Илья Ковальчук стал факелоносцем Олимпийского огня в Санкт-Петербурге

Необычно начался очередной матч КХЛ между местным СКА и московским ЦСКА в питерском Ледовом дворце. Перед началом встречи Виктор Васильевич Тихонов и Алексей Викторович Касатонов вынесли на ледовую арену факелы Олимпийского огня «Сочи 2014». Затем капитаны СКА и ЦСКА Илья Ковальчук и Алексей Морозов сделали круг по площадке с зажженными факелами в руках.

После этого торжественного мероприятия Илья Ковальчук забросил первую же шайбу в армейском дерби. Тверской капитан СКА поразил ворота гостей уже на четвертой минуте. Затем хозяева забили еще четыре гола. Лишь при счете 5:0 ЦСКА смог «пробить» и голкипера питерцев. Последнюю шайбу в матче в свой актив записал капитан москвичей Алексей Морозов.
Однако итоговая победа команды Ильи Ковальчука оказалась безоговорочной – 5:2.

После матча пресс-служба СКА записала большое интервью со своим капитаном и нашим земляком.

– Первый вопрос о том, что было до матча, какие чувства вы испытывали?

– Чуть-чуть нервничал, переживал, потому что только вчера узнал, что это все состоится. Это огромная честь, и очень символично было, что я поджигал огонь Лехе Морозову, потому что мы играли вместе, в том числе и на Олимпиадах. Этот момент запомнится на всю жизнь, конечно.

– На игре эти эмоции каким-то образом отразились?

– Конечно. Да и дворец был заряжен, была праздничная атмосфера. Огромное спасибо болельщикам, которые ее поддерживают, и сегодня было что-то особенное – было дерби, играли две хороших команды, и, я думаю, хоккей был интересный.

– Как вам удалось так быстро переодеться?

– Так я уже с шести лет переодеваюсь.

– Если вас попросят нести флаг на Олимпиаде, как уже выпадало Алексею Морозову, вы согласитесь?

– Почему нет? Это будет уже решение оргкомитета. Я двумя руками “за”.

– Факел предлагают забрать, кто-то говорит, что за деньги, кто-то, что просто так.

– Мне уже его подарили, но даже если бы и пришлось платить, я бы обязательно купил, конечно.

– Дома поставите?

– Конечно. Это моя четвертая Олимпиада, но я никогда еще не принимал участия в таких мероприятиях, поэтому это очень почетно, ценно, и он будет храниться у меня на самом видном месте.

Не видите никакого суеверия в этом мероприятии?

– Наоборот, хорошо. Я, если честно, в эти дела не верю. Кто-то боится дотрагиваться до кубка, боится, что не выиграют, но на самом деле я знаю миллион примеров, когда все бывало наоборот. Если верить в такие приметы, то просто не надо заниматься спортом.

– По матчу: сегодня был супернастрой СКА или армейцы Москвы предстали несколько разобранным коллективом?

– Я бы не сказал, что ЦСКА был разобранным. Конечно, мы хотели начать быстро, потому что мы знаем, что в обеих командах есть травмы, и у соперников не играло много защитников, и в составе было много молодых. Мы хотели создать прессинг в первом периоде и как можно быстрее забить. Это нам удалось.

– СКА – ЦСКА – вывеска для болельщиков, есть ли дополнительная мотивация для хоккеистов?

– Конечно, это дерби. Две команды с большой историей, которые всегда на что-то претендуют. Но, я думаю, что в Петербурге неважно, с кем мы играем, у нас постоянно аншлаг, и мы обязаны играть так каждую игру.

Юкка Ялонен перетасовал все звенья, и теперь вы в звене с Червенкой и Шипачевым.

– Мы играем вместе уже последние, наверное, игр пять.

– Вас недавно внесли в расширенный список на Евротур. Соскучились по этому мероприятию?

– Да, конечно, приятно. Я уже говорил, что мне всегда приятно играть за сборную, это большая честь. Еще две игры впереди, дай Бог, меня минуют травмы, и я с удовольствием поеду.

– При этом тренеры многократно заявляли, что проверять вас смысла особого нет, а тут все-таки пригласили.

– Осталось не так много времени до Олимпиады, надо проникнуться этой атмосферой. Ребята помоложе, которые приедут в сборную, тоже должны ее почувствовать, и, мне кажется, правильно приглашать тех людей, на которых рассчитывают.

0
0