Как проект «Мой гектар» помогает решить государственные вопросы в Тверской области

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

При государственно-частном партнерстве мечты россиян о семейной усадьбе у реки и собственном фермерском хозяйстве становятся реальностью.

Один из главных ресурсов Тверской области – земля, которая, как известно еще из курса политической экономики, должна работать. Данный тезис неоднократно озвучивался губернатором Игорь Руденей.

– Наиболее актуальной остаётся задача ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения. По итогам текущего года необходимо обеспечить рост площади обрабатываемых земель на всей территории Тверской области,

– подчеркнул Игорь Руденя на совещании регионального правительства, посвященном развитию агропромышленного комплекса в феврале 2021 года.

На сегодняшний день в Тверской области простаивает до 700 тыс. гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Представляете, это территория, на которой можно разместить две Москвы и еще Санкт-Петербург в придачу.

И все это богатство в настоящее время зарастает кустарником, деревьями, борщевиком и бурьяном. Вместе с тем по данным социологов, каждый третий россиянин мечтает о собственном земельном участке.

Развитие сельскохозяйственных территорий возможно двумя форматами – привлечением крупных агрохолдингов и сельскохозяйственных предприятий или формированием прослойки крестьянско-фермерских хозяйств. Первый способ получил большее распространение на южных территориях Черноземья, куда прежде всего стремятся агрохолдинги для снижения рисков, связанных с погодными условиями, плодородием почв и продолжительностью солнечного дня.

Но в Тверской области правительство нашло способы комбинировать эти два формата, здесь есть и крупные агропредприятия и холдинги. Серьезные успехи достигнуты в формировании слоя крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, зачастую объединяемых кооперативами для более эффективного использования территорий и производственных ресурсов.

Один из таких флагманов на территории Тверской области – проект «Мой гектар» – реализуется с 2016 года. В рамках проекта за 5 лет было сформировано более 4 тысяч домохозяйств, объединенных в 34 сельскохозяйственных кооператива; введено в оборот более 12 тыс. гектаров земли с вовлечением более 20 тыс. человек в развитие Тверской земли и поиск новых форм агротуризма, сельскохозяйственного производства и предпринимательства: садоводства, пчеловодства, сыроварения, растениеводства, животноводства, овощеводства птицеводства, овцеводства, коневодства и многих других.

Идея проекта «Мой гектар»

Компания «Большая земля» совместно с Союзом садоводов России при поддержке правительства реализует на территории региона проект «Мой гектар», который помогает решить сразу несколько государственных задач.


Цель проекта – обеспечить россиян собственной землей. Девиз: «Реализуй свою мечту!». А мечты могут быть разными.


Это и строительство загородных поместий и дач, создание подсобных, садоводческих и фермерских хозяйств, организация экотуризма, различные формы частного сельскохозяйственного производства и другие направления предпринимательства.

Проект «Мой гектар» на территории Тверской области был запущен в 2016 году практически одновременно с государственной программой «Дальневосточный гектар». Тогда возникло понимание, что свободной земли в России достаточно много, но с ней надо правильно обращаться, и каждому человеку для полноценной жизни необходим свой земельный надел. Поэтому и было решено продавать участки, размежеванные на гектары, по ценам в несколько раз ниже среднерыночных, – рассказала заместитель генерального директора компании «Большая земля» Инна Дёмкина.

Ваш гектар в шаговой доступности

Это уникальная идея – развивать сельские территории путем объединения собственников земли. Проект «Мой гектар» стартовал на территории Тверской области с двух поселков в Лихославльском и Ржевском районах и быстро стал популярным.

На текущий момент в рамках проекта «Мой гектар» организовано 50 поселков с общей площадью в 80 тыс. гектар на территории Тверской области и Подмосковья. В планах компании на 2021 год организация еще более 20 сельских поселений. Подробная информация о расположении участков, их стоимости и условиях продажи размещена на официальном сайте проекта.

Один из лидеров проекта – Ржевский район. На территории муниципалитета реализовано 895 участков площадью 1 га и вовлечено в оборот более 1400 га земель сельхозназначения.

Дороги в посёлках строит УК «Мой гектар».

Плановый объём частных инвестиций в территорию района – свыше 4,8 млрд рублей. В дальнейших планах – создание еще девяти кооперативов, в которых появятся рабочие места для более 450 человек, и переезд в муниципалитет более 500 граждан из других регионов.

За этими цифрами небезосновательно могут стоять решение демографической проблемы оттока населения из сельской местности, развитие сельских территорий, ввод в оборот неиспользуемых земель и развитие института сельхозкооперации.

Естественно, власти заинтересованы в том, чтобы на земле жили люди, чтобы ее обрабатывали и получали прибыль.

Комплексное развитие сельской местности губернатор Игорь Руденя обозначил одним из приоритетных направлений работы регионального правительства.

– В Тверской области нужно наращивать поддержку села, а также развивать инфраструктуру сельских территорий. Это необходимо, чтобы село развивалось, чтобы люди оставались здесь жить и работать,

– подчеркнул Игорь Руденя на заседании регионального правительства в апреле 2021 года.

«Мой гектар» – новый формат загородной недвижимости

На первом этапе подготовки проекта компания проводит все необходимые работы для подготовки территории и юридического оформления поселка (проектирование дороги и мест общего пользования будущего поселения, согласование границ, межевание, ландшафтное планирование). Затем происходит переоформление участков в собственность на участников проекта. Все документы проходят тщательную юридическую экспертизу и оформляются на участников бесплатно, как в очном, так и онлайн – формате с помощью ЭЦП.

Далее начинается этап коллективного развития территории проекта с участием всех собственников с использованием сервиса личного кабинета «Мой гектар», выполненного по принципу «единого окна». Здесь же собственник имеет возможность визуально конструировать развитие своего участка.

«Совместно с собственниками и нашей управляющей компанией мы делаем дороги, проводим линии электропередач, организуем въездные группы и места общего пользования, охрану, интернет, то есть, создаем инфраструктуру. Кроме того, поселки расположены вблизи водоемов и обязательно рядом с населенными пунктами, что обеспечивает их круглогодичную транспортную доступность, – сообщил порталу Tvergrad.ru директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин.

Подобрать необходимый участок и даже совершить виртуальный прогулку по нему и окрестностям можно на сайте «Мой гектар». Здесь также представлены и бизнес-планы, которые можно реализовать – животноводческая ферма, плантация по выращиванию иван-чая, кемпинги, базы отдыха и по данным аналитиков, капитализации участков собственников увеличивается прямо пропорционально развитию инфраструктуры.

Как показывает практика, гектар, приобретенный в рамках проекта за 100 тыс. рублей, через два года оценивается на рынке в средней более 300 тыс. рублей. За ростом капитализации своего участка собственники проекта «Мой гектар» могут наблюдать через Личный кабинет.

Земля накормит всех

Важно, что в последние годы, благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» и региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», можно сделать тот самый важный шаг – переселиться на землю.

Например, в региональном бюджете предусмотрена грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных ферм в размере до 30 млн рублей и гранты «Агростартап» на реализацию фермерских проектов до 6 млн рублей.

Кроме того, предусмотрено возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на приобретение животных, рыбопосадочного материала, имущества, техники, оборудования, мобильных торговых объектов и закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного кооператива.

Государство и бизнес заинтересованы, чтобы земля приносила прибыль, а уровень жизни рос не только в городе, но и в сельской местности.

Текст – Татьяна Ларина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
11
Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты