Эксперты пояснили, какой квас на самом деле таковым не является

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В Роскачестве уточнили, что в составе кваса не должно быть консервантов и подсластителей.

Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать квас и на что обратить внимание в составе напитка. В первую очередь нужно изучить этикетку. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012. Если же указан ГОСТ 28188-2014, а также на этикетке есть надпись «Напиток безалкогольный газированный» или аналогичная, — это не квас.

Эксперты отметили, что при производстве кваса допустимо использовать растительное сырьё и продукты его переработки, сахар, натуральный мёд, питьевую либо минеральную природную столовую воду, соль, дрожжи и молочнокислые бактерии, а также пищевые добавки, в том числе регуляторы кислотности.

«При этом в составе не должно быть консервантов, подсластителей, а также искусственных ароматизаторов и красителей. Традиционный квас изготавливают из квасного сусла, которое, в свою очередь, получают при помощи дрожжей и молочнокислых бактерий из зернового сырья — ржи, пшеницы, ячменя и других злаков — или продуктов их переработки», — цитирует специалистов RT.

По их словам, напиток изготавливается как по технологии двойного брожения (молочнокислого и спиртового), так и по упрощённой — незавершённого спиртового брожения. А для того чтобы кислотность была в норме, в квас добавляют молочную или лимонную кислоту. О последней свидетельствует наличие регулятора кислотности в составе. В организации добавили, что на полках магазинов представлено большое разнообразие кваса, поэтому производители выводят на рынок квасы с различными вкусами, например ягодными.

«Технология производства кваса с добавками (клюквой, смородиной) такая же, как и у классического. Единственное отличие — на определённом этапе добавляются дополнительные компоненты (сок или натуральные экстракты). При этом добавки — ароматизаторы или соковые составляющие — могут использоваться только натуральные», — заключили в эксперты.

Ранее в Роскачестве назвали главные критерии хорошего мороженого.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
0
Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .