом блюде.

Блюдо и получило своё название именно потому, что в старину уха готовилась не только из рыбы, а из любого мяса. А как раз всё то, что остаётся от бульона, все твёрдые ингредиенты – по сути это было тем самым ушным. Как объясняет сам шеф «Кремлёвской кухни», ушное – это, как жаркое, только ещё и с густым наваром. Или если брать в сравнении с французской кухней, то это рагу, но более жидкое, чем обычно. Впрочем, как шутит сам повар, если добавить в ингредиенты копчёные уши, вкус блюда точно не испортится.

Всего Олег Ольхов приготовил 170 литров ушного, а помогали ему в этом студенты Тверского колледжа сервиса и туризма, а также тверской шеф-повар, член Ассоциации Московской кулинарии Светлана Смирнова.

Всего гастрономический фестиваль в субботу посетили порядка 6,5 тысяч человек, и наша тверская продукция пользовалась там отличным спросом. Ту же копчёную селигерскую рыбу смели с прилавков за пару часов, как и сыры с фермы Фого.

В этом году фестиваль «Верхневолжье» прошёл в восьмой раз и с первого фестиваля он претерпел множество метаморфоз, в том числе сменил место проведения. И уже сейчас началась подготовка к гастрофестивалю «Верхневолжью», который состоится в следующем году.

— Мы хотим и будем радовать тверичан дальше, и подготовка к новому фестивалю уже началась с учётом пожеланий от жителей, чтобы сделать его более насыщенным и интересным, еще более вкусным. И очень хочется, чтобы наши жители узнавали и покупали в магазинах продукцию только наших производителей, качество и вкус которой попробовали на празднике, — подытожила Ирина Шереметкер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
4
Telegramm Главное Репортаж Фоторепортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .