Юрий Коробов: глубокая переработка продуктов питания – панацея от кризиса?
Президент Общества Дружбы с Танзанией, председатель совета директоров АО «Берега», эксперт-эколог Юрий Коробов рассказал о новом проекте, который предусматривает создание центра Международного сотрудничества «Россия-Африка», сообщает источник.
Речь шла об обмене международным опытом, внедрении российских разработок, импорте необходимых товаров в страны Африки, что позволит существенно нарастить объемы производства продуктов питания, имеющих длительные сроки хранения. Потребители таких продуктов найдутся и на внутреннем рынке, и в других странах.
Сегодня Танзания совместно с российскими учеными, инженерами и бизнесменами становится серьёзным участником решения проблемы мирового продовольственного кризиса. Как это происходит?
Дело в том, что африканская природа щедра и изобильна, а с другой стороны, жаркий климат создает определенные проблемы, когда речь идет о сохранности продуктов. Поэтому акцент необходимо делать на продуктах глубокой переработки, которые сохраняют все полезные вещества.
«Организация в Танзании производства продуктов глубокой переработки в промышленных масштабах не только повысит эффективность сельского хозяйства, не только позволит вывести на качественно новый уровень мероприятия по сохранению урожая (как и даров моря), но позволит существенно увеличить мировой экспорт из Танзании, а значит – повысить уровень жизни местного населения», – подчеркнул эксперт-эколог Юрий Коробов
Речь идет о сублимационной сушке продуктов – лиофилизации. Это один из трех современных способов обработки продуктов питания для длительного хранения без консервации. И именно он позволяет сохранить практически все полезные вещества продукта, а кроме этого, избежать лишних затрат на хранение и транспортировку.
Готовый продукт можно хранить в герметичной упаковке несколько лет без особых условий. Этот фактор играет важную роль в решении проблемы чрезмерного использования вредного одноразового пластика.
Для сублимации требуется специальное оборудование, уникальную линейку которого разработала группа специалистов при участии эксперта-эколога Юрия Коробова и основателя ООО «Сейес» Михаила Михайлова. Оборудование позволяет переработать урожай до идеального для хранения и транспортировки состояния. Новые разработки появились отчасти как результат развития взаимоотношений между Россией и Танзанией, в том числе, благодаря деятельности Российского общества дружбы с Танзанией. Впереди много долгосрочных планов. Сублимация стала одним из пунктов «Дорожной карты» по созданию центра международного сотрудничества «Россия -Африка».
Сублимация позволит насытить российский рынок продуктами из тропических стран, в разы увеличить сохранность урожая и обеспечить его транспортировку в остро нуждающиеся регионы, то есть положительно повлиять на мировой продовольственный рынок.
«Использование сублимированных продуктов ведет к улучшению качества питания и изменению пищевого поведения в целом – отметил Юрий Коробов – это действительно масштабная продуктовая перспектива»
КОММЕНТАРИИ 0 Войти