Как Тверь стала родиной современной системы судейства в фигурном катании

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Впервые идея Станислава Жука была опробована на всесоюзных соревнованиях «Хрустальный конек» в тверском «Юбилейном».

Тверская СШОР по ледовым видам спорта имени олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова отмечает 40-летие. В 1985 году в Калинине (теперь – Твери) при областном совете ДСО «Спартак» была открыта детско-юношеская школа по фигурному катанию и конькобежному спорту. Этому событию предшествовало сдача в строй первого в регионе спорткомплекса с искусственной ледовой ареной – Дворца спорта «Юбилейный». Новую ДЮСШ возглавил 33-летний Святослав Бабенко. К тому времени молодой специалист уже получил известность в стране, как создатель школы фигурного катания в Невинномысске Ставропольского края, тренер призеров первенств СССР и международных соревнований, а также судья всесоюзной категории.

В настоящее время Святослав Бабенко – член Исполкома федерации фигурного катания на коньках России и вице-президент федерации фигурного катания на коньках Тверской области. Как судья ISU он работал на многих чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх 1998 в Нагано. Награжден Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

В эксклюзивном интервью порталу Tverisport.ru Cвятослав Бабенко подробно рассказал о создании и становлении школы фигурного катания в областной столице Верхневолжья, справедливости современного судейства. Оказалось, свою роль в этой 40-летней истории сыграли многие известные люди, в их числе Станислав Жук, Алексей Мишин, Сергей Киселев и даже Софья Федченко с Алиной Горбачевой.
Публикуем выдержку из этой беседы о том, как Тверь стала родиной современной системы судейства в фигурном катании, которая пришла на смену классическим «5.8», «5.9» и «6.0».

– Насколько помню, во второй половине 1980 годов Калинин превратился в один из ведущих центров фигурного катания в стране. На льду «Юбилейного» регулярно проводились первенства СССР и России по младшему возрасту, этапы и финалы Кубка СССР и России.

– Конечно, в этом свою роль сыграло удобное географическое положение нашего города между Ленинградом и Москвой. Да и мы старались провести любые соревнования на высоком уровне, чтобы участники, особенно дети, получили не только награды, но и положительные эмоции и впечатления. Так на одном из «Хрустальных коньков» договорились с «Волжским пекарем», и на церемонии открытии вручили всем фигуристам связки с сушками – такие своеобразные «лавровые венки». Так потом ребята, которые раньше не любили выходить на парад, бежали на лед в первых рядах. Говорили друг другу: «Там будут сушки давать!». Также со стекольным заводом делали уникальные призы для победителей и призеров взрослых турниров. Глядя на нас, и в Москве стали позднее придумывать для награждения что-то особенное. Без сомнения, поднял статус нашей школы и знаменитый Станислав Алексеевич Жук, который очень любил приезжать в Калинин, позднее – Тверь, регулярно проводил здесь учебно-тренировочные сборы, семинары для тренеров, и, конечно, соревнования. Кстати, на этих детских первенствах впервые в мире была опробована система оценок Жука, которая позднее легла в современную систему судейства.

– Получается, Тверь стала родиной современной системы судейства в фигурном катании, которая применяется в настоящее время?!

– Так и было. Есть такой господин – Александр Рафаилович Лакерник. Вначале он был просто членом технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по фигурному катанию на коньках, потом –председателем этого комитета, впоследствии занимал должность вице-президента ISU, отвечающим за фигурное катание. Сейчас он почетный вице-президент ISU. Я с ним до сих пор в дружеских отношениях. И вот как раз у нас на соревнованиях среди детей Жук и предложил нам с Лакерником опробовать свою систему судейства. Эту идею одобрила всесоюзная федерация. И вот впервые на «Хрустальном коньке» в Калинине было решено оценивать выступления фигуристов двумя судейскими бригадами. Первая работала по обычной системе, вторая – по системе Жука. Итоговые результаты оказались примерно одинаковыми, но сразу стало видно, какая система на порядок объективнее. С тех пор и стали проводить соревнования, которые позднее получили название «Мемориал Жука», по системе оценивания Станислава Алексеевича. И вот когда после скандала на Олимпиаде 2002 года ISU захотело ввести новую более объективную систему судейства в фигурном катании, Лакерник предложил: «У нас есть такая система – система Жука». Естественно, она была еще серьезно доработана с учетом реалий и возможностей 21 века, и в 2004-м внедрена.

– То есть это Жук впервые предложил вместо двух «общих» оценок за сложность программы и ее представление начислять определенные баллы за каждый исполненный элемент, а из их суммы выводить итоговую оценку за прокат?

– Да, это всё была идея Станислава Алексеевича. Он вывел, что, допустим, тройной лутц стоит 8 баллов, тройной флип – 7 баллов, каждое вращение стоит столько-то, дорожка шагов – столько-то. Плюс ввел повышающие и понижающие коэффициенты, которые зависели от сложности и чистоты исполнения элемента. Это все складывалось, и получалась оценка за технику. И она уже была действительно объективной. Но ISU, вводя новую систему, вторую оценку – «за общее впечатление» или компоненты – по большому счету оставило субъективной. По этому поводу я не раз выступал с предложением сократить хотя бы эти компоненты с пяти до трех. Судя по всему, подобная критика была не единичной. Через несколько лет для этой второй оценки все-таки сократили компоненты (составляющие программы) до трех.

Станислав Жук с тренерами и воспитанниками тверской школы фигурного катания.

– Вы сказали, что Станислав Алексеевич Жук очень любил приезжать в наш город. Именно потому, что здесь поддержали его новаторскую судейскую систему?

– Не только поэтому. Наверняка, он чувствовал, что в Твери его по-настоящему уважали, любили, слушали и слышали. И Жуку очень нравилось это отношение. И если раньше он ни с кем не делился своими знаниями – с тренировок Жука гоняли всех подряд (не дай Бог будешь подглядывать из дырки), то тут он раскрывался, и на сборах и семинарах щедро делился своими знаниями и секретами. В те годы я с ним много общался, и мне было очень интересно. Он нас постоянно приглашал и на совместные летние сборы со своей командой на Черном море. Там мы еще больше сдружились. Жук был большой любитель подводной охоты. Во время сборов мы с супругой часто приходили к нему в гости на уху и жареную кефаль, которую он в этот день поймал.

Полностью интервью со Станиславом Бабенко, посвященное 40-летию тверской СШОР по ледовым видам спорта имени олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова, читайте ЗДЕСЬ.

Фото из архива Станислава Бабенко и Светланы Новожиловой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0
Telegramm Спорт Фигурное катание

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .