Янжима: «Мы находимся в марвеловском фильме и ждем, как это всё в итоге разрулится»

Одна из самых интересных тверских групп «Янжима» даст студийный онлайн-концерт.

В среду, 22 апреля, музыканты соберутся в тверской студии «Русь», чтобы подарить зрителям онлайн-трансляции максимально качественный звук и картинку. Концерт начнется в 20:00. Трансляция, в рамках которой можно будет общаться с музыкантами, пройдет на интернет-площадках «Янжимы», а также в официальной группе Tverigrad.ru ВКонтакте.

Накануне сольного концерта мы поговорили с солисткой группы Янжимой.

– Почему этот концерт будет особенным?
– Каждый концерт особенный – готовишься, что-то придумываешь, определяешь концепцию. Но именно на 22 апреля мы постарались накрутить максимально возможное качество звука. Кроме того, придумали необычную фишку – достали из закромов стихи Олега Смирнова, которые так и не стали песнями. Они образные и красивые, поэтому будут звучать без музыки, а скажем так – в классическом формате поэзии.

– Читать стихи будешь ты или Олег?
– Решили, что сегодня их прочитаю я. Хотя для меня это первый опыт чтеца.

– Как отсутствие публичных выступлений повлияло на группу «Янжима»?
– Признаюсь, в последние полгода мы не очень активно гастролировали или давали концерты. Внутри творческой жизни начало что-то происходить, захотелось какого-то рафинирования того, что мы делаем. Буквально накануне ситуации с коронавирусом мы почувствовали некий творческий тупик с полным непониманием, куда нам двигаться дальше. Но случилось, то что случилось. С одной стороны это заточение и неизвестность дико напрягают, с другой – ситуация оказалась тем толчком к новому формату, который родился из нового формата общения между людьми, новых правил жизни. Онлайн-общение даже больше раскрепостило, заставив мозг работать по-другому, увидеть и понять то, на что раньше просто не обращал внимания. Где-то добавить театра, перешагнуть определенные рамки – это круто. Наблюдаю за другими музыкантами – такая история практически у всех. Ищут, действуют, находят какие-то новые фишки. Для творческого человека, я думаю, любой стресс – это в определенном смысле корм для движения к себе лучшему.

– Как быть с энергетикой зала, которого нет?
– У нас был онлайн-концерт в клубе Big Ben. Но все равно в зале работали телеоператоры, еще несколько человек, обеспечивавших трансляцию. Какая-то энергия все-таки была. Передо мной стоял мониторчик, и краем глаза я замечала эти «летящие сердечки» и другие реакции тех, кто находился по ту сторону онлайна.

– Эти «сердечки» сопоставимы с тем, когда зрители танцуют перед сценой, смотрят на тебя во все глаза?
– Всё абсолютно по-другому. Когда ты видишь людей, кого-то выхватываешь взглядом из толпы, ты чувствуешь обмен реальной энергией. Когда перед тобой пустота, сложнее и самой двигаться, и ловить энергетику музыки. Но потом начинаешь понимать, что есть ты, и ты такой, какой есть. И начинаешь танцевать сам для себя, подчиняясь тому, что у тебя внутри. С любовью к тем, кто наблюдает за тобой. Очень необычные чувства. Тот самый новый опыт, новые открытия внутри себя, о которых я говорила.

– Насколько важна сопричастность музыкантов с аудиторией?
– Она важна в любом формате. Я же не просто поющая голова, я должна что-то хорошее вкладывать в людей, если у меня есть такая возможность. Нужно постоянно работать над собой, нужно нести в этот мир гармонию.

– Чтобы ты в этой ситуации хотела донести до людей?
– Я хочу, чтобы сегодня и всегда люди были смелыми. Смелость делает сердце храбрым, бесстрашным и в конечном счете бессмертным. Ничего не бойтесь, и тогда всё у нас получится и будет хорошо.

– По твоим ощущениям, мир теперь изменится?
– Он уже изменился. И изменился бесповоротно. Как оно будет дальше, я не знаю. Но времена, которые мы застали, – это просто какая-то фантастика. Словно находимся в марвеловском фильме и ждем, как это всё в итоге разрулится.

– Кто в этом «фильме» главный супергерой?
– С суперзлодеем всё понятно – это козявка-вирус. А супергероем пусть будет Человек-паук.

– И наконец, как ты думаешь на какой песне на сегодняшнем онлайн-концерте «Янжимы» посыплется больше всего лайков и сердечек на мониторе?
– Я совершенно искренне, не знаю. Людям очень нравится песня «Сияй» – она и для нас очень особенная. Даже не могу предположить, что еще… Вроде бы у нас всё ровненько, всё нормально «заходит». Ну, пусть будет «Сияй», если бы мы делали ставки.

10
3