Эксперты рассказали, возбудителями какого тяжёлого заболевания могут стать грибы
В Роспотребнадзоре обозначили меры профилактики отравления лесными дарами.
В Тверской области уже во всю идёт грибной сезон. В лесах находят белые грибы, собирают лисички вёдрами и даже натыкаются на редкие вонючие грибы из Северной Америки. К сожалению, грибы – это не только вкусно, порой они таят в себе опасность для здоровья человека. В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказалим о мерах профилактики отправления лесными грибами.
1. Не стоит собирать грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь. Они могут быть ядовитыми.
2. Важно соблюдать технологию приготовления условно-съедобных грибов (дождевиков, зонтов, груздей, волнушек, свинушек, сморчков, строчков и др.). При их неправильном приготовлении, без предварительного вымачивания и термической обработки с последующим сливом отвара, поскольку в нём могут сохраниться ядовитые вещества, может произойти отправление.
3. Возможны случаи отправления съедобными грибами – старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, растущими вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города. Не следует собирать грибы в таких местах.
4. Тщательно перебрать грибы и промыть их от загрязнений необходимо в день сбора.
5. При покупке грибов или грибных консервов, приготовленных в домашних условиях, не стоит отдавать предпочтение местам несанкционированной торговли. Приобретая грибы в магазине, изучите упаковку, обратите внимание на её целостность и дату производства. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, отсутствует информация о товаре.
Эксперты Роспотребнадзора сообщили, что грибы, а именно – грибные консервы, могут стать источником тяжёлого заболевание ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится в почве. Перед консервацией необходимо тщательно очистить грибы и промыть их, ведь на шляпках и ножках вместе с землёй могут остаться возбудители ботулизма. Ранее главврач Тверской скорой помощи дал читателям Tverigrad.ru советы, как распознать ботулизм и спастись от него.
– Домашняя термическая обработка их (споры ботулизма, – прим. ред.) не разрушает, а в отсутствие кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах токсина ботулизма – смертельного для человека яда. При этом вкус, цвет и запах этих консервов не изменяется, – предупредили в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.
Жителям Тверской области категорически напоминают, что даже при лёгком недомогании после обеда с грибами необходимо незамедлительно обратиться к врачу, вызвать «скорую» или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти