Избирательный процесс в Тверской области попадет под общественный контроль
В Твери прошло расширенное заседание Совета Общественной палаты Тверской области по вопросу создания рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом.
Инициировала создание таких рабочих групп при региональных общественных палатах Общественная палата Российской Федерации. Одним из разработчиков концепции является руководитель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Общественной палаты РФ Максим Григорьев, который принял в заседании самое активное участие.
Участниками обсуждения стали члены Общественной палаты Тверской области, руководители фракций политических партий в Законодательном собрании региона, депутаты областного парламента, представители исполнительной власти Тверской области, общественных организаций.
Как отметил Максим Григорьев, весь текущий год идет создание системы общественного контроля над избирательным процессом на базе региональных общественных палат. Процесс этот не сиюминутный, но уже многое удалось сделать. Как правило, именно из регионов поступает большое количество интересных предложений по демократизации выборного процесса, совершенствованию избирательного законодательства.
– В настоящее время мы ведем серьезную работу с Государственной думой, Советом Федерации по вопросу придания региональным общественным палатам статуса наблюдателей на выборах – с теми же правами, что и у наблюдателей от партий и кандидатов. Это очень серьезное направление нашей работы, и я полагаю, что уже на следующих выборах такая норма будет определена, – заявил Максим Григорьев.
В рамках дискуссии присутствующие обсудили и роль общественных палат как площадок для конструктивного диалога политических партий.
– На мой взгляд, абсолютно нормальна практика, когда, с одной стороны, именно на базе общественных палат, в том числе и федеральной, политические партии могут рассказать о своих программах в части взаимодействия с гражданским обществом, с некоммерческими организациями, – отметил Максим Григорьев. – С другой стороны, общественные палаты должны выступать в качестве своего рода общественно-моральных, третейских площадок, где могут обсуждаться различные острые ситуации. Это важное влияние гражданского общества на политику в правильном контексте выстраивания отношений политических партий друг с другом и с гражданским обществом.
По мнению Григорьева, многие вопросы нужно решать не на уровне запретов или жестких действий, а на уровне общественного влияния на процессы. И система общественных палат в плане общественного контроля над избирательным процессом – это серьезное направление деятельности, которое нужно развивать во всех субъектах.
– Я уверен, что Тверская область будет активно работать в этом направлении, – подытожил Максим Григорьев. – Тем более что, как показала сегодняшняя встреча, в регионе есть конструктивный диалог общественной палаты, политических партий и власти.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти