Экпрессионизм и лавизм: в музее Валентина Сидорова открылась выставка «Энергия»
Художницы Надежда Елкина и Виктория Лазарева в том числе представляют авторское видение Твери.
Современная живопись в галерее классического искусства. Как отметили гости во время презентации, культурный центр стал для города своего рода оазисом свежего дыхания, где всегда можно вдохновиться и духовно напитаться. И объёмные, рельефные картины двух авторов действительно, излучают некий импульс, энергию – динамичную и текучую.
– Концепция выставки «Энергия» заключается в том, чтобы объединить три энергии. В последней серии работ Надежды, где буквально изображена энергия – линии электропередач. Энергию тверской земли. И как нельзя кстати подойдёт музей Валентина Сидорова, расположенный в особняке Карла Росси. И третья энергия – творческая, которая есть в каждом из нас. Почему я как куратор, организатор и арт-менеджер взялся за это? Это моя родная земля, и я хочу её развивать. В будущем хотелось бы передать часть картин в коллекции государственных музеев именно Тверской области,
– делится куратор выставки «Энергия», общественный деятель Анатолий Елкин.
Творческий путь авторов выставки – интересен и достоин внимания. Надежда Елкина более 20-ти лет посвятила сотрудничеству с компанией Chanel. И после ухода модного Дома из России её многолетнее хобби переросло в один из смыслов жизни. Художница основала в Москве галерею, активно экспонируется. Полотна в стиле экспрессионизма отличаются широкими мазками, сложными цветовыми сочетаниями.
– Поток у меня не заканчивается: подхожу к полотнам и сразу понимаю, что там будет. Мои картины очень красочные, очень яркие, потому что я сама открытый человек: люблю мир, людей, красоту, и люблю структурность. Поэтому на моих полотнах такой плотный мазок. Я наполняю их какой-то сказочностью, у каждой картины есть какая-то история, – рассказывает художник, основательница SAS Art Gallery, член Творческого союза художников России Надежда Елкина.
И приехав к родственникам в Тверь Надежда Елкина очаровалась видами города на Волге, начав целую серию полотен со знаковыми местами, например Трёхсвятской. И много храмов.
– На этой работе вы увидите спущенную благодать Михаила и Анны, как будто они расстелили покров над городом, как будто одели его в свой купол. Полностью защищают его, не дают никакому врагу подойти к этому городу. И во время войны очень много было явлений Анны: она оберегает этот город. И всё усыпано людьми: они стоят под благодатью Анны и Михаила, – объясняет художник, основательница SAS Art Gallery, член Творческого союза художников России Надежда Елкина.
– Здесь мы видим электростанцию. Чем интересна работа? Как и во многих других картинах я использую флуоресцентные краски. И они от ламп меняют свои цвета: это экспрессия, а художественный замысел – показать энергию, от которой вы можете зарядиться и наполниться силами, – добавляет художник, основательница SAS Art Gallery, член Творческого союза художников России Надежда Елкина.
А энергию более размеренную, но также воодушевляющую передаёт в своих полотнах Виктория Лазарева. Дипломированный реставратор художественного металла долго искала близкий себе стиль, много рисовав в реализме, импрессионизме, супрематизме.
– Я в этом стиле работаю лет 10. Чем мне нравится лавизм? Это фактурная живопись, она как море изменчивая. Так как существует фактура, то при разной погоде, разном освещении полотно меняет настроение, светотень. И поэтому живопись никогда не скучает. У меня дома тоже есть свои работы и они мне не скучные. И все картины, которые здесь представлены, на написаны пленере. Или в крайнем случае я посмотрела, сфотографировала и бегом домой, чтобы не потерять это впечатление, эту энергию. Все сюжеты природы тверские, – объясняет художник, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников Виктория Лазарева.
Как признаётся Виктория Лазарева, выходя из дома на набережной, всякий раз родная Тверь дарит новые сюжеты. А техника лавизма вносит импровизацию в каждое полотно, например, картины с видами Свято-Екатерининского женского монастыря или берега Волги.
– Я когда накидываю мазок, он на палитре один, на мастихине второй, а когда летит, в воздухе переворачивается и совершенно по-своему падает. И на полотне с берегом Волги – всё накиданное. Я сама эту картину люблю, потому что получились такие сказочные завитки. То есть это пленэрная работа, но при этом существует какая-то сказочность благодаря закруглённым мазкам, которые так долетели до холста, – детализирует художник, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников Виктория Лазарева.
Для первых гостей вернисажа Надежда Елкина провела увлекательный мастер-класс по смешанной технике живописи.
А в преддверии выставки «Энергия» Анатолий Елкин организовал и профинансировал мастер-класс для воспитанников Тверского Суворовского училища, который провела Виктория Лазарева. После пригласив их также на экскурсию.
Найти своё любимое полотно, увидеть Тверь по-новому глазами двух мастеров и вдохновиться абстрактными работами, погрузившись в размышления о гармонии, красоте и обновлении, можно в арт-цоколе музея живописи Валентина Сидорова по 11 февраля.
Музей живописи Валентина Сидорова «На теплой земле» (бульвар Радищева, 41)
+7 (4822) 45-27-95
sidorov-muzeum.ru
vk.com/public221251433
Возрастное ограничение: 6+
КОММЕНТАРИИ 0 Войти
Извините, комментарии отключены.