Какие праздники нам нужны?
Минуло 4 Ноября – один из наших “новых” праздников, учреждённый, что всем понятно и без дополнительных разъяснений, в том числе и в качестве замены, в противовес прежнему “всенародному” празднику 7 Ноября. Отметили мы его уже в восьмой раз. И, наверное, можно сегодня, в некоторой степени обобщив историю его “празднований”, поговорить о праздниках вообще – какие они нам нужны, сколько, да и вообще – зачем.
А начать этот разговор я хочу, как ни странно, со своих юношеских воспоминаний. С того момента, когда День Конституции вдруг стал отмечаться не 5 декабря, а 7 октября. Мне было всего 17 лет, вопросы политики вообще и принятия Основного Закона в частности интересовали меня крайне мало, и потому мне было не то что совсем уж непонятно, а скорее непривычно и даже неуютно: почему прежний “празднично-выходной” вдруг взяли и перенесли? Сейчас, оценивая ту свою реакцию с высоты прожитых лет, прекрасно понимаешь: причины этой “неуютности” были совсем в другом, с политикой никак не связанном, – в привычке. В банальной и понятной каждому привычке. Во внутреннем неприятии того, что праздники (тем более “великие” и “всенародные”) можно менять как перчатки…
Судя по тому, как проходят – да и прошло недавнее – “празднования”, примерно то же самое происходит и с 4 Ноября. Собственно, и не только с ним, но и со всеми “новыми” праздниками, даже названий которых, как показывают социологические опросы, не помнят или не знают более половины россиян. И дело тут наверняка не в политике, а именно в том же самом – в привычке, в желании постоянства и, наоборот, в непонимании такого положения дел, когда чуть ли не каждый год одни праздники отменяются, а другие – учреждаются.
Понимаю, нельзя принимать разные Конституции в один и тот же день, нельзя подтянуть день победы Минина и Пожарского к дню штурма Зимнего. Но, может, и не надо? Может, оставить “всенародными” (и выходными!) лишь те праздники, которые действительно памятны, популярны и истинно всенародны? Которые не ориентированы лишь на отдельные политические, социальные или религиозные группы, а так или иначе понятны всем?
Впрочем, если подходить с этой точки зрения, то таких праздников всего два: вот уж действительно “истинно всенародный” Новый год и День Победы, значение которого для страны вряд ли кому-то удастся умалить. Что ещё? Все остальные числящиеся ныне официальными праздники носят явно выраженную либо религиозную, либо “советскую”, либо “перестроечную” окраску и уже по этой причине заведомо являются праздниками “не для всех”. Но двух официальных праздников в году, очевидно, мало для страны. Тем более привыкшей и к 8 Марта, и к зимним “каникулам”, и к майской “посевной” – вне зависимости от того, кем, когда и почему они учреждались.
Так какие праздники нам нужны? Как их называть? Когда и как праздновать? Было бы интересно узнать мнение наших читателей…
КОММЕНТАРИИ 6 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
А я бы вообще ввёл бы каникулы, а не праздники. Ну вот как с Новым годом - недельку погулять. То же и в начале мая (есть уже). Ещё бы в сентябре не помешало. И всё. И хватит.
А ведь и правда, таких, чтоб общих, только два и есть. И то День победы сволота всякая уже чуть ли не отменить пытается.
Я бы ещё чисто семейные праздники сделала. Женский день (ну пусть и останется 8 марта, я не против), День мужчин (можно и 23 февраля), День детей (1 июня - но так, чтоб именно праздник, а не галка на бумаге), и обязательно - День семьи. Где-нибудь летом.
Все праздники собрать - и перенести на лето (первая пятница июня - вторая пятница июля итд.).
Оставить - только 8 марта и День Победы.
Даты наших праздников и их названия - дело привычки. Привыкнем и к 4 Ноября - Дню народного единства. Мне очень нравится, что с этим праздником мы возвращаемся в нашу историю.Пусть будет!
А еще пусть будут: Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День защиты детей, 1 Мая - День весны и труда (кстати, придуман вместо Дня международной солидарности трудящихся)и, конечно,святой на все времена День Победы.
День семьи, любви и верности у нас уже отмечается - 8 июля, это так называемый День Петра и Февронии. Символ праздника - ромашка.
Хороший праздник - День независимости России (12 июня), вот только немножко попахивает американским плагиатом. А еще ведь есть День Государственного флага (22 августа, как помнится)... Что-то много политических праздников.
Время покажет, что приживется,а что нет.
Вот правильно где-то люди предлагали вообще сделать пятеро каникул. Почти как в школе. Новый год (уже есть), весенние - начало апреля (а может и к 8 марта подгадать, и школьные так же сдвинуть), посевная на майские, уборочная в сентябре, и - на ноябрьские. И все праздники типа "впихнуть" в них.
а можно мне все праздники перенести на каждую пятницу лета? 🙂