Новости

Репортаж из зала суда: громкое дело экс-руководителей «Тверской генерации» обещают завершить за три месяца

При этом один из обвиняемых уже сейчас заявляет о фальсификации следствием доказательств.

О том, что Яна Горелова и Сергея Горохова могут выпустить из СИЗО, в городе начали говорить неделю назад. Под стражей экс-руководители «Тверской генерации» уже полгода, а согласно статье 109 УПК РФ дальнейшее (более 6 месяцев) продление срока содержания под стражей обвиняемым в совершении тяжких и особо тяжких преступлений возможно по ходатайству следователя только в случае особой сложности уголовного дела.

Преступления, в которых обвиняют Горохова и Горелова, относятся к категории тяжких. Первый эпизод - мошенничество на сумму 1 млрд 34 млн рублей в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Второй - фактический срыв отопительного сезона 2015 - 2016 годов в Твери из-за многочисленных прорывов на теплосетях. Той зимой город напоминал долину гейзеров, а горожане не раз стучали зубами от холода в своих квартирах.

Во вторник, 14 марта, в Центральном районном суде Твери было тепло, а после доставки конвоем сначала Сергея Горохова, а затем и Яна Горелова стало и вовсе жарко. На заседание, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей, пришли родные и близкие обвиняемых: отец Горохова Владимир Александрович, мать и отец Горелова Елена Вадимовна и Алексей Владимирович, его сестра Мария.

Горохов

Первым в зал суда завели Сергея Горохова, бывшего управляющего ООО «Тверской генерация». Бледный, гладко выбритый, в поношенном сером спортивном костюме, он улыбнулся, лишь когда увидел отца, а затем вновь стал угрюмым.

Сергей Горохов- Сергей Владимирович Горохов... Женат, на иждивении двое несовершеннолетних детей... Последнее место работы - ООО «Тверская генерация», управляющий, - коротко отвечал он на вопросы заместителя председателя Центрального районного суда Твери Людмилы Фокиной.

Следствие, говоря об особой сложности уголовного дела, его многоэпизодности, ходатайствовало о продлении срока содержания под стражей еще на три месяца. Среди доводов - Горохов имеет загранпаспорт и может скрыться, кроме того, он может оказать давление на свидетелей, скрыть улики. Именно поэтому его надо оставить в СИЗО. Адвокат Горохова Максим Харченко в ответ обвинил следствие в волоките и в том, что расследование уголовного дела затягивается.

Сам Горохов просил отпустить его под домашний арест, упомянув при этом о своих прежних заслугах, памятных медалях и грамотах за вклад в развитие энергетики Тверской области.

- Скажите, пожалуйста, у вас имеются какие-либо хронические заболевания, которые препятствуют содержанию вас под стражей? - спросила судья Фокина.

- У меня есть хронические заболевания, но они, как мне объяснили, не входят в перечень тех, которые препятствовали бы содержанию под стражей, - признался Горохов.

В итоге арестанта оставили в СИЗО до 18 июня. Перед тем как экс-управляющего теплоснабжающей компании в наручниках вывели из зала суда, он успел сказать корреспонденту Tverigrad.ru:

- Я ожидал такого решения суда. Этот фарс повторяется три раза, все ожидаемо и понятно. Следствие занимается волокитой, доказательств нет, дело рассыплется в суде.

- Вам удается общаться с Гореловым?

- Нет. Он считается моим подельником, я с ним не общаюсь. Следствие незаконно запретило мне еще и общение с родственниками. То есть на меня оказывается давление в рамках СИЗО всеми возможными способами.

Горохова увезли обратно в следственный изолятор. Его отец, Владимир Александрович, с трудом сдерживал эмоции, называя все происходящее «заказным делом». По его словам, по поводу происходящего сильно переживают дети Сергея, 6-летний Даниил и 17-летний Всеволод: «Младший постоянно спрашивает, где папа. Говорит, что его забрали злые дядьки. Старший тоже очень переживает, но держится, взрослый уже. Свидания с Сергеем запрещены, уже пять месяцев не можем его увидеть».

Горелов

В это время к нам подошла мама Яна Горелова Елена Вадимовна, бизнесвумен из Нижнего Новгорода. В ожидании появления сына в суде она была взвинчена, напряжена и обозлена.

- Тверь - «гребаный» город, - яростно сказала она корреспонденту Tverigrad.ru. - Ваши тверичане очень гордятся тем, что они последними москалям сдались, что они очень независимые такие! Работы у вас нет, предприятий нет! Я из Нижнего Новгорода, не надо мне рассказывать, какие предприятия у вас. Это мусор! Они (Горелов и Горохов. - Ред.) для вас, тверичан, всё сделали. Вы их поддержали, тверичане?

Увидев сына, женщина успокоилась и извинилась за то, что сорвалась.

Ян ГореловЗаседание суда по Яну Горелову практически ничем не отличалось от того, что происходило только что с его бывшем коллегой Гороховым. Следователь повторил слова об особой сложности дела, о том, что Горелов может скрыться, повлиять на свидетелей, и ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей еще на три месяца.

- За этот период, который вы просите, вы сможете следствие-то закончить? - спросил у следователя адвокат Горелова.

- Да.

Разнообразие в ход заседания внес сам Горелов, которому дали слово: «Я заявляю о фальсификации следствием по неустановленным для меня мотивам, за исключением, может быть, какой-нибудь корыстной, карьерной надобности, всех доказательств, которые они приложили к доводам о продлении срока содержания под стражей. Прокуратура Тверской области завтра же получит соответствующее заявление! Показания всех потерпевших сфальсифицированы следствием!».

- Давайте найдем конкретику в вашем заявлении, - спокойно предложила ему судья Людмила Фокина. - Фамилия, имя, отчество, число, когда фальсифицированы доказательства, какое именно доказательство сфальсифицировано?

- Ваша честь, мне эти доказательства не представлены...

- А если не представлены, как вы можете заявлять такое ходатайство?

Судья достаточно жестко объяснила Горелову, что вопрос о фальсификации он сможет поставить при проведении судебного следствия «в рамках ходатайства об исключении из числа доказательств, если они получены с нарушением требования закона».

- В данном случае вы что хотите?

- Ваша честь, вы всё правильно сказали, я согласен с вашими высказываниями, - сдался Горелов.

Тем не менее его пока ничем не подкрепленное заявление о фальсификации приобщили к материалам дела. Срок содержания под стражей арестанту продлили также до 18 июня.

Следователь

После заседания корреспондент Tverigrad.ru поговорил с Андреем Шульгиным, следователем по особо важным делам следственного управления СК России по Тверской области.

- Вы действительно за три месяца успеете закончить дело?

- В настоящее время осталось только согласовать обвинение и ознакомить обвиняемых и потерпевших с материалами уголовного дела. По крайней мере планируем закончить в этот срок.

- За три месяца?

- Да. После этого направим дело в прокуратуру, и после утверждения обвинительного заключения оно будет передано в суд. Обвинение подтверждается собранными в ходе предварительного расследования доказательствами, которые согласуются между собой, в том числе и записями телефонных переговоров, и другими.

- Что за дело о мошенничестве на 1 млрд 34 млн рублей?

- Если кратко, то руководство «Тверской генерации» не платило за газ. Они генерировали тепло, электричество, при этом продавая ресурсы, имели возможность платить за поставленное сырье, в частности газ. Однако этого не делали, а денежные средства выводили.

- Почему родственникам не разрешают свидания?

- Любая утечка доказательств повлечет серьезные последствия, есть такое понятие как "тайна следствия". Поэтому свидания сейчас не разрешены.

- Возможны ли еще какие-либо «посадки», связанные с «Тверской генерацией»?

- Поживем - увидим, - улыбнулся следователь.

Губернатор

Тем временем в день заседания по делу Горохова и Горелова информационное агентство ТАСС опубликовало большое интервью с губернатором Игорем Руденей. В частности, глава региона сообщил ранее неизвестные подробности уголовных дел, возбужденных в отношении акционеров компании «Тверская генерация». «Например, один из акционеров выдал сам себе заём около 900 млн рублей. Деньги выведены, Газпром денег за газ не получил, но самое неприятное тут то, что всё это оплатил народ, который вовремя рассчитывался за потребленный газ», - заявил Игорь Руденя.

Имеет ли это заявление губернатора отношение к конкретному уголовному делу Горохова и Горелова, а также фамилия «одного из акционеров», не сообщается.

Игорь Руденя уточнил, что саму компанию «Тверская генерация» акционеры были вынуждены «добровольно передать в собственность Тверской области».

- А что оставалось делать? Мы не могли дальше наблюдать за тем, как они выводят деньги из компании путем выдачи кредитов и займов самим себе, закупкой расходных материалов по завышенной стоимости, путем переводов денег за несуществующие услуги, - добавил губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24
8
Телеграм Подпишись на канал "Tverigrad" в Telegram, узнай новости о главном в Тверском регионе первым.
Фото: Алексей Косоруков
udacha782x130-333

Популярное в социальных сетях

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .

Мусор это горохов с гореловым, которого у нас к сожалению очень много, а Елена Вадимовна пускай валит в свой Нижний Новгород

10
4
MaxMar

Ух, какая чинная мадама из Нижнего пожаловала, а не ей ли "случайно" выводили сотни мильонов?! По мне так, спидилизи мильярд- значит были готовы к наказанию, только куда ж так много-то, делились наверное, а вот с кем, почему то следствие не ищет... secret

10
0

Интересно, а дождемся ли мы "посадок" чиновников городской администрации ?

5
6

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ