Как сэкономить на квартплате и заставить свою УК работать: тверичан бесплатно учат разбираться в тонкостях ЖКХ
В областной столице реализуется проект «Школа ЖКХ» для тех, кто недоволен суммами в платёжках и готов заниматься решением вопросов в своём доме.
Ежемесячно жители Твери получают квитанции за услуги ЖКХ. Многие негодуют, откуда взялись указанные в них суммы. Для граждан они покрыты завесой непонятных цифр и формул. Чтобы восполнить недостаток этой информации у населения, для тверичан проводятся коммунальные уроки. Уже полгода в городе реализуется уникальный проект – «Школа ЖКХ».
Что это такое? На этих уроках жители областной столицы получают знания, которые помогут им отстаивать права потребителя жилищно-коммунальных услуг. Также собственников квартир учат управлять своими домами, считая личные расходы на их содержание. На уроке коммунальной грамотности побывал корреспондент Tverigrad.ru.
Обучение проходит в библиотеке имени Герцена. Разобраться в тонкостях жилищного законодательства тверичанам помогает директор Центра организации капитального ремонта, эксперт в сфере ЖКХ Сергей Силенко.
– К сожалению, информирование населения Тверской области в сфере ЖКХ практически нулевое. Люди не разбираются в вопросах своих прав и обязанностей. С помощью проекта «Школа ЖКХ» мы помогаем им решить их жилищные проблемы, а также объясняем, на что собственники могут претендовать в отношениях с управляющей компанией, как правильно организовывать формы самоуправления,
– рассказал эксперт.
Экономия, доступная каждому
Хоть это и грустно звучит, но большая часть населения нашего региона тратит львиную долю финансов на оплату услуг ЖКХ. Бывает так, что после этих затрат толком ничего и не остаётся. Особенно остро эта проблема стоит перед пенсионерами. Как известно, пенсии у нас не самые высокие, зачастую пожилым приходится буквально выживать. Именно такие граждане пришли повысить свой уровень знаний в сфере ЖКХ на уроки коммунальной грамотности.
На занятии эксперт рассказал об эффективных способах, которые помогут тверичанам сэкономить на «коммуналке». Повлиять на тарифы мы, к сожалению, не можем. Зато уменьшить расходы на оплату некоторых услуг – задача посильная каждому.
Энергосберегающие лампочки заметно экономят деньги. Причём они могут спокойно служить верой и правдой до нескольких лет. Сергей Силенко провёл расчёт экономии на примере своей двухкомнатной квартиры. По его словам экономия составляет 50 киловатт в месяц.
Прозвучали и другие советы. Например, наливать в чайник столько воды, сколько нужно, а не кипятить каждый раз целый. Если стирать на более низкой мощности, качество стирки от этого не ухудшится, а экономия будет очень приличная. К тому же делать это эксперт рекомендовал после 11-ти вечера. Выгода будет ещё больше, поскольку в регионе тарифы на оплату электроэнергии делятся на дневной и ночной. Последний ниже.
Бачок унитаза, казалось бы, вмещает совсем немного воды, по сравнению с той, что мы тратим в душе. Но это только на первый взгляд. Возьмите во внимание тот факт, что туалетом мы пользуемся чаще, чем принимаем душ. К тому же люди иногда используют унитаз, чтобы смыть туда остатки еды, либо слить грязную воду после уборки квартиры. Таким образом сливной бачок превращается в весьма активного «водопотребителя». По словам Сергея Силенко, двухкнопочные аппараты позволяют свести расход воды к минимуму. Такие бачки работают в двух режимах – стандартном и экономичном. То есть, с большим и малым расходом воды. Когда какую кнопку нажимать, объяснять не стоило.
Необходимо регулярно размораживать холодильник. Если в нём ледяные наросты, он будет морозить активнее, а значит потреблять больше энергии.
Тепло в наших руках
Плата за отопление – обычно самая дорогая строка в квитанции. И бьёт по карману горожан. Но можно реально сэкономить, если установить систему погодного регулирования в многоквартирных домах. В таком случае температура воды в отопительной системе будет зависеть от температуры воздуха на улице. Расход тепла при этом уменьшается до 35%. В Твери таких домов ещё очень мало, однако это можно сделать благодаря региональной программе капитального ремонта общего имущества в МКД. На уроке коммунальной грамотности этот вопрос также обсуждался.
– На сегодняшний день существует постановление Правительства РФ, которое позволяет получить господдержку на установку индивидуальных тепловых пунктов. Если система погодного регулирования помогла сэкономить в доме тепло от 10%, то возврат бюджета возможен до 80% от стоимости оборудования. Условно такая система будет стоить до 500 тысяч рублей для пятиэтажки, для девятиэтажки – 500-800 тысяч рублей. Стоит отметить, что возврат средств происходит только в том случае, если дом копит деньги на капремонт на специальном счёте, а не в «общем котле» регионального оператора,
– объяснил Сергей Силенко.
Интересный просветительский проект Школа ЖКХ стартовал по инициативе Центра организации капитального ремонта города Твери в 2018 году. Занятия проводятся один раз в месяц. Сформирована группа около 20 человек. В учебном классе установлен проектор, с помощью которого ученикам показывают выдержки из законов, демонстрируют разные видеоролики, инфографики с так называемыми «лайфхаками».
– Занятия очень помогают. Придя сюда, я даже не знала лексики жилищно-коммунального хозяйства. Здесь всё объясняется в очень доступной форме. Можно обратиться, например, по вопросу законности начислений. Здесь тебе помогут, – рассказала корреспонденту участница проекта. – Так мне однажды пришла квитанция с нереальной суммой за вывоз мусора. Хотя я проживаю в квартире одна. Мне удалось добиться перерасчёта начисленной суммы после письменной жалобы в жилищную инспекцию. Очень часто мы получаем завышенные счета за отопление. С этим тоже можно бороться.
Пенсионерка Татьяна Уткина не пропустила ни одного занятия. А пришла она на урок по программе с конкретным вопросом, в надежде, что эксперт коммунальной грамотности поможет его разрешить.
– Управляющие компании берут с нас большие деньги непонятно за что. Дворника во дворе практически не видно, лавки развалились. Управдомы из наших денег назначают себе зарплаты и премии. Недавно наша УК объявила о том, что намерена увеличить размер платы за содержание жилого помещения. Но теперь мы знаем, что без согласия собственников этого сделать нельзя, – поделилась пенсионерка.
За время работы проекта в Школе ЖКХ провели уже шесть встреч, посвящённых вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В ходе занятий освещались такие темы как: взаимодействия собственников с управляющими компаниями, порядок проведения общего собрания жильцов, получение доходов от размещения рекламы в доме, прямые договора с ресурсо-снабжающими организациями, новая система с ТКО, переход на спесчета и ускоренное проведение капитального ремонта в МКД и так далее.
– Направления и темы занятий очень разные. Следующие темы мы намечаем вместе с жителями, в живом диалоге. С начала реализации мусорной реформы у населения появилось много вопросов по поводу введения и оплаты новой коммунальной услуги. Поэтому самое первое занятие в 2019 году в «Школе ЖКХ» мы посвятили этой теме. И уроки по этой актуальной теме планируются и в будущем, – рассказал эксперт. – Мы на всех занятиях всегда призываем собственников выстраивать партнёрские отношения с коммунальными организациями. Не должно быть войн и перетягивания канатов.
Как сказал Сергей Силенко, проект будет продолжаться до тех пор, пока он пользуется популярностью. Записаться в «Школу ЖКХ» можно по телефону 655-311. Занятия проводятся 1 раз в месяц, с 18:00 до 19:30 бесплатно.
Р*
КОММЕНТАРИИ 0 Войти
Извините, комментарии отключены.