Эксперт объяснил жителям Тверской области, как решить главный вопрос при приготовлении овощей
Специалист объяснил, требуется ли чистить овощи от кожуры.
Одна из вечных дилем для любителей овощей – полезнее ли чистить их от кожуры, или съедать прямо с ней. Кто-то считает, что кожуру с овощей и фруктов срезать обязательно, так как в ней накапливаются разные вредные вещества. Другие говорят, что, напротив, она наиболее полезна.
О том, насколько это важно, в эфире программы «В центре внимания» на радиостанции «Пилот – Радио» рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области кандидат медицинских наук Елена Низова.
– В отношении очищения от кожи, то это чисто индивидуальные рекомендации. Кто-то действительно просто не может с кожей есть. Ничего страшного. Хотя в коже клетчатки гораздо больше, чем во внутреннем содержимом любого фрукта и овоща. Кто как привык, кому как комфортнее и удобнее психологически. Психологическую составляющую никак нельзя исключать. Человек должен питаться с удовольствием, комфортно. Эту привычку нужно сформировать. Нам кажется, что мы никогда не сможем кушать салат на ужин. Съедать курицу с салатом без макарон. Проходит неделя, другая. У нас формируется уж привычка. Разнообразьте салаты. Это просто делается. Меняйте один-два ингредиента в них. Если задаться целью, начать с того, что сказать себе о важности такого подхода и питания, – объяснила она.
Также Низова подчеркнула, что перед употреблением овощи и фрукты надо тщательно мыть.
– Каких-то особых рекомендаций нет. Знаю, что есть определённые средства. Речь идёт о средствах для мытья овощей и фруктов. Я бы не стала на этом делать акцент. Мыть, конечно, надо очень хорошо, тщательно протирать, вытирать, – констатирует специалист.
Ранее эксперты рассказали, как с помощью овощей снизить риск развития онкологии.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти