Ирина Мазалова: «Мы занимаемся тем, что нам нравится»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В Твери чествовали воспитанниц и тренеров клуба черлидинга «Звезды». Праздничный вечер, посвященный закрытию сезона, прошел как церемония вручения премий «Оскар» или ТЭФИ.

 

Зал ресторана, почетные гости, музыка, цветы, подарки и огромные красивые кубки на специальном постаменте – коллекция наград, завоеванная “звездами” за минувшие полгода в России и за рубежом. Они выиграли все соревнования, в которых участвовали, от Открытого чемпионата Твери, до чемпионатов России и Европы. Что ж, теперь имеют полное право на торжество в свою честь – заслужили.

Итоги этого феноменального сезона портал tverigrad.ru попросил подвести Ирину Мазалову – руководителя и старшего тренера клуба «Звезды», президента федерации черлидинга Тверской области.

– Я считаю, что сезон для нас получился достаточно успешным, – говорит Ирина Мазалова. – Наверное, я даже рада нашим результатам. Почему «наверное»? Просто еще не до конца отошла от всех переживаний, связанных с выступлением на чемпионате Европы в итальянском Римини. Думаю, должно еще пройти немного времени, что мы смогли осознать все наши достижения и сказать сами себе: «Молодцы!». Правда, почивать на лаврах некогда. Каждая новая победа налагает еще большую ответственность. Мы только сделали еще один шаг вперед, покорили всего лишь еще одну ступеньку, но надо двигаться дальше и выше. Даже удержаться на вершине всегда тяжелей, чем ее достичь. Сейчас у меня голова болит о том, как добиться еще более высоких результатов, что для этого нужно сделать.

Команды клуба «Звезды» в этом сезоне не знали себе равных в России. Детский коллектив «Чир-Ника» привез золото и с чемпионата Европы. А вот юниорская группа в Римини стала обладательницей серебра. Как думаете, могли они выступить лучше или это на данный момент максимальный результат?

– Я еще не видела протоколов с чемпионата Европы, поэтому не могу достаточно объективно ответить на ваш вопрос. Я не знаю, сколько баллов и в чем мы уступили на этот раз обладательницам золотых медалей. На самом деле девочки выступили хорошо. На мой взгляд, они допустили лишь одну ошибку – заступ за пределы площадки, за это можно снять не больше балла от суммы оценок за номер. Могли ли выступить лучше? Конечно! Здесь, наверное, есть и моя ошибка. Вот теперь думаю, что надо еще заняться и спортивной психологией, чтобы и в эмоциональном плане лучше готовить девочек к участию в соревнованиях. За три дня «Звездам» пришлось выступить на двух площадках. Сначала они станцевали на Открытом международном турнире, а потом – на чемпионате Европы. И к первому турниру они оказались готовы гораздо лучше. А вот к главным соревнованиями сезона потихонечку «сдулись». Видимо, растратили слишком много эмоций и сил. Некоторые из них мне так и признались, что устали. И это перед самым выходом на европейскую площадку, когда должен был быть самый боевой настрой. И вот в таком состоянии они проявили характер, собрались и станцевал, как надо,  почти на сто процентов.

То есть серебро для них это хорошо? Тем более, что в прошлом году «Звезды» на дебютном чемпионате Европы остановились на четвертом месте.

– А кто говорит, что серебро – это плохо? Спросите у любой нашей профессиональной команды, радовались бы они серебру. Тем более, на международных соревнованиях. Они счастливы, когда просто попадают в плей-офф. Конечно, сделан еще один большой шаг вперед. А то, что мы вторые, а не первые, это даже в данный момент неплохо. Это тонизирует, не дает расслабляться и впадать в эйфорию. Как серебряные призеры девочки должны понимать, что теперь надо работать еще больше, чтобы быть на голову лучше всех и побеждать на любых соревнованиях без всяких вопросов.

Что же в таком случае делать девочкам из детской команды «Чир-Ника», которые сейчас в Римини поменяли прошлогоднее серебро Европы на золото? Здесь уже от эйфории и головокружения от успехов никуда не денешься. Они лучшие в Европе – теперь в этом нет никакого сомнения.

– Да, у всех детей есть эйфория. Здесь задача тренера держать их в правильном тонусе. На самом деле, они и в Италию приехали, думая, что будут только развлекаться, гулять и загорать на море. Пришлось их даже немножко испугать, чтобы вернуть в рабочий настрой и заставить на все сто процентов выложиться на соревнованиях.

Испугать? Сводили их на фильм ужасов?

– Обошлись без «Кошмаров на улице Вязов». У меня есть свои приемы, по сравнению с которыми любой фильм ужасов легкая разминка.

Когда только-только начинался заниматься черлидингом, ожидали, что со временем станете лучшими и не только в России, но и в Европе?

– Даже не мечтали ни о чем подобном. Мы просто начинали заниматься тем, что нам нравилось. Черлидинг как вид спорта начали осваивать совсем недавно. В 2010-м впервые выступили на первенстве Москвы – и сразу заняли третье место. Тогда и поняли, что сможем добиться здесь чего-то серьезного. И, действительно, за эти три годы нам удалось пройти путь из дебютантов до лидеров. Теперь на нас равняются, нам пытаются подражать и наступают на пятки. Поэтому нас сейчас необходимо думать о том, как уйти дальше и не слиться с общей массой команд и спортсменов из других регионов России.

– Как бы вы кратко сформулировали секрет успеха тверского клуба черлидинга «Звезды»?

– Сегодня на празднике вывели такую формулу трех «Т»: Талант, Труд, Тренер. По моему мнению, главный секрет успеха заключается в том, что мы занимаемся тем, что нам нравится. Под этой надписью на моем платье «Я люблю черлидинг» могут подписаться все наши девочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Спорт Черлидинг

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .