Исследуя царство Морфея
Есть такие области человеческого бытия, к которым мы привыкли настолько, что уже не осознаем, насколько важное место они занимают в нашей жизни. Одна из таких сфер – сколь банальный, столь и неизведанный сон, в состоянии которого мы проводим треть жизни.
О его секретах и порой капризном поведении мы побеседовали, в том числе и с научной точки зрения, с Александрой Гавриловой – специалистом областного клинического психоневрологического диспансера, единственным в Твери неврологом-сомнологом, членом Национального общества по сомнологии и медицине сна.
Сон как профессия
– Александра Владимировна, как так получилось, что вы единственный узкий специалист в такой интересной области, как сон?
– По-видимому, это связано с тем, что в тверском вузе нет соответствующей постдипломной подготовки. Свидетельство я получала по собственной инициативе уже в период постдипломного обучения, на базе Сеченовки (Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. – Прим. ред.).
– А почему вы выбрали именно сомнологию?
– Будете смеяться, но дело было так. Я со второго курса работала на скорой, потом устроилась в Москве на скорую-реанимацию. После того как родился второй ребенок, мне стало совсем неудобно ездить в столицу. И я решила, что нужно искать что-то поспокойнее и поуютнее. А тут как раз по телевидению показали передачу с моим будущим учителем Яковом Иосифовичем Левиным (доктор медицинских наук, профессор, главный специалист в области сомнологии при Минздраве РФ. – Прим. ред.). Меня заинтересовала эта сфера, тем более что у нас мало кто занимается проблемами сомнологии. Вот так я и «пришла в профессию». Наш диспансер принял меня в свои объятия, потому что нарушения сна встречаются все-таки довольно часто.
– С точки зрения медицины сон – это что?
– Раньше говорилось, что сон – это противоположность бодрствованию, но сомнологи считают, что сказать так – это не сказать ничего. Если не распространяться, то сон – это особый, генетически детерминированный процесс, характеризующийся определенной сменой фаз (краткое определение по В.М. Ковальзону. – Прим. ред.), во многом предопределяющий, что нас ждет в состоянии бодрствования. Это и неотъемлемая часть бодрствования, и совокупность психологических, биохимических реакций, которые помогают человеку в адаптации к окружающей среде.
– На бытовом уровне сну часто приписывают мистические свойства. Можно ли всерьез говорить о снах-предсказаниях, вещих сновидениях?
– Здесь сложно дать однозначную оценку. Например, студенту, плохо знающему материал, в ночь перед экзаменом приснилось, что он получил двойку. Можно ли назвать этот сон вещим? Теоретически нет. Или девушке снится, что она вечером пойдет в клуб и познакомится с каким-нибудь прекрасным принцем – и так и происходит. В принципе считается, что та часть, которая относится к быстрому сну, отвечает за программное обеспечение человека в состоянии бодрствования. Создаются подсознательные программы, которые потом проецируются «в реальности». Если известная легенда о том, что Дмитрию Менделееву периодическая таблица химических элементов привиделась во сне, правда, то она как раз и служит хорошим примером «вещего сна». Только сама идея таблицы зародилась во время бодрствования, а обрела реальную форму во время быстрого сна.
Днем – по часам, ночью – по фазам
– Часто приходится слышать, что существует несколько фаз сна. Так ли это?
– Да, конечно. Есть четыре стадии ортодоксального (медленного) сна и одна стадия парадоксального (быстрого, или REM-сна). Последний чаще называют сном со сновидениями. Классика быстрого сна – это когда маленькие дети причмокивают или глазки вроде бы под закрытыми веками бегают, или сон кошки, когда она куда-то «бежит», «кушает» и т.д. Быстрый сон занимает примерно четверть времени от среднеположенного 7-8-часового суточного сна.
– В какую фазу отдых человека протекает наиболее эффективно для восстановления сил?
– Непарадоксальный сон состоит из четырех фаз. Первая – поверхностная, можно назвать ее дремотой. Вторая – стабильная, классическая. Третья и четвертая – глубокий сон. По американской классификации последние две фазы объединены в одну – третью. Считается, что мозг отдыхает именно в глубоком сне. Но профессором Яковом Левиным, который, к сожалению, скоропостижно скончался год назад, и его учениками на базе 33-й городской больницы в Москве были проведены исследования сна у людей, которые перенесли острый инсульт. В результате были получены уникальные данные, что людей, у которых полностью выпадает фаза REM-сна и при этом снижается представленность дельта-сна (3-4-й стадий), постигала 100-процентная летальность. В случае же сохранения хотя бы малого процента фазы быстрого сна пациенты выживали…
– Чтобы быть здоровым, сколько нужно спать в среднем за сутки?
– На самом деле это индивидуально. Здесь есть и возрастные особенности. В среднем для человека от 20 до 50 лет норма составляет 7-8 часов. 65 лет считается порогом, когда человек физиологически начинает спать меньше из-за снижения выработки мелатонина (гормона сна). При этом небольшой процент человечества относится к короткоспящим и небольшой – к долгоспящим. Но доказано в исследованиях, что и те и другие живут меньше. Такие особенности можно считать отклонениями в здоровье.
– Полезен ли дневной сон?
– Я скажу так: если у человека с ночным сном все в порядке, то ради бога. Когда у него есть такая потребность и главное, возможность (улыбается) – то пожалуйста. Если это, опять же, не навредит ночному сну.
Сладкий сон лунатика
– Плавно переходя к нарушениям сна – что вы можете рассказать об этом, как специалист?
– По международной классификации существует шесть типов нарушений сна: инсомния (бессонница), парасомния (галлюцинации во сне), гиперсомния, расстройства дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна, храп), расстройства движений во сне (синдром беспокойных ног, синдром периодических движений конечностей) и нарушение циркадианных (суточных) ритмов.
С точки зрения угрозы для жизни наиболее опасными следует считать две патологии. Первая – расстройство дыхания во сне – апноэ сна, особенно тяжелой степени, провоцирующее инсульт (не путать с храпом, который доброкачественный, но может перейти в апноэ, если вовремя не принять меры). Вторую можно охарактеризовать так: если без еды мы можем протянуть 10-14 суток, без воды – 7, то без сна довольно скоро наступает психоз. Скажем, для здоровья военных, которым специальными препаратами «оттягивают» потребность ко сну, это не проходит бесследно – синдром отдачи будет обязательно.
– А в нашей стране много людей, которые страдают нарушениями сна?
– Смотря какими. Если брать бессонницу, то по опросникам около 30% населения говорят, что недовольны своим сном. Если взять более строгие критерии, скажем, по наблюдениям специалистов, то статистика уменьшается примерно вдвое. Если обратиться к DSM-4 – американской классификации с жесткими критериями, то получается около 6%.
– Сколько в среднем человек может выдержать без сна, чтобы «держаться на ногах»?
– Чтобы не развилось психотическое состояние?.. До трех суток. Это предел. Были добровольцы, которые пытались ставить рекорды, но потом их психическое состояние оказывалось под большим вопросом.
– А это миф, что есть люди, которые вообще не спят?
– Миф. Есть короткоспящие, которым действительно достаточно 3-4 часов. Хотя хочу здесь подчеркнуть, что, к примеру, бессонница сама по себе есть любое нарушение сна: сложное засыпание, поверхностный (тревожный) сон, сложности в поддержании сна или проблемы с пробуждением. Но в клиническом смысле о ней можно говорить обязательно при наличии двух условий: а) достаточности места и времени на сон; б) наличии постсомнических расстройств (сонливость, головные боли, снижения концентрации внимания). Если эти два пункта не соблюдены, расстройство именно к инсомнии отнести нельзя. Это уже будет что-то другое.
– Часто ли вы сталкивались с лунатиками? Чем обусловлено такое заболевание, если угодно, с налетом мистицизма?
– Лунатизм, или снохождение чаще встречается в детском возрасте, у взрослых оно довольно редко. Правда, его необходимо четко дифференцировать с ночной эпилепсией. А вообще похождения в состоянии сна обусловлены определенными процессами, происходящими в глубоком сне, которые не слишком хорошо изучены.
– Если человеку снится один и тот же сон, о чем это говорит?
– А это к психотерапевту или даже психоаналитику! Один и тот же сон означает, что та ситуация, которую мозг прокручивает во время сна, в период бодрствования для него не разрешена. Даже если один и тот же сон возникает периодически и с детства.
В то же время может быть и ситуация, когда люди не помнят своих снов. Это говорит о том, что они не просыпаются из фазы быстрого сна.
А еще бывают сны цветные и черно-белые.
Но эта градация говорит только об организации психотипа человека, не более. Ни о какой патологии и речи идти не может.
Семь дней на самолечение
– Если говорить о лечении расстройств сна, есть ли какие-нибудь универсальные средства?
– Нет, это очень индивидуально, если брать именно лечение. В то же время у людей возникают такие самые распространенные вопросы: как в бытовых условиях наладить сон и что делать, если не получается? Честно скажу, что сон нужно беречь смолоду, как честь и остальное здоровье. Поэтому людям, которые не сталкивались с бессонницей, лучше соблюдать режим и гигиену сна – это несложный комплекс правил. Если человек хоть раз столкнулся с инсомнией, которая, кстати, бывает нескольких видов (реактивная, острая, хроническая и т.д.), отличающихся по длительности и течению, то лучше обратиться к специалисту. По истечении недели, если собственные попытки наладить режим сна оказались безрезультатными, точно следует идти на прием к врачу.
– Что касается седативных препаратов (способствующих засыпанию. – Прим. ред.), как вы относитесь, например, к валерьянке?
– Если нарушение сна вызвано стрессом, то почему бы и нет. Правда, замечу, что валерьяна имеет свойство окрашивать сны, она усиливает стадию REM-сна. И еще, если уж мы заговорили о лекарствах, то недавние исследования Чувашской государственной академии выявили опасную тенденцию. В России процент постоянного употребления психотропных средств – транквилизаторов и гипнотиков – в шесть раз выше, чем за границей.
– Кстати, недавно в СМИ встретились такие результаты исследований: якобы алкоголь помогает заснуть. Это правда?
– Любые психоактивные вещества, к которым относится и алкоголь, наоборот, нарушают сон. В первые часы он может снять, к примеру, тревогу, вызванную стрессом, но впоследствии сон может нарушиться еще больше. Потому что когда алкоголь распадается в организме на составные части, выделяются токсичные вещества, которые еще больше нарушают сон, например, за счет усиления тревоги.
– А действие так называемых энергетических напитков похоже на действие алкоголя?
– «Энергетики» менее токсичны при распаде, нежели алкоголь. Однако доказано, что только одна доза такого напитка повышает работоспособность на какое-то время. Потом все равно наступает синдром отдачи.
– Как правильно будить спящего человека?
– Очень аккуратно, потихоньку, чтобы не испугать, особенно ребенка.
– Какие существуют способы коррекции сна, если не прибегать к употреблению лекарств?
– Немедикаментозных способов на самом деле есть только два. Первый – лечение бессонницы с помощью светотерапии – ламп мощностью 10 000 люкс, имитирующих солнечный спектр. Второй – уникальная методика Якова Левина «музыка мозга» (энцефалофония). Она заключается в перепрограммировании ЭЭГ-сигналов мозга спящего человека в определенную музыку. Человек при прослушивании таких записей во время курсов терапии как бы настраивает свои биоритмы на сон. Примечательно, что в ходе исследований людям давали послушать музыку мозга других пациентов, и это не приводило к желаемым результатам. К сожалению, в России метод не получил широкого распространения в отличие, например, от США, Франции.
– Александра Владимировна, и в завершение разговора – какие рекомендации вы можете дать людям по сохранению здорового сна?
– Тем, кто ни разу не сталкивался с бессонницей и не хочет с ней повстречаться в будущем, могу посоветовать следующее. Во-первых, спать нужно в затемненной комнате, потому что гормон сна мелатонин вырабатывается только в полной темноте. Обращаю внимание, что, по последним западным исследованиям, если за полчаса до сна человек проводит время за планшетом или другим светящимся экраном, то выработка мелатонина снижается вдвое. Во-вторых, желательно «зарезервировать» саму кровать – спальное место – только для сна или сексуальных удовольствий. Не стоит на ней читать, принимать пищу или смотреть телевизор. Со временем обратное может привести к особой инсомнии, психофизиологической или «заученной», то есть привычке заниматься в определенном месте определенными делами. А с вредными привычками, как известно, люди расстаются очень тяжело.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Вода,такое чувство, что интервью брали не у специалиста,а у студента заочника.Чисто рекламная статья,ничего полезного,в мусор.