Юбилей: 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Павла Алексеевича Ротмистрова

Прославленный Маршал бронетанковых войск родился в Тверской губернии.

Павел Алексеевич Ротмистров наш земляк. Он родился в 1901 году в деревне Сковорово неподалеку от Селижарова. Здесь он окончил школу, работал плотогоном и грузчиком на Верхней Волге. В 1919 году он вступает Красную Армию, и не покидает ее ряды до конца своей жизни. Когда началась Великая Отечественная война, полковник Ротмистров командовал восьмой танковой бригадой РККА.

На окраине Твери, неподалеку от поселка Заволжский, на постаменте стоит танк Т-34. Именно на этот рубеж 15 октября 1941 года и вышла танковая бригада Ротмистрова, которая в короткий срок проделала марш в 240 километров. Здесь она вступила в бой с гитлеровцами, которые рвались на северо-запад, к Торжку и далее на Бологое. Танкисты несколько суток сдерживали врага под Калинином, а потом приняли участие в разгроме его сильнейшей группировки в районе села Медное.

В декабрьском наступлении Красной Армии восьмая танковая бригада сражалась в районе Клина. С боями она дошла до Ржева. За успешные боевые действия эта бригада в январе 1942 года была преобразована в 3-ю гвардейскую, а ее командир полковник Ротмистров награжден орденом Ленина.

Отличились танкисты Ротмистрова и под Сталинградом, когда гитлеровцы хотели освободить зажатые в кольцо войска Паулюса. Навстречу им вышел 7-ой танковый корпус, которым командовал Ротмистров. В течение двух суток шли упорные бои. Немецкая группировка была полностью разгромлена. В феврале 1943 года Ротмистров, которому было уже присвоено звание генерала, принял командование войсками пятой гвардейской танковой армией. Именно на нее была сделана ставка во время наступления на Курском направлении. 12 июля в районе Прохоровки развернулось самое грандиозное танковое сражение Великой Отечественной войны. В нем участвовало более 1200 танков. Машины пятой гвардейской танковой армии на полном ходу врезались в боевые порядки немецко-фашистских войск. Атака была настолько стремительна, что враг не успел подготовиться к ее отражению. Передние ряды наших танков пронзили весь строй первого эшелона танков противника.

Враг нес огромные потери. Бронированный кулак гитлеровцев разбился о мощь пятой гвардейской таковой армии. В феврале 1944 года Ротмистрову было присвоено звание маршала бронетанковых войск. После окончания войны Ротмистров командовал бронетанковыми войсками в Группе советских войск в Германии и на Дальнем Востоке, был помощником министра обороны СССР, занимался научной и педагогической работой. Ему было присвоено звание Главного маршала бронетанковых войск.

Не порывал он связи и со своими родными местами. Часто приезжал и в Селижарово, и в Калинин. Сегодня одна из улиц Твери носит имя Ротмистрова.

6
0