Инна Дёмкина: «Каждый хочет иметь свой земельный надел уже сейчас»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

У корреспондента Tverigrad.ru состоялся разговор с главным юристом проекта «Мой гектар» Инной Дёмкиной. Поводом к данной встрече послужило письмо в редакцию с вопросом о юридических гарантиях покупки гектара. В итоге получился материал, выходящий за границы правовой тематики.

Россияне планируют загородную жизнь

Компания «Большая Земля» на рынке загородной недвижимости с 2010 года. И тогда она занималась земельной недвижимостью, и сегодня команда реализует проект «Мой гектар», аналогов которому в России нет.

Первыми клиентами пять лет назад на старте новой идеи были крупные агрохолдинги и предприятия. По словам авторов программы, никто не предполагал, что в отдалении от города земельные участки для развития сельского хозяйства могут приобретаться большими объёмами, ведь тогда не было цифровых дистанционных возможностей.

– Мы выезжали на место, осматривали и изучали почву, пытались понять, как развивать эти территории. И думали, что нашими приобретателями могут быть только холдинги. Время шло и мы получили новый посыл от общества – гектары востребованы обычными гражданами, у них много планов на загородную жизнь. Так наш проект «взорвал» пространство, – сказала корреспонденту Tverigrad.ru заместитель генерального директора компании «Большая земля», руководитель юридического департамента проекта «Мой гектар» Инна Дёмкина.

Проект «Мой гектар» стартовал в 2016 году и постепенно стал локомотивом остальных направлений деятельности компании. К слову, «Большая земля» занимается девелоперскими проектами, работает в гостиничном и ресторанном бизнесах, управляет бизнес-центрами. В проекте «Мой гектар» на сегодня задействовано более 200 специалистов.

Экологические потребности

По статистике проекта, которая есть у редакции, 60% покупателей приобретают гектар для того, чтобы строить там дачи. Возводить здания собственники собираются в течение 3-5 лет. Многие из них – жители Москвы и Подмосковья в возрасте до 35 лет.

– В начале деятельности нашей аудиторией считались те, кто мечтает купить домик на берегу реки и там спокойно жить в пенсионном возрасте. А два года назад сформировалось сообщество молодых людей, объединенных потребностью изменить стиль жизни на загородный и мы получили клиентов в возрасте от 25 лет,

– сказала Инна Дёмкина.

«Каждый хочет иметь свой земельный надел уже сейчас», – добавила она.

Из совместного опроса «Дом.РФ» и ВЦИОМ следует, что почти 70% россиян мечтают жить в частном доме. Граждане считают главными преимуществами такого жилья хорошую экологию и возможность благоустроить территорию у дома, то есть окружить себя комфортным пространством.

«Более 23 миллиона семей хотели бы переехать из квартиры в индивидуальное жилье, однако реально готовы перебраться в частный дом в перспективе трех лет и считают, что располагают достаточными для этого средствами, всего лишь 1,4 млн семей»,

– следует из опроса.

Виртуальный выбор участка

Формат организации работы юридического департамента компании позволяет дистанционно приобретать участки проекта «Мой гектар» – сделка сопровождается удалённо и бесплатно. В течении десяти дней покупатель становится собственником гектара, получает законное право на реализацию своей мечты.

– Да, реклама проекта представлена в Московской и Тверской областях. Но земельные участки приобретают люди со всей России. Что удивительно, многие наши покупатели находятся вне страны, но имеют российское гражданство. Ведь в соответствии с законодательством, участки определенной категории мы имеем право продавать только россиянам,

– объяснила Дёмкина.

У проекта «Мой гектар» есть возможности организации аэрофотосъёмки, на сайте уже сформированы виртуальные туры, которые дают полное представление о земле. Интерфейс позволяет выбрать участок, посмотреть его уклоны, неровности, рассмотреть каждое дерево на гектаре. Указаны статус, площадь и стоимость каждого участка, что позволяет выбрать недвижимость «по бюджету».

Тур с дополненной реальностью позволяет визуализировать, каким будет будущий посёлок после застройки и развития.

Виртуальный тур на сайте moigektar.ru позволяет выбрать участок с мобильного телефона.

– Клиент может облететь весь поселок вокруг, понять, где находится участок. Поэтому у нас даже нет необходимости выезжать на территорию. Например, в межсезонье это отличная возможность из офиса или с мобильного устройства посмотреть аэрофотосъёмку, видеотур и уже понять, какой участок вы хотите приобрести,

– сказала Инна Дёмкина.

Тем, кто нашёл по-настоящему привлекательный для себя участок эксперт советует не откладывать сделку. Ведь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на гектары вырос более чем в три раза.

«Мой гектар» и демография

Демографическая проблема является одним из важнейших мировых вызовов. И связано появление этой проблемы с резкой урбанизацией, которая ставит «вопрос ребром» – сохранится или нет сельский образ жизни, какими будут сельские территории?

По прогнозу Организации Объединенных наций (ООН), к 2050 году численность населения мира увеличится на 2 миллиарда человек – до 9,7 миллиарда, а к концу столетия, несмотря на продолжающееся снижение уровня рождаемости, достигнет пиковой отметки – почти 11 миллиардов человек. В течение этого периода всё больше людей в разных государствах будут выбирать в качестве места проживания города.

Очевидно, что такая концентрация населения в городах влечёт за собой проблемы с обеспечением достаточного жилья, инфраструктуры, транспорта. А при такой скорости роста населения вряд ли возможно решать глобальные вопросы быстро. Уже сейчас почти 1 миллиард человек отнесены официально к категории «городской бедноты» и в основном они живут в каких-то стихийно организованных городских поселениях.

В проекте «Мой гектар» уверены, что у каждого россиянина должен быть свой гектар, чтобы семья могла обеспечить себя жильём, натуральными продуктами, родить и вырастить здоровых детей. По сути, проект побуждает принимать решение и действовать, чтобы в итоге не остаться в стороне от комфортной жизни в более благоприятных сельских условиях.

Использование возможностей цифровой экономики и наличие собственного гектара позволяют большому количеству людей быть мелкими фермерами даже без опыта ведения сельского хозяйства.

Цифровой личный кабинет помогает собственникам коллективно развивать посёлок.

– Мы уделяем индивидуальное внимание многодетным семьям – есть специальная программа для участников проекта, у кого больше трёх детей. Предоставляем специальные скидки, обсуждаем индивидуальные условия,

– пояснила Инна Дёмкина.

Земельный ресурс, которым проект готов обеспечить российские семьи, позволяет выбирать: какой образ жизни вести, какие продукты кушать, каким воздухом дышать.

– Вот этот чудесный гектар является оптимальной площадью для освоения, возможностью построить семейный дом, чтобы там находились дети в экологически чистой среде, трудились на земле и понимали, откуда появляются продукты,

– добавляет эксперт.

Как показывает пятилетний опыт реализации проекта, «Мой гектар» – это и про возрастное население России. В современных условиях при росте доходов (тому подтверждение сформировавшаяся философия потребления) и стремительном развитии медицинских технологий, во второй половине жизни граждане могут позволить себе заниматься тем, что нравится. Например, здесь уместно сказать о садоводах-любителях – по информации Союза садоводов России, в организации состоит около 60 миллионов членов.

– Современные тренды говорят о том, что люди после пятидесяти лет стараются меньше работать, а больше посвящают время хобби. Собственный земельный участок – тот самый ресурс для самореализации,

– считает эксперт Инна Дёмкина.

В каждом посёлке проекта «Мой гектар» есть определенные зоны – у воды, у леса, возле дороги. Но зоны выделены не только по принципу локации, а ещё и по цели использования земельных участков в перспективе. Организационно определена семейная зона, зона для сельского хозяйства, территория для глэмпингов и кемпингов.

– Каждый покупатель гектара у себя в голове представляет образ идеального участка и выбирает в том кластере, который соответствует цели участия в проекте. Действительно, люди собираются в объединения между собой по интересам,

– сказала Инна Дёмкина.

Только индивидуальный подход

Приоритетом проекта «Мой гектар» является чистота сделки. С каждым клиентом процесс оформления отрабатывается индивидуально. В офисе компании наш корреспондент наблюдал, как юрист проводит с покупателем часовые беседы, предоставляет правоустанавливающие документы на участок и знакомит с ними, фиксирует детали, вносит изменения в договор.

– Изучая документ индивидуально, мы готовы услышать все пожелания. Готовы предложить клиенту полное сопровождение: либо это классический формат цепочки действий на основании нотариальной доверенности, либо с учетом сегодняшних реалий мы предоставляем возможность приобретения земельных участков по электронно-цифровой подписи,

– сказала Инна Дёмкина.

Специалисты проекта сами готовят пакет документов для электронной регистрации, клиенту необходим только мобильный телефон, ведь на его номер приходит код. С помощью которого происходит управление процессом проведения сделки.

Последовательность следующая. Сначала приобретателю гектара направляются документы, он знакомится с ними, задает вопросы, вносит корректировки, если считает необходимым. Дальше происходит подписание документов с использованием уникального цифрового кода, затем документы направляются на регистрацию права собственности.

При классическом формате оформления сделки процедура выглядит несколько иначе.

– Участник проекта может передать нам доверенность, мы самостоятельно поедем в регион, где находится поселок, для сдачи документов. Затем в нужную дату получаем пакет документов и приглашаем клиента в офис для торжественного вручения,

– комментирует Инна Дёмкина.

Сейчас целевая аудитория претерпела изменения, став более требовательной. В проекте «Мой гектар» уже давно применяют принцип клиентоориентированности при любом диалоге, начиная с первого знакомства по телефону.

В удобный момент участник проекта может выехать на территорию выбранного участка либо дистанционно познакомиться с гектаром в формате презентации, виртуального тура.

– Наша задача показать клиенту, что владение землей – это комфортно и безопасно. В последующем он сам оценит, какое удовольствие приносит собственный гектар,

– уверена руководитель юридического департамента Инна Дёмкина.

Сейчас у проекта «Мой гектар» 100 посёлков, которые развиваются совместными усилиями собственников и сервисной компании – и это не предел. Территориально поселки расположены в Московской и Тверской областях, стоимость участков начинается от 100 тысяч рублей за гектар.

Текст – Татьяна Ларина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
10
Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Извините, комментарии отключены.