Новости

Репортаж из Будущего. Часть 3. Красавица и сокровища

В заключительной части большого репортажа мы расскажем, как атаман стал барином, о рае для охотников, а также о чиновнице, которая просила волшебника спасти село.

Напомним, в двухстах километрах от Твери – одной ногой в прошлом, другой в настоящем – живут и не горюют люди в деревеньке Будущее, которая раньше называлась Святое (читайте Репортаж из Будущего Часть 1 и Часть 2). Это поселение скорее всего ждала бы участь 2200 необитаемых, заброшенных деревень в Тверской области, не появись здесь охотник Яков. Случилось это девять лет назад…

Рай на границе Будущего

Яков Леонов, оказавшийся не только потомственным казаком, но и успешным бизнесменом, приезжая в Будущее, квартировал у местного старожила Юрия Васильевича Новикова, о котором мы рассказывали в первой части нашего репортажа. Заядлый следопыт и зверолов, Леонов был впечатлен количеством живности в окрестных вековых лесах. Лоси, кабаны, медведи, лисы, волки, косули, куницы, тетерева, глухари… – рай для охотников! Настоящие лесные сокровища! Сероглазый крепко сбитый казак принял решение обосноваться на тверской земле. Он оформил долгосрочную лицензию на охотхозяйство в бывшем государственном заказнике Бологовского района.

Затем в Будущем решили вопрос с электричеством. И опять-таки оно вроде как и было, но столбы и провода в деревню провели, пожалуй, во времена всеобщей электрификации молодой Страны Советов. Яков поменял ветхие столбы на новые.

– А вот газ, как оказалось, здесь никому не нужен, – пожимает плечами Яков Леонов. – Печи топят, а готовят в основном на электрических плитках. Именно электричество здесь – основа основ для выживания.

казаки

Раньше жители будущего мусор выбрасывали куда и как попало. А приехавший Яков выкопал котлован на окраине, и с тех пор местные каждый фантик от конфетки туда несут. На въезде в Будущее появился даже Поклонный крест, который Яков установил со своими товарищами казаками. Еще три таких креста благодаря казакам появились на выезде из Бологое в сторону Березайки, у храма в деревне Дубровка и в Бологое у часовни Тихона-Задонского. Еще один вскоре встанет и у восстановленной казаками часовне в деревне Долгое.

Как-то незаметно все в Будущем некоторые стали называть охотника барином. Иногда – хозяином. К этому привыкли. И не смущаются в разговоре с приезжими: «Нас это не коробит, спас он ведь деревню. Барин он и есть барин!»

Два года назад на окраине Будущего появился охотничий гостевой дом 25 на 15 метров. Построен в стиле шале из тесаных бревен диаметром полметра. Выглядит богато и солидно, прячется за надежным забором, опоясывающим добрый гектар. По периметру – 16 видеокамер, на территории – артезианская скважина, генератор, котельная. Гости Будущего отдыхают здесь после удачной охоты или рыбалки.

– На широкую ногу всё поставил, уважаем, – одобряют деревенские старожилы.

охотничий дом

Сам казак-охотник, который помимо прочего стал атаманом Бологовского хуторского казачьего общества, говорит, что и фермерством здесь пытался заниматься, да прогорел.

– Посадил сто гектаров травы для молочного стада. В первый год вместе с одним фермером продали какое-то количество рулонов, а в этом году – вон они, 700 рулонов, лежат никому не нужные, – атаман показывает на ровные ряды сугробов на окраине села. – Нет вокруг ни одной фермы. В прошлом году посадил четыре гектара картошки, собрали ее, но вся она замокла и сгнила, потому что летом здесь каждый божий день шел дождь.

– Будете еще пытаться сельским хозяйством заниматься?

– Нет, уже хватит…

Атаман торопливо прощается, мол, дела – надо волков выманить, которые на окраину Будущего наведываться стали. Недавно одного уже выследил и застрелил – несколько часов сидел с ружьем в лесу с манком в руке, аж снегом всего завалило. Терпение и опыт сделали свое дело – выстрел был точным. Чучело этого волка сейчас в охотничьем доме. Трофей.

Сельская Анна д’Арк

Самым оптимистичным человеком в этих краях оказалась молодая чиновница – глава Кемецкого сельского поселения Анна Яковлева. Красавица примчалась в Будущее на «УАЗике» через нетронутое поле снежной целины. Выскочив с водительского места, подбежала к кабардинскому жеребцу Нальчику поздороваться. Лошадей она любит с детства, хоть и вспоминает, как однажды в деревне они ее чуть не затоптали.

Родилась Анна в соседнем Тимково. Вышла замуж и переехала в другое село – Чешово. После института работала в Бологое главным бухгалтером на предприятии, потом в банке старшим экономистом, начальником сектора кредитования. Вот уже год как чиновница – назначенная по конкурсу глава поселения.

Поднимать свою территорию решила с выдумкой и задором, даже письмо Деду Морозу написала с просьбой помочь спасти деревню. Дед Мороз не приехал и даже на письмо не ответил. Кому-то покажется, что это шутки-прибаутки, но без здорового юмора и оптимизма здесь действительно трудно: «С детства помню, как 1 Мая и 7 Ноября мы ездили на демонстрацию в Бологое, все дружно кричали: «Совхоз Тимково! Ура!». Это был праздник, душа радовалась. Поэтому я стараюсь помимо основной административной работы взбодрить людей, делать для них хоть что-то позитивное».

Анна идет по Будущему, которое в ее Кемецкое сельское поселение не входит. Каждый встречный, здороваясь, улыбается. Она машет рукой и посылает ответную улыбку. По всему видно, что ее здесь любят. Не иначе Жаклин Кеннеди. С характером Жанны д’Арк…

Анна ЯковлеваСупруг Анны служил в полиции, сейчас он на пенсии, занимается фермерством.

– В 2013 году в Алтайском крае закупили бычков, выкупили старую ферму в совхозе, – рассказывает Анна. – Деревня жила, живет и будет жить. Сейчас появляется больший интерес к сельской жизни.

Во время небольшой экскурсии по Будущему в Анне то и дело просыпается чиновник. Даже не чиновник, а, как принято говорить в больших городах, эффективный менеджер. «Вот стоит водонапорная башня. В принципе до нее всего 500 метров, – прикидывает на глазок Яковлева, – а воды в домах нет, люди колодцами пользуются. А всё потому, что эти башни строились когда-то в совхозах для животноводческих ферм. Теперь ферм нет, вот они и не используются. А почему бы нам сейчас их не использовать для обеспечения жителей водой? Это очень сложный и очень важный вопрос. Без государства, без правительства области его не решить. Но нет ничего невозможного! Вот в прошлом году мы участвовали в областной программе поддержки местных инициатив сразу двумя проектами и отремонтировали Дом культуры, сделали дорогу на улице в Кемцах. Жители ждали этого 50 лет!»

– А вообще жизнь в село возвращается, люди стали сюда больше тянуться. Даже мои сыновья – пятилетний Ваня и Тимофей, ему 11, – говорят, что в город не поедут, – Анна задорно смеется. – Да-да, прямо так и заявляют: будем жить здесь и дома построим, в деревне лучше! Как говорится, устами младенца…

Честное слово, уезжать из Будущего не хотелось – уж больно люди здесь хорошие. Удивительно, но они специально убрали дорожный знак, обозначающий конец населенного пункта. Тот, на котором слово «Будущее» было перечеркнуто красной линией. Объяснили: «Наше Будущее не зачеркнуть!»

будущее

Комментарий к репортажу

Согласно данным сельхозпереписи населения 2016 года, в Тверской области менее тысячи фермерских хозяйств. Согласитесь, для более чем 7000 обитаемых деревень это капля в море. Тем не менее вектор на развитие сельского хозяйства заявлен одним из приоритетов Тверской области.

Очевидно, что ситуацию мгновенно не изменишь. Деревни вымирают, селяне уезжают на заработки в города, да там и оседают.

С другой стороны, о тверской деревне все чаще говорят как о месте отдыха. Ее рекреативный потенциал действительно высок. Развитие сельского туризма в тренде подтвердил Tverigrad.ru министр туризма Тверской области Иван Егоров.

– Основной движущей силой в развитии сельского туризма могут стать фермерские хозяйства, владельцы которых заинтересованы в приеме туристов, и создавшие для этого все необходимые условия, – считает Егоров. – На сегодняшний день несколько десятков фермерских хозяйств в Тверской области уже открыты для туристского посещения. Пожалуй, самый яркий пример – это агротурфирма «Ивановка» в Калининском районе. Наша общая задача, чтобы таких точек стало гораздо больше.

По словам министра, в поддержанной губернатором Игорем Руденей концепции развития туризма Тверской области предусмотрен комплекс мер по развитию сельского туризма. Помимо системы грантов для туристской инфраструктуры в сельской местности планируется реализовать программы поддержки «малых» сельских музеев и развития гастрономического туризма, а также единую программу продвижения привлекательных мест туристического показа, включающую информирование туристов о наиболее интересных событиях и праздниках. Кроме того, на территории региона должна быть создана система туристской навигации – указателей к наиболее интересным местам туристического показа.

– Но самая главная мера, способствующая развитию именно сельского туризма, это инициированная губернатором программа ремонта дорог к наиболее интересным туристическим местам, – обратил внимание министр. – Например, реконструкция дороги к уникальной, срубленной без единого гвоздя деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи (Ширков погост) в Пеновском районе позволит не просто дать возможность увидеть этот потрясающий памятник русского зодчества, но и вдохнет новую жизнь в целое сельское поселение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

54
3
Фото: Алексей Косоруков, Яков Леонов Видео: Виталий Осипов
udacha782x130-333

Популярное в социальных сетях

ОБСУЖДЕНИЕ

Для отправки комментария вам необходимо .

Rainman

Продает атаман свое хозяйство, вероятно от думы о своем будущем

3
3
Julia Julia

По ощущениям туристический тур в Будущее мог бы стать очень популярным - может министр и возьмет на заметку. Такого точно нет нигде, даже в Крыму smile smile

5
0

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ