Калитка в Тверскую Карелию: на этнофестивале под Лихославлем играли на йоухикко и варили ушное
В Тверской области в девятый раз прошёл фестиваль карельской культуры «Калитка».
Тверская Карелия – такая загадочная, но такая простая. Более четырёх веков назад на Верхневолжскую землю переселился православный фино-угорский народ, принеся с собой свою культуру и свои традиции. И до сих пор тверские карелы бережно хранят их. А познакомиться с ними может каждый – на ежегодном фестивале «Калитка», который проводится в тверской области уже в девятый раз.
«Калитка» уже несколько дней подряд проводится в этнографическом комплексе Мяммино в Лихославльском округе. В этом году фестиваль проводился 16 августа, и на этот раз – как фестиваль-обладатель гран-при премии событийного туризма «RUSSIAN EVENT AWARDS». И почетным гостем «Калитки» в этом году стал основатель этой премии Геннадий Шаталов.
— Что такое туристическое событие? Оно должно работать на продвижение территории. Оно должно раскрывать культуру, традиции того населения, которое на неё живёт. Мы видим карельские традиции, историю, культуру территории. Ещё очень важный фактор: на это событие все преодолели не один десяток километров, потому что это не местный житель из соседних домиков, — отметил основатель премии «RUSSIAN EVENT AWARDS» в беседе с журналистами. — Это уже символ Тверской области. Это настоящий праздник. Это не местечковое событие.
Карельскими традициями здесь встречают с порога. Уже на входе гостей обмахивают берёзовыми вениками, чтобы отогнать нечистую силу: «Когда зимой в дом заходишь, от снега отряхиваешься. Летом – от грязи. А нас тут – волшебная поляна. И мы злых духов отгоняем и желаем здоровья всем», — рассказала нам одна из встречающих гостей женщин.
Ремёслами Карелия славится
Первое, куда попадает гость «Калитки» — это ремесленные ряды с ярмаркой. Здесь можно приобрести как продукцию от фермеров, так и узнать о старинных карельских, да и вообще северных традициях, о быте этого народа. Например, мастерица из Лихославля Вера Лебедева демонстрировала старинную технологию вязания – костяной иглой.
Такая технология вязания использовалась до тех пор, пока не появились спицы. Но затем её стали забывать, хотя сами иглы остались во многих домах и передаются по наследству.
— Я у бабушки нашла иголку, я всё время ей штопала и связывала вязаные вещи. Ну, штопала и штопала. А потом оказалось, что это не штопальная игла, а вязальная. Она потеряла свою функцию, когда появились спицы. Но если по Лихославлю пройтись, я знаю, что у многих такая игла есть, — рассказывает Вера Лебедева.

Из палатки рядом слышатся северным мотивы, наигрываемые на старинных музыкальных инструментах. Их сюда привёз специалист отдела творческих проектов Новгородского областного театрально-концертного агентства Антон Вакулов. Среди инструментов – колёсная лира, кантеле и инструмент, чем-то отдалённо напоминающий лиру, который носит интересное название — йоухикко.
— По сути, это карел-финская скрипка. Относится к безладовым инструментам – лирам. Струны обычно делают из конского волоса, смычок тоже из конского волоса. Это такие инструменты, которые прошли сквозь время, — рассказывает Антон про него.

Были здесь и гости из Вологодской области, из города Белозерска, от которого до Онежского озера – рукой подать, всего-то три часа на машине. И история Белозерска тоже тесно переплетается с историей Карелии.
Вологодские ремесленники представили гостям праздника вологодское кружево, известное не только на всю Россию, но и за её пределами, а также редкую старинную белозерскую роспись, о существовании которой узнали совсем недавно. А ещё реконструкторский клуб «Белозерская дружина» привёз на «Калитку» старинные настольные игры.
— Мы занимаемся изучением древнейшей истории Государства Российского и популяризацией через работу со взрослыми, с детьми, через мастер-классы и тому подобное. Здесь у нас выставлены пять игр. Четыре из них – средневековые. Это игра «Мельница». Игра «Лис и гуси». Игра «Тавлеи» или «Хнефтафль». И игра «Дальдоза». А между ники – царская игра «Ур», Месопотамия, четыре тысячи лет до нашей эры, — рассказал представитель клуба Алексей Мусинский.

Но и тверские участники в стороне от ремесленных мастер-классов не остались. Многодетная семья Григорьевых из деревни Бабье Спировского округа привезла с собой настоящую перевозную кузницу.
В семье Григорьевых — семеро детей, и старшие сыновья уже определили для себя, что будут ремесленниками. Один из них – керамист, второй учится в Санкт-Петербурге в академии им. А.Л. Штиглица на скульптора, третий — живописец, поступает в Санкт-Петербургскую академию художеств им. Репина, четвёртый – тоже живописец. И на «Калитке» Григорьевы решили научить сразу нескольким ремёслам.
— У нас четыре мастер-класса. Гончарное дело, на аутентичной ножной гончарке, как это было в старину. Второй – это кузня цыганская перевозная, оригинал 1888 года. Потому у нас прялка колёсная, показываем, как она работает. Ещё витраж Тиффани. Это игрушки, сувениры из стекла, — глава семейства Леонид Григорьев.
Не «Калиткой» единой
Огромную часть праздника занимает гастрономическая составляющая. Ведь культура народа познаётся и через его кухню. И самым главным блюдом здесь, конечно же, является калитка – традиционные карельские открытые пирожки, которые, благодаря тверским карелам, можно отнести и в меню традиционной кухни Верхневолжья.
Калитку здесь можно отведать с самыми разными начинками. Традиционно, конечно, калитка – это сытный перекус, поэтому в аутентичном рецепте она готовится с начинкой из каш, картофельного пюре и так далее. Но и сладких калиток тоже на празднике хватало.

А для тех кто не умеет печь это блюдо, но хочет научиться, здесь провели мастер-классы по приготовлению калиток, да не в духовке, а в настоящей русской печи. А для того, чтобы провести мастер-класс, на фестиваль даже приехала гостья из Костомукшского округа Карелии Юлия Филиппова.
В своём родном округе Юлия занимается общественной деятельностью и развитием культурного туризма. Она погружает гостей Карелии в их традиции и обычаи, в том числе и кулинарные. И потому она уж точно знает, какой должна быть настоящая карельская калитка. И начинку для блюда в этот раз она выбрала не совсем типичную для тверской Карелии
— Сегодня мы представляем молочную кашу. Это не очень привычная начинка, которая используется на севере. Рисовая каша – её готовят для калиток в Карелии и Финляндии. Калитка – это настолько простое блюдо, которое должны уметь делать все. Простое сытное и диетическое блюдо. Поэтому основной секрет – это простота. Мы что-то обычно усложняем, а надо упрощать, — рассказала она о калитке.

Ещё одна необычная начинка была у хозяйки из тверской Карелии – у Эльвиры Барановой, которая также работает в окружной администрации. Она готовила калитки с начинкой из кабачков и сметаны – необычно и очень вкусно. В целом, по её словам, в качестве начинки в калитку может подойти всё, что угодно.
— Я готовлю дома с рыбой. И с рыбой калитки очень вкусные. Особенно, если щука. Если её пропустить на фарш и сделать калиточку, то калиточка будет замечательной. Чем хороша калитка, в начинку может пойти всё, что есть у хозяйки дома. Самое главное – это получается вкусная, правильная и полезная еда. Здесь нет лишних калорий. На этой калитки вы не пополнеете ни за что, — делится она своими секретами приготовления калитки.
А рядом с мастер-классом по приготовлению калитки была ещё одна интересная локация – мастер-класс по приготовлению древнего удмуртского напитка, который носит варщ, или же варсь. Проводил его гость из Удмуртии Гаврил Кузьмин, известный также как Барон Гавр.

Варщ – это безалкогольный густой и сладковатый напиток, который готовится за счёт томления ингредиентов в печи. Самое сложное в его приготовлении – это найти терпение.
— Варщ готовится из пророщенной ржи. Сначала она замачивается в холодной воде на сутки. Далее вода сливается, и рожь проращивается в течение трёх дней. Дальше эта рожь сушится в протопленной печи, пропускается через мельницу. Получается ржаной солод, дальше он заваривается кипятком. Попутно топим удмуртскую печь два-три часа. И готовим чугунок для приготовления варща, — повествует гость из Удмуртии.

Затем в чугунок наливается определённое количество воды, ставятся специальные щепочки, на которые укладывается, как фильтр, солома, а поверх соломы уже кладётся та самая перемолотая пророщенная рожь. И оставляется этот чугунок в печи на долгое время, но иногда туда подливается вода. А как только варщ готов, то на дне чугунка открывается специальная пробка, и напиток сливается.

— Это кладезь макро- и микроэлементов. Его можно пить просто так. Когда удмурт заболел, пьёт его в горячем виде и на утро он здоровый, — говорит Барон Гавр.
Но варщ пьют не только в чистом виде. Его используют в качестве основы для приготовления некоторых алкогольных напитков: смешивают с удмуртским самогоном – камышовкой, а также берут за базу для приготовления удмуртского пива, которое называется — сур.
Рецепты от шефа
Гастрономическая часть «Калитки» порадовала посетителей фестиваля ещё и мастер-классом от звёздного гостя. Шеф-повар кулинарной студии «Кремлёвская кухня», телеведущий канала «СПАС» Олег Ольхов показал, как готовить суп с названием – ушное. И с ушами это никак не связано.

В старину ухой называли любой отвар: хоть рыбный, хоть мясной. А то, что вынимали из этой ухи — само мясо или рыбу — как раз и считалось ушным. И ушное, по сути – очень густой отвар. Это блюдо было популярно в России в XVI–XVIII веках, но затем кануло в лету. Однако потом про него стали забывать, но рецепты сохранились.
— Это — старинное русское блюдо. Сейчас немного забытое. Это не только рыбный суп, а любой густой навар из чего-либо, — отметил Олег Ольхов.
Кстати, мастер-класс по приготовлению ушного Олег Ольхов будет давать ещё и на гастрономическом фестивале «Верхневолжье», который состоится в Твери уже в эту субботу. Также шеф «Кремлёвской кухни» поделился с нами своими секретами идеальной карельской калитки.
– Главный секрет калитки – использовать ржаную муку, потому что настоящая калитка должна быть безусловно из ржаной муки, и желательно – с пшёнкой или с ячкой в начинке, потому что они – более древние начинки, чем картофель, который появился в XIX веке. Ну или допустим с морошкой, – обозначил шеф.

Ещё один традиционный карельский суп можно было попробовать в зоне сытных рядов, где работали различные точки общепита. В первую очередь — местные, из тверской Карелии. И Екатерина Земнова приготовила щи из капустного крошева – натти. Или так называемые карельские щи. Читатели Tverigrad.ru уже знакомы с таким блюдом из интервью с Анастасией Гулеевой, героиней проекта «TVERTEAM.История успеха» и хранительницы карельского гончарного искусства. Несмотря на очень простой рецепт, угощение получается отменное.
— В Карелии очень долго не думали про меню вообще. Капуста уже созревает, кочан ещё не закрутился, а листья уже есть. И вот из этих листьев варится Натти Рокка, — рассказывает об особенностях этих щей Екатерина Земнова.
Городки по-карельски и хозяйственное «Чутто»
Пока одни гости пробуют себя в роли пекарей на мастер-классах по приготовлению калиток, а другие просто вкушают блюда локальной кухни, третьи у главной сцены «Калитки» знакомятся с народным творческом тверских карел.
Собственно, у главной сцены и начался праздник карельской культуры – с большого хоровода под мелодии скрипок. А следом гостей гостеприимно угощали хлебом и солью.

Для детей развлечение тоже нашлось. Каждый желающий смог освоить традиционную карельскую игру кюккя – что-то вроде наших городков, только правила немного отличаются. И пока родители гуляют по ярмарке в поисках вкусных угощений, дети могут попробовать себя в этой игре.
Основной ассортимент ярмарки был представлен мёдом, фермерскими сырами и мясными продуктами. Но ещё здесь можно было приобрести даже бытовую химию, которую создали и производят на Лихославльской земле. Даже назвали бренд по-карельски – «Чутто», что переводится очень просто: «чудо».

Также для маленьких гостей праздника были организованы экскурсии в дом хозяина этнокомплекса, волшебника Луми Тайкури.
Фестиваль растёт и развивается, объединяет культуры и людей, дарит радость. Всё больше гостей хотят вернуться снова, и многие уже строят планы на следующий год. К тому же, теперь его будут рекомендовать к посещению и туристам из Белоруссии.
— Мы в этом году запустили туристический проект и впервые провели форум в Минске под названием «Пора путешествовать по союзному государству», и мы сейчас занимаемся формированием календаря туристических событий уже с союзным государством. И я буду рекомендовать коллегам включить фестиваль «Калитка» для союзного государства, чтобы на него приезжали не только официальные лица из Белоруссии, но ещё и туристы. И представители наших российских регионов, — обозначил основатель премии событийного туризма «RUSSIAN EVENT AWARDS» Геннадий Шталов.







КОММЕНТАРИИ 0 Войти