История стражей порядка, или Где в Твери хранятся все тайны полиции
В музее МВД майор милиции в отставке Владимир Потапчик готов познакомить каждого с архивами региональных органов внутренних дел со времён Царской России и до наших дней.
В здании Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области на улице Хрустальной в тверском микрорайоне Соминка, где раньше был учебный центр, находится уникальный музей, и там, кажется, собрано всё от безмена XIX века до оружия, изъятого у преступных группировок «девяностых». Экспозиция была создана в 1986-м году, а с 1997-го бессменным хранителем музея стал ведущий специалист Управления по работе с личным составом УМВД России по Тверской области майор милиции в отставке Владимир Потапчик.
Свою службу Владимир Владимирович начал во вневедомственной охране в дипломатическом корпусе МИД в Завидово, где провёл 10 лет. Потом он перевёлся в Тверь, возглавил музей, а дальше стал кадровиком и уже после преподавателем в учебном центре, дослужился до старшего преподавателя.
– У меня была должность как у подполковника, но, к сожалению, к тому времени я получил инсульт и по состоянию здоровья вынужден был уйти. Потому что я терпеть не могу, когда за меня кто-то работает, а я в больницах лежу. Я уволился, ушёл в 16-школу, вместе с Пахомовым создал там кадетскую роту, – вспоминает Владимир Потапчик. – И года не прошло, меня вернули сюда – в музей.
И вот уже 26 лет майор милиции в отставке бессменно руководит музеем МВД в Твери, также он пишет книги про историю правоохранительных органов Тверской области и даже имеет благодарность от Леонида Каневского.
– Я здесь экскурсовод, уборщик, оформитель и поисковик. Всё в одном лице, – говорит о себе Владимир Потапчик, а ещё он готов рассказать каждому историю УМВД России по Тверской области, которое 9 февраля отметит 89-годовщицу с момента образования.
Однако Владимир Владимирович убеждён, что история тверских правоохранителей берёт отсчёт намного раньше, поэтому экспозиция музея начинается с архивных документов и фотографий царских времён. А далее революция, 1920-е и создание УНКВД СССР по Калининской области, приказ об образовании которого был подписан 9 февраля 1935 года. Большая часть экспозиции посвящена доблести правоохранителей Калининской области в годы Великой Отечественной войны.
– За время нападения на Калинин погибли более 70 сотрудников НКВД, – отмечает Владимир Владимирович, порядка 30 павших ему удалось установить.
Всего экспозиция музея насчитывает приблизительно 6 000 экспонатов – не менее 6 000, уточняет Владимир Потапчик.
– Дело в том, что экспонаты ко мне приходят каждый день, я только соберусь их пересчитать, а у меня на следующий день прибавляется в огромном количестве. Вот мне три мешка привезли экспонатов, и я их ещё даже не пересчитал. Не менее 6 000, это очень приблизительная цифра, и она всё время растёт, – рассказывает хранитель музея.
Новые экспонаты в музей попадают благодаря самим сотрудникам органов внутренних дел, их родственникам, поисковикам и даже простым жителям Твери.
– Самый интересный экземпляр из последних – это такой оперативный фотоаппарат, который мне ОРЧ (оперативно-разыскная часть, – прим. ред.) передали.
Порой Владимиру Владимировичу могут передать вещи, на первый взгляд, никак не связанные с полицией, как например, коллекцию весов, куда вошли и старинные безмены XIX века, из музея Тверского кооперативного техникума. Кажется, эти предметы слишком далеки от правоохранительных органов, однако с помощью них хранитель музея МВД рассказывает, как раньше злоумышленники обвешивали покупателей на рынках.
– Полиция – это тот орган, которому до всего есть дело. Какую не возьми отрасль, полиция там присутствует. Если это торговля, там преступления совершаются, семья – преступления совершаются, улица – преступления совершаются, – считает автор экспозиции. – Чтобы не находил, сразу стараюсь это прибрать, а потом придумываю, что с этим можно сделать.
Однако, кроме привычных в быту вещей, архивных документов, фотографий и артефактов времён войны, экспозицию составляют и реальные орудия преступлений, которые некогда были вещдоками в уголовных делах. Но получить такое оружие в коллекцию музея – задача не из простых.
– Сотрудники изымают, приобщают к уголовному делу, потом это оружие должно быть уничтожено, но составляется акт о передаче в музей для выставки. Это очень редкие случаи, это мне полгода просить начальника УМВД, чтобы он мне хоть что-нибудь одно такое разрешил взять, – делится Владимир Потапчик.
Так, в коллекцию удалось забрать оружие оружие, принадлежавшее банде цыган «Дикая стая», которая в 2000-х годах действовала на территории Московской, Тверской, Псковской и Новгородской областей. По ночам преступники заезжали в деревни под видом покупки самогона или спросить дорогу, заходили в дома, где жили старики, избивали пенсионеров и грабили всё имущество.
– Однажды один из ветеранов оказал сопротивление, они его зарезали, начали убивать, – рассказывает руководитель музея. – Поздно вечером наши сотрудники увидели на краю села их машину – «копеечку», там один из них сидел. Сотрудники его задержали. Он сказал, что его друзья пошли за самогоном. Пошли проверить и задержали всех, трое из них получили пожизненное, остальные от 15 лет и выше.
Владимир Владимирович готов рассказывать посетителям музея о многих преступных группировках, орудовавших на территории Калининской, а позже Тверской области в конце прошлого и начале этого столетия. Свои рассказы он иллюстрирует кадрами оперативной съёмки, архивными документами и, конечно, изъятым орудием преступлений. Но здесь представлены не только огнестрел и ножи, есть и весьма необычное оружие. Например, кистень, который в конце 1980-х годов отобрали у 16-летнего подростка во Ржеве, когда тот с друзьями шёл на соседнюю улицу биться стенка на стенку.
– Что только не выдумывают: дубинки, кастеты, кистени все возможные. Вот самое элементарное, взял цепочку и пошёл, – показывает Владимир Владимирович на тяжёлую железную цепь и для пущей убедительности берёт её в руки. – Чаще всего этим страдают футбольные фанаты. Беда заключается в том, что пока они дерутся руками-ногами это один разговор, как только взял что-то подобное, сразу разговор с ними другой, это другая статья.
Как выяснилось в беседе с майором милиции в отставке, орудием преступления может быть не только нож, пистолет или тот же кистень, в эту категорию входит и неприметная на первый взгляд банка из-под растворимого кофе, которая, на самом деле, представляет из себя самый маленький самогонный аппарат времён борьбы с пьянством.
– Вот интересный экспонат, это как раз период, когда провода срезали электрические. Делали такие ручки, чтобы перекусывать высоковольтные провода, чтобы только их не ударило, – говорит Владимир Потапчик, указывая на огромные кусачки.
Экспозиция музея МВД в Твери по-новому открывает для посетителей правоохранителей, это не только криминалисты, сотрудники уголовного розыска, занимающиеся поимкой преступников, автоинспекторы, отвечающие за безопасность на дорогах, или представители ППС, оберегающие население от буйных прохожих. В первую очередь, это люди, готовые в любой момент встать на защиту интересов Родины. Так было 100, 50, 30 лет назад, так продолжается и сейчас.
– Один из последних стендов, я в позапрошлом году сделал, посвящён нашим сотрудникам, которые были в Афганистане. Это не те, кто проходил там службу, а те, кого направило МВД, – рассказывает Владимир Владимирович. – Это был отряд разведчиков – спецотряд «Кобальт» МВД, и сотрудники МВД СССР, которые организовывали отделы внутренних дел в Афганистане. Их было 32 человека наших сотрудников. До сих пор считается, что сотрудники милиции, которые были организованы нашими сотрудниками, самые лучшие в Афганистане.
На стенде лежит новая форма, которую с Афганистана хранил майор милиции в отставке Анатолий Юрьевич Ананьев, его Владимир Владимирович называет «человеком удивительной судьбы».
– Он вернулся майором, а ему раз и должности нет. И ему помог устроиться Феоктистов. Ананьев дослужился до полковника, заслужил то, что должен был, – рассказывает руководитель музея. – Фактически, с Афганистана они возвращались, к ним отношение было очень негативное, несмотря ни на что.
Сотрудники тверского МВД также были участниками чеченской войны. В музее на Хрустальной хранится куртка, в которой погиб командир тверского ОМОН подполковник милиции Николай Лысенко. Владимир Потапчик отмечает, что следы крови с зелёной ткани уже смылись, однако дыра от осколка всё ещё зияет у ворота куртки.
Владимир Владимирович сохранил и памятную табличку, которую сослуживцы установили на крест над могилой погибшего под Грозным сотрудника ОМОН Юрия Баталенкова.
– Наш самый первый сотрудник ОМОН, милиционер ОМОН Баталенков погиб 23 февраля 1995 года на реке Нефтянка возле города Грозный. Он был первым погибшим, и наши ребята поставили ему крест, который боевики уничтожили. Потом наши поставили железный крест, куда была приделана эта табличка, – говорит Владимир Потапчик. – Два года назад мне воронежский ОМОН через наш ОМОН привозит табличку, нашла её женщина. На русском кладбище в Грозном валялась эта табличка.
В наши дни сотрудники МВД тоже защищают интересы Родины. Правоохранители не принимают прямого участия в специальной военной операции, но они помогают военнослужащим материально, а также ездят на те территории организовывать подразделения. Тверские полицейские дружны с участниками СВО, отмечает Владимир Владимирович. И в подарок правоохранителям бойцы 206-го стрелкового полка передали в Тверь знамя, которое теперь хранится в музее МВД, и благодарность.
9 декабря УМВД России по Тверской области отметит 89-ю годовщину образования. За эти годы работа полицейских в регионе стала заметно другой, появились новые технологии, новые виды преступной деятельности, но неизменным остался подход сотрудников правоохранительных органов к службе – всё также день и ночь они заботятся о безопасности граждан. На портале Tverigrad.ru читайте репортаж о том, как работает ночной дозор на улицах Твери – покой горожан охраняют сотрудники ППС.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Главным в музее МВД Тверской области должны быть не экспонаты, а фотографии людей - бывших сотрудников, их имена, рассказы о них.
И такой музей должен быть не вы учебном центре, а самом УВД. Почему он до настоящего времени не создан, для меня загадка. Надеюсь эту ошибку исправят в ближайшее время