Эколог Юрий Коробов: сохраним богатство рек и морей для следующих поколений

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Объем добываемой рыбы в нашей стране сейчас составляет около 5 миллионов тонн в год. Это шестой показатель в мировом рейтинге, и с каждым годом наш улов возрастает.

В нашей прибрежной зоне обитает более 40 видов рыб, а также морепродукты (крабы и креветки). Наши рыбаки добывают сельдь, горбушу, кету, нерку, чавычу, минтай. Отечественная рыба высоко котируется на международном рынке, так как она не содержит консервантов и является экологически чистым продуктом.

Потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг/год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы – 21 кг/год. В развитых странах этот показатель составляет 26,1 кг, в развивающихся – 11,7 кг. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 кг) и Японии (70 кг). Из 13 кг потребляемых средним россиянином в год, только 1 кг составляет непереработанная, то есть живая или парная рыба.

Почему при таких довольно высоких объемах лова в России потребление рыбы населением остается низким? Проблема в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Везти рыбу с Дальнего Востока в центр страны дорого, гораздо выгодней продать ее китайским или японским предпринимателям. Решением данной проблемы могло бы стать развитие береговой переработки.

С помощью инвестиционных квот уже построены 9 рыбоперерабатывающих завода на Дальнем Востоке и 10 – в Северном бассейне. У России есть все ресурсы, чтобы накормить своих граждан рыбой собственного улова. Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.

«Если при этом развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее», – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов.

Потребление рыбы – вопрос не только разнообразия питания. Рыба – это продукт, который оказывает положительное влияние на продолжительность жизни и здоровье человека. По питательным качествам рыба превосходит мясо. Сегодня на самом высоком уровне уделяется особое внимание вопросам сбережения водных биологических ресурсов России. Благодаря экологичному подходу к добыче рыбы мы сможем продлить жизнь не только человеку, но и природе.

Фото из личного архива Юрия Коробова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1
Общество Природа Экология

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты