Как в Тверской области планируют повысить продолжительность жизни населения до 80 лет

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В региональном правительстве обсудили ход реализации национального проекта «Здравоохранение».

Национальные проекты, стартовавшие в 2019 году во всех регионах страны, должны изменить жизнь россиян по всем направлениям. Они затронут практически все сферы. Пожалуй, больше всего ожиданий у жителей Тверской области связано с реализацией национального проекта «Здравоохранение».

Современное состояние системы здравоохранения Тверской области вызывает много споров и критики, Tverigrad.ru неоднократно освещал эти проблемы. В нацпроекте содержится большое количество программ по всем приоритетным направлениям. Во вторник, 17 сентября, на совещании в правительстве Тверской области обсуждался ход реализации национального проекта.

На модернизацию здравоохранения региона в течение шести лет будут направлены беспрецедентные суммы из бюджетов разных уровней. По словам руководителя министерства здравоохранения региона Максима Максимова, это должно значительно улучшить качество и обеспечение доступности медицинской помощи населению, а также увеличить продолжительность жизни тверичан.

– Основной целью, которую ставит Президент РФ и федеральный минздрав, является увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Основными показателями для страны и для Тверской области в частности являются снижение смертности трудоспособного населения, снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований, а также снижение младенческой смертности,

– сказал глава тверского минздрава.

 

Борьба за жизнь

На реализацию мероприятий нацпроекта в 2019 году предусмотрено около 1,4 миллиарда рублей. Финансирование заложено по нескольким направлениям. В Тверской области действуют семь региональных программ. Они включают в себя улучшение оказания первичной медико-санитарной помощи, мероприятия по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, создание единого цифрового пространства, а также развитие экспорта медицинских услуг, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. 

На развитие первичной медико-санитарной помощи в этом году направлено 82 миллиона рублей. В 2020 году финансирование по этому направлению будет увеличено более чем в 10 раз – до 850 миллионов. В 2021 году – 160 миллионов, в 2022, 2023 и 2024 годах – по 41 миллиону.

Огромные средства выделяются на борьбу с раком. Как заявили эксперты, главная задача, которая стоит сейчас перед властями – повышение уровня онконастороженности у населения. Только так можно достичь необходимых показателей: понизить смертность от рака до 100 случаев на 100 тысяч населения. Жителей Тверской области будут завлекать в больницы для проведения обследования на предрасположенность и раннюю диагностику рака.

На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Тверской области в этом году направлено около 180 миллионов рублей. В 2020 году эта сумма составит более 200 миллионов, в 2021 году — 162 миллиона рублей, в 2022, 2023 и в 2024 — примерно по 18 миллионов рублей.

В Тверской области большое внимание уделено развитию детского здравоохранения. На создание современной инфраструктуры в лечебных учреждениях в этом и 2020 годах будет направлено по 475 миллионов рублей, с 2021 по 2024 – около 340 миллионов ежегодно. Средства пойдут на укрепление материально-технической базы поликлиник, проведение ремонтов и приобретение нового медоборудования.

Минувшим летом были закуплены аппараты искусственной вентиляции лёгких для Тверской городской больницы №7, а также для Бежецкой, Нелидовской и Ржевской ЦРБ. До середины декабря такие же аппараты поступят в Вышневолоцкую и Торжокскую ЦРБ, кроме того, Тверская городская клиническая больница №7 получит два новых томографа, областная больница — систему нейрохирургической навигации, Вышневолоцкая ЦРБ — аппарат УЗИ и так далее.

Потребность в кадрах – одна из ключевых проблем региональной медицины. Власти активно ведут работу в этом направлении. С начала года в учреждения здравоохранения Верхневолжья было трудоустроено 248 врачей, почти на сто больше, чем за аналогичный период 2018 года. Также привлечено около 800 сотрудников среднего медперсонала.

Как считает председатель правления региональной общественной организации «Столичное объединение врачей» Шамиль Гайнулин, наибольший вклад в состояние здоровья вносит сам человек: то, как он ест, какую воду употребляет, есть ли у него вредные привычки. Мы сами в состоянии создать правильную платформу для сохранения здоровья на долгие годы.

– Мне радостно осознавать, что правительство Тверской области озабочено здоровьем населения. Перспективы развития отрасли в регионе отличные. Нельзя всё перекладывать на врачей. У нас принято считать, что за всё отвечают только медики. Однако надо повышать культуру населения, активизировать агитационную работу. Необходимо привлекать медийных лиц, которых знают именно в области. Они будут своим авторитетом призывать людей к ведению здорового образа жизни. Это отличный посыл к тому, чтобы население само обратило внимание на своё здоровье,

– считает Шамиль Гайнулин.

Очень важная часть нацпроекта – информатизация здравоохранения. В рамках этого направления планируется создать единую компьютерную систему в лечебно-профилактических учреждениях области. Бумажные носители информации (амбулаторные карты и истории болезни) полностью переведут на электронные.

– Необходимо раз в квартал собирать Совет главных врачей Тверской области и рассматривать реализацию каждого из направлений национального проекта. Главные врачи – это наша основная движущая сила, они должны развивать свои учреждения и сигнализировать нам о каких-то проблемах. Такие стратегические сессии должны проходить постоянно как минимум до 2024 года — до тех пор, пока мы не сформируем эффективную систему медицинского обслуживания жителей региона,

— заявил на заседании губернатор Игорь Руденя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
36
Фото: Пресс-служба Правительства Тверской области
Здоровье Социум

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

MasterTver

Директор Института гематологии центра имени Рогачева Алексей Масчан рассказал о дефиците онкопрепаратов, его последствиях и опухолях, с которыми медицина научилась справляться.
"Если в России не изменятся правила закупки лекарств, то через два года смертность от онкологических заболеваний может вырасти на 20−30%. Причем речь идет не только о дорогостоящих препаратах для лечения лимфобластного и миелобластного лейкозов, но и простейших средствах, применяемых в сопроводительной терапии.
Мы направили письмо в Минздрав о том, что отсутствуют простейшие препараты для химиотерапии — в частности, цитозин-арабинозид, которым лечатся миелолейкозы. В ответ нам предложили подбирать альтернативные схемы лечения.
Это примерно то же самое, что сказать: «Если у вас нет парашюта, выбирайте альтернативные методы спасения».
Если исчезнет цитозин-арабинозид, не выздоровеет ни один пациент с миелолейкозом — это единственный препарат, который позволяет вылечивать таких больных.
— Уже всё — препарата просто нет. К нам идут бесконечные запросы из региональных клиник, нам звонят директора крупнейших гематологических институтов для взрослых с вопросом, где мы покупаем «Цитозар». Мы покупали его за счет благотворительного фонда, но всю страну он не обеспечит, а потребность в препарате есть каждый день."

О чем это говорит, о том что в нашей заботливой государственной машины в здравоохранении - бардак и торжествующий идиотизм. Государство отправляет на смерть тех ,кого можно вылечить (особенно детей).
Конечно лучше четырехдневку пообсуждать, проекты под вывеской "прожекторперисхилтон", суем нос куда только можно, а собственный народ чахнет и умирает

28
0
Лёха

до 80 лет на троих?))) да пошли вы уху вкушать!!!

4
1

да просто не хоронить.

0
0