Этнодом «Бронино»: в гости в старинную тверскую деревню

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Здесь можно провести увлекательный день, знакомясь со старинным бытом и укладом, стать участником народного праздника или гуляния, продегустировать фермерские продукты, и узнать, почему гостей встречают бронинские вороны.

Деревня, известная с 17 века, сегодня стала интересным и нетривиальным туристическим направлением в тверской глубинке.

И прежде чем распахнуть двери этнодома, автор проекта Дина Елисеева приглашает гостей на прогулку, где знакомит с богатой историей и легендами маленькой деревушки на 37 домов. Невероятно, но все они жилые и нет ни одной современной постройки – только старинные или советского периода. Поэтому сегодня Бронино – своего рода музей под открытым небом. Экскурсии ведут аттестованные гиды.


– История деревни примечательна тем, что она стояла на перекрёстке дорог. То есть это была богатая, развитая деревня с инфраструктурой: в ней была лавка, трактир, постоялый двор, часовня. И история названия этого места очень интересная. Когда мы начали изучать, то нашли две версии. Поскольку в Бронино с 17-го века жили карелы-переселенцы, то есть версия, что название происходит от карельского слова «брони» – «вороны». И у нас в доме вы можете увидеть очень много ворон. Вторая версия происходит из белозёрско-бежецких говоров: «брони» – это колосья или зёрна. И эта версия тоже имеет право на существование, поскольку здесь был постоялый двор, где меняли и кормили коней, – рассказывает автор и владелец проекта «Этнодом Бронино» Дина Елисеева.


И для полного погружения в деревенский быт открыт этнодом. В некогда заброшенную избу начала прошлого века вдохнули новую жизнь: команда проекта восстановила аутентичный облик и убранство, где каждая деталь сопровождается интерактивным рассказом.

– В доме мы сохранили и воссоздали именно старинный деревенский уклад жизни. То есть мы видим печку, видим женскую часть дома, где женщины занимались рукоделием и готовили. Видим красный угол, где принимали гостей: самое почётное место в избе. Сохранили матицу: это священное, культовое место для деревенской избы. И это наша традиция, которая существовала веками,

– добавляет автор и владелец проекта «Этнодом Бронино» Дина Елисеева.


– Мне очень радостно, что здесь сохраняют старый быт, это очень такое тёплое и приятное место. Желаю удачи хозяевам, потому что представляю, какой это огромный труд!, – с восхищением отзываются об этнодоме его посетители.

Часто гости этнодома становятся участниками народных праздников. Так, после Пасхи в день Красной горки дети и взрослые закликали весну, играли на свистульках, катали яркие яички от деревенских курочек.


Программу всегда можно дополнить ремесленным мастер-классом. Например, сделать своими руками ароматные свечи из вощины. А хозяйка дома Дина Елисеева как ценительница народных ремёсел возрождает и делает доступной набойку по ткани.


– Мало кто знает, что набойка по ткани – старинное ремесло Тверской губернии. А всего лишь 120 лет назад у нас повсюду набивали красивые, прекрасные ткани такими деревянными манерами. Мы знаем выражение «на свой манер». Это значит набить свою эксклюзивную ткань. И с помощью этой техники можно создавать стильные современные вещи: например, скатерти, платки, одежду. И поэтому мне очень приятно, что здесь я теперь могу знакомить гостей с этим ремеслом, популяризировать его. Это большой вклад в возрождение нашего культурного наследия, – с радостью делится автор и владелец проекта «Этнодом Бронино» Дина Елисеева.

И продолжением насыщенной программы становится трапеза за общим столом: чаепитие с ароматными пирогами или обед из деревенских продуктов. Друзья этнодома – семейная сыроварня и пекарня «Завтрак в поле» – всегда рады провести мастер-класс по приготовлению сыров и устроить дегустацию.


– Мы восстанавливаем тверскую кухню исходя из аутентичных рецептов. Помимо этого основой нашего хозяйства являются козьи сыры. У нас козы англо-нубийские и альпино-нубийские, которые дают жирное хорошее сыропригодное молоко. И мы адепты классического, натурального сыроделия, которое практикуется в Италии, в швейцарских Альпах. Производим всего шесть видов сыров, – рассказывает сыровар сыроварни и пекарни «Завтрак в поле» Анастасия Альтементова.

Бронинская команда известна и событийным туризмом. Так, 6 июля в этнокомплексе «Мяммино» на берегу реки Медведица состоится этнофестиваль «Иванов день» со множеством интерактивных площадок.


А приехать в гости в этнодом можно в любой день: надо лишь записаться на экскурсию. Разработаны как индивидуальные программы, так и для больших групп. Час дороги из Твери до Лихославльского района и Бронино встретит каждого тишиной, свежим воздухом, чудесными сельскими видами и погружением в деревенский быт.

этнодом «Бронино»
Тверская область, Лихославльский район, деревня Бронино, 26-27
+7 (929) 099-43-21
vk.com/vizit_bronino

Реклама: ИП Елисеева Дина Викторовна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
0
Материал опубликован на правах рекламы
Афиша Культура Общество Туризм

КОММЕНТАРИИ 0

Извините, комментарии отключены.