История одного бизнеса: ТМ «Чикен Хауз»
Быть гордостью России! Более чем за 20 лет ТМ «Чикен Хауз» выросла из городского ресторана быстрого обслуживания в федеральную франчайзинговую сеть, любимую не только жителями Твери, но и других российских городов.
А помнишь, как всё начиналось?
В преддверии новогодних праздников 29 декабря 2004 года свои двери открыл первый ресторан работающий по франшизе в Твери «Чикен Хауз», который и сегодня располагается на улице Коминтерна. На тот момент формат ресторанов быстрого обслуживания только-только обретал популярность в городе, поэтому интерес к шаварме, бургерам и другим блюдам, что называется, фаст-фуда был вполне объясним.

Кассы и зона выдачи первого ресторана быстрого обслуживания «Чикен Хауз» на улице Коминтерна, 63
Успешный предприниматель Мухаб Кайяли родом из Сирии сперва планировал запускать ресторан по франшизе известной компании. Которая на тот момент выходила только в города-миллионники, поэтому был получен отказ. Не отчаявшись, бизнесмен решил, что сам с нуля будет создавать проект нового бренда в Твери — городе, где он получил медицинское образование, создал семью, остался жить и созидать.
И, конечно, в основе большинства блюд — сочная, хрустящая курочка. Разработав меню, технологические карты, подготовив оборудование и бизнес-план нашёлся и инвестор, который поверил в стартап.

Директор ООО ТК «Сан», франчайзер ТМ «Чикен Хауз» Мухаб Кайяли
— И сразу пришёл успех!, — вспоминает основатель и владелец ТМ «Чикен Хауз». — Очереди в кассы были ежедневные, зал постоянно заполнен на 100%. Мы понимали с нашими франчайзи, нашей командой, что жизнь ускоряется и люди отдают предпочтение быстрой еде — за этим будущее. При этом кафе должно быть и тем местом, где можно отдохнуть с детьми. Поэтому почти во всех точках ТМ есть игровые площадки. Мы попали в золотую середину: неудивительно, что количество желающих приобрести франшизу стало быстро расти.

Кадр одной из первых рекламных кампаний «Чикен Хауз»
Меняемся с запросами города и современными трендами
«Чикен Хауз» развивался вместе с городом, становясь визитной карточкой Твери. Второй ресторан, открытый по франшизе, расположился на главной пешеходной улице — Трёхсвятской. А далее с ростом микрорайонов открывались всё новые и новые точки в разных частях города: Южном, Юности, Мамулино, Мигалово, Соминке, посёлках Химинститута и Заволжский. И часто места для ресторанов выбираются исходя из многочисленных пожеланий жителей.

«Чикен Хауз» открывшийся в 2014 году, микрорайон Юность
Как живой, успешный бизнес «Чикен Хауз» прошёл за 20 лет немало изменений начиная от наполнения меню до внутренних процессов. К слову, меню расширилось в три раза.
Одними из первых среди общепита в Твери «Чикен Хауз» запустил бесплатный вай-фай. И терминалы безналичной оплаты, которые пришлось сдать обратно в банк: гости первые годы предпочитали расплачиваться только наличными деньгами. Подобный кейс и с доставкой: если 10 лет назад заказ еды домой или в офис среди горожан не прижился, то период пандемии закрепил доставку как очень популярную услугу. «Чикен Хауз» можно заказать по телефону, через мобильное приложение и в сервисах-агрегаторах. Появилась бонусная система. Также большинство ресторанов оснащены сервисом «Чикен авто», что удобно для гостей за рулём.

Обновлённый интерьер и экстерьер ресторанов ТМ «Чикен Хауз»
С 2017 года в залах установлены терминалы самообслуживания, где гость не спеша может изучить меню, сформировать заказ и тут же оплатить. И средний чек на терминале, кстати, выше, чем у кассира на кассе.
Поменялся и охват обратной связи: если раньше отзыв можно было оставить только на месте в книге жалоб и предложений, то сейчас масштаб куда более широк. Идёт мониторинг каждого комментария в соцсетях, в приложении, на сайтах. Это стало действенным инструментом в усовершенствовании работы сети. Как говорит исполнительный директор ООО ТК «САН» ТМ «Чикен Хауз» Юлия Москалёва, обратная связь даёт реалистичный рейтинг каждого ресторана: будь то в Твери или Новоуральске. И помогает эффективно отрабатывать рекламации потребителя, чутко и быстро реагируя на критику, ведь важен каждый гость.

Исполнительный директор ООО ТК «САН» ТМ «Чикен Хауз» Юлия Москалёва
Самыми уязвимыми периодами в истории компании стали кризисы 2014 и 2018 годов, пандемия и введение санкций. Рост курса валют и инфляция давали резкое повышение стоимости оборудования, продуктов. Ушёл европейский поставщик картофеля фри и понадобилось немало времени для поиска надёжного, теперь уже российского поставщика. Были и трудности с упаковкой для еды: компания-партнёр так же не быстро перестроилась с финского картона на новоё сырьё. В пандемию сложно было сохранить весь персонал, но всё же удалось выйти с малыми потерями. Вместе с тем, уход с российского рынка международной сети-конкурента подарил ТМ «Чикен Хауз» немало новых постоянных гостей.
Но как показала практика, несмотря на периоды турбулентности, франчайзинговая сеть медленно, но верно расширялась в Тверской области и других российских регионах.
Откуда франшиза пошла по стране или Вкус решает
— Вы будете удивлены, но не всегда мы искали франчайзи, а они чаще нас. После запуска первого ресторана по франшизе в Твери к нам в 2012 году обратился еще один будущий партнёр с запросом открыть «Чикен Хауз» в Нижнем Тагиле, — говорит руководитель отдела франчайзинга ТМ «Чикен Хауз» Андрей Лебедев.
Владелец франшизы в аэропорту Домодедово, будучи любителем передвигаться на байке совершал мотопрогулки из Москвы до Твери. И его неизменным пунктом Б стал «Чикен Хауз» в посёлке Химинститута: вкус шавармы не оставил равнодушным гостя, и вскоре он как знающий на опыте специфику ведения бизнеса именно в аэропорту поставил вопрос: «А не запустить ли этот ресторан в Домодедово?». После подготовки площади и оформления документов в 2023 году «Чикен Хауз» появился в Домодедово. Через год – открылся еще один франчайзинговый ресторан во Внуково, где теперь блюдами тверского бренда угощаются гости разных стран мира.

Ресторан быстрого обслуживания «Чикен Хауз» в Международном аэропорту Внуково им. А. Н. Туполева
Один из ближайших запусков состоится в Курске. Франчайзёр с детства мечтал открыть именно ресторан быстрого обслуживания в родном городе. Но долго не мог определиться, с какой компанией начать сотрудничество. Найдя франшизу «Чикен Хауз» на сайте Тopfranchise он приехал в Тверь, попробовал блюда, остался в восторге от вкуса и на следующий день подписал договор. — Это была самая быстрая сделка!, — делится руководитель отдела франчайзинга ТМ «Чикен Хауз» Андрей Лебедев.
Получается, что зачастую на решение франчайзёров влияет вкус блюд «Чикен Хауз» и условия франшизы.
Почему выбирают франшизу «Чикен Хауз»
По словам руководителя отдела франчайзинга ТМ «Чикен Хауз» Андрея Лебедева, важным показателем является повторное открытие ресторанов в регионах. А такие кейсы у компании не единичны.
«Чикен Хауз» — привлекательная и прибыльная франшиза, которая предлагает будущим франчайзи с лёгкостью открывать рестораны. Благодаря многолетнему опыту большая команда профессионалов разработала успешную бизнес-модель и предлагает на выбор три формата: стационарный ресторан с производством, без производства и фуд-корт.
— Преимущества франшизы «Чикен Хауз» очевидны: на данный момент, для новых франчайзи низкий процент роялти — 4% от товарооборота, паушальный взнос составляет 650 000 рублей. Работает корпоративный университет, где проводятся мастер-классы, тренинги и вебинары для руководящего персонала. Также ведётся контроль за всеми ресторанами с помощью удалённой телеметрии. Партнёры могут обращаться к нам в режиме 24/7 для решения любых вопросов. Важно, что мы оказываем поддержку и консультируем до и после запуска,
— объясняет руководитель отдела франчайзинга ТМ «Чикен Хауз» Андрей Лебедев.

Руководитель отдела франчайзинга ТМ «Чикен Хауз» Андрей Лебедев
На выбор франшизы «Чикен Хауз» также влияет концепт семейного ресторана, программное обеспечение, разработанное индивидуально под предприятия сети, полный производственный цикл и высокое качество продукции.
Натуральный состав и цеховое деление
Принцип работы «Чикен Хауз» отличается от классического фаст-фуда: во всех ресторанах полный производственный цикл — от поступления и обработки сырья до выдачи гостям готового блюда. Конкурентное преимущество сети — цеховое деление: на каждом объекте есть свои овощной, холодный, мясной и горячий цеха.
ТМ «Чикен Хауз» заботится о качестве и сохранении питательных веществ своей продукции, поэтому используется высокотехнологичное оборудование. Если 20 лет назад на приготовление котлеты или куриного филе уходило 10 минут, то сегодня современное автоматизированное оборудование жарит котлету до полной готовности менее чем за минуту.

20 лет назад в первом ресторане даже располагался цех, где готовили лаваш и булочки для бургеров. Сегодня у ТМ «Чикен Хауз» — надежный поставщик хлебобулочных изделий, который обеспечивает все рестораны ТМ (в Тверском регионе) свежей выпечкой два раза в сутки. Лаваш и булочки только из натуральных ингредиентов, без консервантов и эмульгаторов: убедиться в этом довольно просто — через день-два такое изделие начинает черстветь.
Даже соусы готовятся из натуральных ингредиентов, без использования стабилизаторов и усилителей вкуса. Поэтому их срок годности всего 2 часа. Для фирменного чесночного соуса используется только диетическое яйцо.

«Чикен Хауз» один из немногих ресторанов своего сегмента, который насчитывает более 70-ти позиций меню. И помимо шавармы, бургеров и фирменной курочки в панировке, немало и блюд, не характерных для классического фаст-фуда: супы, каши, салаты, смузи. Вкус и внешний вид блюд, единообразие упаковки и подачи — во всех ресторанах ТМ «Чикен Хауз» отработан единый стандарт.
Годами выверенный формат, успешная бизнес-модель и качество продукта: все составляющие привели к тому, что бренд по достоинству отмечается на федеральном уровне.
Всероссийское признание
С 2022 года ТМ «Чикен Хауз» стала активно заявлять о себе на федеральном уровне, уверенно получив признание и высокую оценку от профессионалов отрасли. Так, сеть одержала победу в престижном конкурсе «Торговля России» от Минпромторга РФ, став лучшим фаст-фудом страны и обойдя более 100 других участников. В качестве конкурсного объекта был представлен ресторан в посёлке Заволжский.
В 2023 году предприятие стало Лауреатом «Премии Быстрых» в номинации «Лучший в своем регионе». А также Лауреатом XIV ежегодной премии «Качество обслуживания и права потребителей» в номинации «Общественное питание года».
В 2024 году «Чикен Хауз» оказался бесспорным лидером в номинации «Общественное питание года» категории «Франшиза». Церемония награждения лауреатов премии «Выбор потребителей» проходила в городе Сочи, где собрались более 200 представителей крупнейших компаний: Сбер, Х5 Retail Group, РЖД, Магнит, Газпромнефть и многие другие. Во время награждения со сцены ведущий Антон Привольнов даже вспомнил добрым словом «Чикен Хауз», который ему довелось посетить в Вышнем Волочке.

Победа в номинации «Общественное питание года», категория «Франшиза» премии «Выбор потребителей», 2024 год
Этой осенью ожидается участие в Международном фестивале франшиз BuyBrand, который, возможно, откроет новую главу в истории тверского бренда: а именно заключение договоров с иностранными инвесторами и выход на международный уровень.
Нам 20 лет и это не точка!
К предстоящему 21-летию ТМ «Чикен Хауз» объединяет 24 ресторанов в 9 городах России. И эти цифры постоянно растут: идёт подготовка к открытию новой точки в ближнем Заволжье Твери, два объекта запускают в Великом Новгороде, в октябре заработает первый ресторан в Курске. Также поступает много пожеланий от гостей открыть «Чикен Хауз» в российских столицах.
«Чикен Хауз» — бизнес, в том числе, и социально ориентированный. У каждого нового ресторана при необходимости обустраивается и прилежащая территория.

Один из многочисленных праздников от «Чикен Хауз»
Компания принимает участие в благотворительных спортивных турнирах по теннису, футболу, хоккею. С 2010 года стартовали бесплатные экскурсии на производство для всех желающих. И не счесть, сколько за 20 лет в Твери было проведено городских семейных праздников и разыграно призов вплоть до автомобилей!
— Цель нашей компании — быть гордостью России, совершенствовать себя и окружающий мир. Мы делаем качественную еду без посредников, удерживая доступную цену. Франшиза отработана годами, работает в торговой марке сплочённая мотивированная команда, более 1200 человек. Уверен, рано или поздно «Чикен Хауз» будет на всей территории РФ. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что делаем всё для достижения поставленной цели!,
— говорит об амбициозных и реалистичных планах основатель и владелец торговой марки «Чикен Хауз» Мухаб Кайяли.


Реклама: Торговая компания «САН»






КОММЕНТАРИИ 0 Войти
Извините, комментарии отключены.