Испытано на себе: как корреспондент Tverigrad.ru завершил вакцинацию от COVID-19
Антитела появились уже после первого компонента вакцины, а второй практически не отразился на самочувствии.
Вакцинация от коронавируса в Тверской области набирает обороты. И вот настало то время, когда тверичане, которые шли на прививку в первых рядах, уже дожили до второго компонента вакцины (между уколами проходит 21 день). Среди них – и корреспонденты Tverigrad.ru. Для нас процедура вакцинации уже завершена на сто процентов. Напомню, что в целом редакция проходила вакцинацию коллективную. Я же решил проверить, как проходит индивидуальная запись в поликлиники, и насколько реально получить вакцину в индивидуальном порядке. Первый укол мне сделали 13 января, а второй компонент я должен был получить 3 февраля.
И вот настал день икс. Для меня не было назначено определённого времени. Тайминг моего второго визита в поликлинику ограничили временным интервалом с 11:00 до 13:00. Тянуть я не стал, и уже в десять минут двенадцатого был на пороге медучреждения.
Немного отступлю от темы и скажу: за день до этого я сделал тест на антитела. Если же до первой прививки этот показатель был нулевой, то через 20 дней после укола у меня их было предостаточно. Тест доверил платной клинике – его мне делали специалисты «Новой лаборатории». Кровь из вены взяли в обед, а уже к вечеру этого же дня я получил результат. Согласно их заключению, на один миллилитр крови у меня было 15,775 антител IgG. Это количество уже позволяет избежать заражения коронавирусом. Вторая доза только укрепляет и многократно увеличивает число антител, чтобы они сохранялись как можно дольше. Сколько их будет по итогу с учетом второй прививки, я узнаю 26 февраля – сделав ещё один тест по истечению 21-го дня после укола.
В этот же день, 2 февраля, на вакцинацию, на первую прививку отправилась моя мать. А ей – 72 года. Получить свою дозу «Спутника V» она решилась глядя на меня. И что характерно, несмотря на пенсионный возраст у неё сильных побочных эффектов не было. Температура не понималась выше 37 градусов, а усталости практически не ощущалось. Возможно, потому что ей не нужно на работу, и была возможность спать весь день. Что она, собственно, и делала.
И вернёмся к моему походу в поликлинику. На это раз очередь была очень большой, и уже работало два терапевта, которые принимали вакцинирующихся и направляли их в кабинет. Правда, я отметил одну особенность. Молодёжи в очередях почти нет. Основной контингент прививающихся – люди в возрасте от 50 и старше, и преимущественно женщины. Моё наблюдение подтвердил и врач. Вакцинация у меня проходила в поликлинике БСМП на проспекте Ленина. В других пунктах вакцинации гендерный и возрастной тип горожан безусловно может быть иным.
Врач беседовал со мной совсем недолго. Поинтересовался, как я перенёс первую прививку. На что я рассказал всё как есть и похвастался наличием антител. Далее – штамп на бланке для вакцинации, и я уже стою в очереди в процедурный кабинет.
Если во время моего первого визита весь процесс проходил чинно и спокойно, то сейчас я с грустью должен был отметить, что холл перед процедурным кабинетом был похож на вавилонское столпотворение. Вакцинация перешла в конвейер. Но наверное это не хорошо и не плохо. От части ложкой дёгтя стала непредвиденная техническая проблема. Те, кто прививается в первый раз, должны были идти в один кабинет, те, кто во второй раз – в другой. Но второй кабинет именно в это время не работал, не было медсестры, и всех определили в первый.
Из-за этой неразберихи люди начали путаться. Но медсестра быстро урегулировала ситуацию и разделила две очереди. Сначала шли пять человек из первого потока, а потом по пять из тех, кто уже колол второй компонент. Это конечно же не сократило время ожидания, но процесс стал упорядочен. В общей сложности в ожидании укола в поликлинике я провёл порядка 40 минут. Не так уж и много.
Что касается влияния второго компонента вакцины на самочувствие, то на этот раз вести почасовой дневник не было никакого смысла. Температура держалась в пределах нормы. Но вот слабость и ломота в теле… Это началось уже к вечеру первого дня. Второй день было бы неплохо провести в «режиме тюленя», лёжа на диване перед телевизором, но работу никто не отменял, и потому превозмогая усталость я сидел в офисе. Потом домой, и полноценный ночной сон. На третий день вакцина никак не давала о себе знать, чувствовал я себя более чем отлично.
Любопытная ремарка. Следом за мной вакцинировались ещё пара десятков моих знакомых, и некоторым первый укол давался достаточно тяжело. По крайне мере второй день после укола. У кого-то температура поднималась даже до 39 градусов, выручали жаропонижающие.
«Весь день нормально… А к вечеру приключилась вот такая ерунда. Температура всё росла и росла, плюс сильный озноб. Пришлось пить парацетамол. С постели вообще не встать было», – отчитывалась о своём уколе девушка Дарья.
Но даже такая температура не является чем-то ненормальным. Просто так среагировал организм, такова его особенность у некоторых людей. Тяжелые или долгосрочные побочные эффекты у любой вакцины встречаются крайне редко, в том числе и у «Спутника V». Шанс столкнуться с серьезной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет один к миллиону. А потому вакцинироваться необходимо каждому, кто не переболел коронавирусом.
На прививку необходимо приходить с паспортом, СНИЛС, страховым полисом, минуя регистратуру. О том, как и где записаться на вакцинацию в Твери и области, читайте здесь. Также открыта запись через портал госуслуг.
Также в регионе появятся выездные прививочные бригады, которые будут проводить вакцинацию жителей тех населённых пунктов, где не планируется открытие кабинетов. Кроме того, в выездные прививочные бригады будут обеспечивать вакцинацию сотрудников и проживающих в 37 социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием, специалистов предприятий с коллективами свыше 100 человек. Прорабатывается вопрос о выездах прививочных бригад к ветеранам Великой Отечественной войны.
Всех жителей Тверской области, записавшихся на вакцинацию от COVID-19, в каждом прививочном пункте перед прививкой осматривают терапевты. Медицинские работники проводят термометрию, уточняют наличие хронических заболеваний, контактов с больными коронавирусной инфекцией. Посещения других медицинских специалистов или проведение дополнительных анализов перед вакцинацией не требуется.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти