Илья Ковальчук сыграл первый матч в КХЛ, снялся в кино и поздравил родную школу

Воскресный хоккейный матч между столичным «Динамо» и питерским СКА позиционировался не иначе как главное спортивное событие месяца. СМИ взахлеб анонсировали предстоящую битву Овечкина и Ковальчука, тем более что для последнего эта игра становилась дебютом в КХЛ. Tverigrad.ru не мог пропустить такое важное событие в жизни самого звездного хоккеиста Твери.

И при помощи пресс-служб обеих команд получил право на эксклюзивное интервью с Ильей.

Итак, воскресенье. Столичные «Лужники». Девять часов утра. После завершения утренней раскатки новый капитан СКА Илья Ковальчук оказался в «объятиях» земляков.

От Питера до Твери рукой подать

– Илья, еще недели не прошло с подписания контракта со СКА. Как встретили в новой команде, взаимоотношения уже наладились?

– Взаимоотношения просто отличные. Тем более что главного тренера Милоша Ржигу я знаю давно, когда-то уже играл под его руководством в Мытищах. Со многими партнерами также хорошо знаком: с кем-то – по сборной России, с кем-то – по выступлениям в Америке. Так что в этом плане я чувствую себя очень комфортно, никаких проблем нет. Замечу, что СКА – это хорошая, талантливая команда с огромным желанием побеждать в каждом матче. А это самое главное!

– Где-то в Интернете попадалась информация, что Ковальчук выбрал СКА еще и потому, что Питер близко от Твери.

– Так оно и есть. От Санкт-Петербурга недалеко и до Твери, и до Москвы. Вообще Питер – очень хороший город, где к тому же любят хоккей. Мощная поддержка болельщиков, отличный ледовый дворец – в общем, всё есть, всё в порядке. Все эти факторы, включая и транспортную доступность, повлияли на мой выбор.

– Илья, есть ли у тебя какие-то предположения относительно времени локаута в НХЛ?

— Сейчас на этот вопрос не в состоянии ответить ни один человек в мире. Здесь только время покажет.

– В таком случае насколько изменилась российская лига? Ведь ты играл в Казани и Мытищах в то время, когда КХЛ еще не было.

– Хотя я сегодня играю свой первый матч в Континентальной хоккейной лиге, могу с уверенностью сказать, что уровень этого турнира заметно вырос. КХЛ всего пять лет, но идет она семимильными шагами. Я вижу, что руководство лиги заинтересовано в том, чтобы КХЛ знали во всем мире.

В курсе всех дел

– Илья, успеваешь следить за хоккейными событиями в родном городе, в частности, знаешь о том, что ТХК сейчас играет в ВХЛ?

– Разумеется, я в курсе. И, откровенно говоря, рад тому, что наш город сделал большой шаг вперед. Мне было приятно узнать о том, что губернатор Андрей Шевелев сам регулярно играет в хоккей. На мой взгляд, это достойно! Замечу, что ТХК кроме того, что выступает в ВХЛ, еще и стал фарм-клубом ЦСКА. Это очень здорово! Тверь действительно достойна большого хоккея.

– Кстати, в сентябре тверская хоккейная школа празднует свой тридцатый день рождения…

– Прекрасно помню свои школьные времена. Я учился в школе №18, мы тренировались и до и после уроков. Это могло быть и в 7 утра, и в 8 вечера. Да и вообще в любое время, когда был свободен лед в «Юбилейном». Как сейчас помню, что играли двухсторонки до красной линии. До сих пор те детские времена для меня самые памятные.

– Сегодня воспитанники школы мечтают стать такими же, как Ковальчук. Тем более и родители прочат им большую хоккейную карьеру. Что ты думаешь по этому поводу?

– Я всегда считал и считаю, что самое главное – трудиться и ни в коем случае не бросать хоккей. По своему опыту скажу, что надо поставить перед собой цель и идти к ней. Да, порой бывает непросто, и даже очень непросто, но отступать нельзя ни в коем случае. А родители должны во всем поддерживать своего ребенка, потому что в наше время это необходимо. Если они хотят, чтобы из ребенка что-то получилось, с ним надо проводить очень много времени, уделять повышенное внимание.

– Между прочим, в Твери в мае уже не один год проводится Кубок твоего имени. Обычно твое участие ограничивается только видеопосланием к юным хоккеистам. Но это понятно, в Америке в это время плей-офф. Получится ли в этом году, если локаут продолжится весь сезон, лично поприветствовать участников тверских соревнований?

– Дай-то бог! Но пока, повторюсь, неизвестно, что там будет весной за океаном. А вдруг сезон в НХЛ все-таки состоится? Или пригласят в сборную на чемпионат мира и сроки совпадут? Но, скажу честно, я был бы очень рад появиться на этом турнире в Твери.

– И наконец, Илья, твои пожелания твоей же школе в канун юбилея.

– Я бы хотел пожелать, чтобы тверская школа всегда славилась хорошими спортсменами, которые играют и в России, и в Америке. Главное, чтобы их было как можно больше. Для этого в нашей школе есть много отличных тренеров, которые способны воспитать хоккеистов самого высокого уровня. И, конечно, хочу пожелать всем удачи и здоровья!

Киносенсация от Ковальчука

– Илья, мы располагаем информацией, которую вполне можно считать сенсацией. Об этом пока еще никто не писал. Совсем недавно Илья Ковальчук снялся в игровом кино, исполнив роль самого себя.

– Всё-то вы знаете! У меня есть знакомый режиссер, который пригласил меня сыграть Илью Ковальчука в хорошей детской сказке. Кстати, снимался я не один. Вместе со мной в фильме будет и Женя Малкин. Сам фильм выходит перед Новым годом – 27 декабря. Я думаю, что должно получиться очень интересно.

– Роль далась легко?

– Да, и мне очень понравилось, тем более что-то новое для меня всегда интересно. Актеры, гримерки, камеры, свет… Это крайне любопытно – заглянуть за кулисы кинематографа.

Послесловие

По мнению хоккейных экспертов, дебют Ильи Ковальчука в КХЛ удался на славу. Его команда обыграла столичных динамовцев со счетом 3:1, причем сам капитан СКА записал себе в актив очко за результативную передачу Патрику Торесену, который открыл счет в матче. Ковальчук провел на площадке 18 минут и 33 секунды игрового времени.

0
0