Калининская АЭС достигла рекордных показателей по производству электроэнергии в 2014 году
Крупнейший налогоплательщик тверского региона и одно из ведущих предприятий области закончило непростой 2014 год на мажорной ноте. Достигнуты хорошие показатели во всех сферах жизнедеятельности стратегического предприятия, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Калининская АЭС сегодня вырабатывает 70% от всего объема электроэнергии, производимой в Тверской области. Это составляет четверть всей товарной продукции Верхневолжья. Кроме того, КАЭС фактически является градообразующим предприятием для всего Удомельского района Тверской области – на станции производится 98% объема промышленного производства данной территории.
– Прошлый год стал значимым для КАЭС, мы отметили двойной юбилей, – отметил на состоявшейся 16 января итоговой пресс-конференции Михаил Канышев, директор филиала «Калининская атомная станция», зам. генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом». – Во-первых, 30 лет с момента пуска энергоблока № 1. Во-вторых, 16 декабря исполнилось 10 лет с энергопуска блока № 3. Кроме того, были осуществлены значимые для отрасли и станции проекты. Мы выполнили огромный комплекс модернизационных работ и получили лицензию на эксплуатацию энергоблока № 1 КАЭС в продленном сроке – до 28 июня 2025 года.
В настоящее время все четыре энергоблока станции находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации тепловой мощности реакторной установки в 104%. Это означает выработку дополнительных мегаватт, которые ведут за собой дополнительные поступления в бюджет.
Справка
Калининская АЭС состоит из двух очередей. Каждая включает в себя два энергоблока установленной мощностью по 1000 МВт каждый. Энергоблоки № 1 и № 2 были сооружены в 1984 и 1986 гг. Энергоблок № 3 включен в сеть в 2004 году, № 4 – в 2011 году.
Калининская атомная станция является крупнейшим налогоплательщиком региона. За прошлый год предприятие в бюджеты всех уровней перечислило 4,61 млрд рублей налогов. Основная сумма (4,48 млрд) перечислена в казну региона, что составляет больше десятой части всех налоговых поступлений бюджета Тверской области.
В 2014 году на станции удалось превысить все основные показатели по производству электроэнергии. План по выработке кВт ч превышен на 4,4%, отпуск электроэнергии – на 4,8%. Коэффициент использования установленной мощности при плане в 77,45% составил 80,85%. По словам Михаила Юрьевича, это «значимый для станции показатель эффективности, и выработка, которой мы достигли в прошлом году, является рекордной».
Сверхплановое получение электроэнергии получается за счет работы на повышенной сверхплановой мощности, на сокращении времени, затраченного на ремонтные работы, и за счет отсутствия внеплановых остановок. Продолжительность ремонтной кампании на всех четырех энергоблоках в 2014 году составляла 312 суток. Оптимизация процесса позволила выиграть 28 суток и дополнительно произвести 446 млн кВт ч. В 2015 году предусмотрен ремонт всего на двух энергоблоках с меньшей плановой продолжительностью.
Кроме того, на станции реализуется ряд мероприятий по повышению уровня энергосбережения объекта.
– Программа энергосбережения разработана в концерне «Росэнергоатом» и рассчитана на 4 года – до 2016-го, – рассказал Михаил Канышев. – План содержит целый ряд направлений. Достаточно сказать, что туда включены 20 мероприятий, общие затраты за все время действия программы составляют 1,26 млрд рублей, а ожидаемый экономический эффект составит 923 млн рублей.
Такая эффективность в работе зависит от многих факторов. Не в последнюю очередь – от кадровой политики. По итогам 2014 года персонал станции составил 4060 человек. При этом 40% работников КАЭС сегодня относятся к возрастной категории до 35 лет. К тому же на предприятии образовались уже целые династии, а молодежь подтягивается к «внутренней кухне» станции чуть ли не со школы.
На пресс-конференции был затронут вопрос работы КАЭС в режиме принятых в отношении России экономических санкций. Михаил Канышев отметил, что почти 99% оборудования, используемого в процессе выработки электроэнергии на российских атомных станциях, является отечественным. Поэтому какого-то влияния, связанного с непоставкой или отсутствием необходимых комплектующих или изделий, используемых в эксплуатации Калининской АЭС, сегодня станция не испытывает.
Как всегда, много вопросов на пресс-конференции было задано по теме безопасности объекта. На КАЭС заверили, что соответствующие работы идут практически непрерывно. Кроме того, Калининская АЭС в очередной раз стала лучшим предприятием Верхневолжья в сфере охраны труда.
– Состояние безопасности станции постоянно контролируется как непосредственно персоналом, так и при проведении инспекций, – заметил Михаил Канышев. – Система контроля многоступенчатая. Во-первых, каждый сотрудник на своем месте придерживается строгой инструкции. Во-вторых, ведётся постоянный мониторинг со стороны непосредственного руководителя того или иного подразделения. В-третьих, контроль со стороны самой станции.
В своей деятельности КАЭС основывается на принципах обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального природопользования. Мы всегда очень бережно относились к этому направлению своей деятельности. Среди наиболее значимых природоохранных мероприятий можно отметить использование градирен, предназначенных для повышения эффективности системы охлаждения и более равномерного распределения тепловой нагрузки. Успешно эксплуатируется полигон глубинного захоронения стоков, где воды, содержащие соли, так или иначе попадавшие в озера-охладители, сегодня локализуются на глубине 1400 метров в подземном пласте-коллекторе. Кроме того, в Удомле запущен один из самых современных в стране полигонов промышленных отходов, рассчитанный на непрерывную эксплуатацию в течение 50 лет. Он локализует все нерадиоактивные отходы, которые получаются в процессе эксплуатации станции.
Настоящим символом КАЭС как экологически чистого, «зеленого» и ответственного производства стало шефство станции, взятое над государственным памятником природы парк «Лубенькино», расположенным в Удомельском районе на территории 15 га. Это один из самых старинных парков на территории Тверской губернии, за возрождение которого теперь можно не беспокоиться.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти