Холдинг «Афанасий» – за дешёвые продукты!

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Тверской холдинг «Афанасий» сегодня – это развивающееся предприятие, которое помимо пивной продукции выпускает молочные продукты, рыбные и мясные деликатесы, сладости, а также занимается реализацией проектов в сфере медицины, туризма и безопасности.

О развитии холдинга и ближайших планах поговорим с директором ООО «Афанасий» Вадимом Дешёвкиным.

Большинство людей воспринимают «Афанасий» именно как пивоваренный завод, и даже не все жители Тверского региона знают, что холдинг производит другие продукты. Однако, купив продукцию холдинга однажды, многие покупают её снова и снова. Покупателей подкупают 100% натуральный состав, вкус и высокое качество. Расскажите, почему всё-таки «Афанасий» решил взять курс на диверсификацию производства?

– В конце 90-х стало понятно, что значительная доля пивного рынка России (около 80%) принадлежит крупным транснациональным компаниям, в чьих руках сосредоточены финансовые ресурсы, опыт, знания, и что конкурировать с ними очень сложно, практически невозможно, да и малоперспективно. Поэтому на Совете директоров было принято решение пойти по пути диверсификации производства, чтобы уйти от монопродукта и выйти на рынок с конкурентоспособной экопродукцией.

В начале 2000 годов был приобретён бывший рыбокомбинат, и стали открываться малые цеха. Была изменена структура продаж, и «Афанасий» первым в России стал выпускать ЖИВОЕ пиво с минимальным сроком хранения. Сначала это было всего 3 дня. Мы пришли к тому, что лучше выпускать продукцию в небольших объёмах, но исключительно натуральную и качественную.

В это же время начала формироваться миссия холдинга. Мы оценили ситуацию на полках магазинов и поняли, что не хотим кормить наших детей и питаться сами тем, что нам предлагают. Было решено производить продукцию ежедневной потребительской корзины, но такую, которую мы сделали бы для себя и своих близких.

В 2010 году холдинг запустил линию по розливу молока и стал одним из первых, кто стал выпускать молоко в ПЭТ-бутылке. Мы предложили жителям региона приобретать настоящие деревенские продукты, поступающие к нам для дальнейшей обработки с частных ферм, расположенных в экологически чистых районах Тверской области. Молочная продукция холдинга производится без пестицидов, химических и синтетических кормовых добавок, без искусственных консервантов и ароматизаторов. Мы придерживаемся трёхступенчатой системы контроля: кормов, коров и качества сырья. Один из молочных брендов «Афанасия» поэтому так и называется – «Деревенское ККК». Также холдинг выпускает чистую питьевую воду высшей категории, снеки, сладости, сухофрукты.

В 2012 году в холдинге открылся рыбный цех, а в этом году был запущен цех по производству колбас и мясных деликатесов. При выпуске мясной продукции используется исключительно местное сырьё под жёстким контролем качества. Мы нацелены на партнёрство только с теми фермами, которые не используют анаболики, стимуляторы роста и прочую химию при откорме скота.

Сейчас большую долю нашего производства занимают малые цеха, к продукции которых предъявляются требования натуральности, чистоты и экологичности.

Тот факт, что «Афанасий» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Тверской области, свидетельствует о том, что холдинг не останавливается в развитии, расширяется и увеличивает количество рабочих мест. Какие планы у холдинга на ближайшие годы?

– Известно, что ещё в 2014 году президент Путин дал чёткую установку на импортозамещение в стране. Не секрет, что введение ограничений по импорту сформировало дефицит сыров. Мы постоянно изучаем тенденции рынка и стремимся сразу реагировать на изменения, поэтому уже сейчас начали реализацию проекта строительства собственной сыроварни, которую планируем в тестовом режиме запустить в конце 2016 года.

При переработке молока и подготовке цеха сыроварения мы столкнулись с дефицитом качественного сырья, что подтолкнуло нас задуматься о проекте «Мегаферма». При тщательном изучении рынка стало понятно, что особенно чувствуется дефицит козьего молока и сыров. И уже в конце 16-го – начале 17-го года в планах – закупить маточное стадо, а весной 2017-го выпустить первый продукт.

Что касается производства рыбной продукции, сейчас замороженную рыбу нам доставляют из дальневосточных хозяйств. Чтобы быть уверенными в постоянстве и качестве продукции, хотим построить на Камчатке собственное рыбодобывающее предприятие.

Поговорим о ценах. Если продукция натуральная и качественная, как правило, у неё короткий срок годности, производители щепетильно подходят к выбору поставщиков сырья, которое, в свою очередь, тщательно проверяют службы контроля качества. Всё это требует определённых затрат. Существует мнение, что экопродукция по природе не может быть дешёвой. Как обстоит дело с ценами на продукцию холдинга?

– Выступая за высокое качество, мы стараемся сохранять низкие цены на наши продукты. Конечно, разбавленное молоко с добавлением консервантов и прочей химии, наверное, дешевле. Но если сравнивать цены, скажем, на молоко в сегменте 100-процентной НАТУРАЛЬНОЙ продукции, то наше молоко – ДЕШЁВОЕ. Одна из главных целей холдинга в том, чтобы сделать действительно качественные продукты доступными любому покупателю и максимально дешёвыми.

Кстати, за последний год, по статистике, рост цен на продукты питания был меньше, чем на остальные товары. Производители научились сокращать свои затраты, сохраняя при этом прежние отпускные цены. Например, мы за 12 месяцев повышали цены один раз, всего на 2%. А если посредники (крупные сети) «умерят свои аппетиты» по накрутке цены, то мы ещё увидим изменения ценника в низкую сторону.

Поясню. Сейчас цены даже местных производителей достаточно высоки. Почему так происходит? Чтобы попасть на полки сетевых магазинов, мы оплачиваем входной билет и ретро-бонус (вознаграждение за достижение определенного товарооборота). Бывает так, что за этот бонус производитель платит 40% от стоимости товара. Соответственно на эти 40% мы вынуждены поднять цену продукта.

Решение этой проблемы мы видим в формировании региональной программы поддержки местных производителей и уже предложили создать некоммерческий Фонд содействия развитию тверских производителей, который смог бы помочь тверским производителям войти в крупные торговые сети и занять определённое полочное пространство. И речь здесь не только о продуктах питания, но и о других товарах местных производителей. Важно, чтобы в наблюдательный совет этого фонда вошли представители профильных министерств, а возглавил его губернатор. Без содействия власти в этом вопросе не обойтись, поскольку здесь должны быть нестандартные решения в рамках местного законодательства. Власть должна сотрудничать с бизнесом – только тогда будет комфортно жителям региона. На деле же сейчас чаще всё выходит иначе. Чиновники больше ориентированы на процесс работы, нежели на результат.

Поддержка местных производителей сейчас особенно важна. Буквально пару дней назад в СМИ появилась информация о том, что 89% торговли в России принадлежит иностранным торговым сетям, которые не проявляют интереса к сбыту российской продукции. Понятно, что с такими тенденциями импортозамещение никогда не будет реализовано.

При эффективном взаимодействии власти и бизнеса будут создаваться условия для развития местной промышленности. Если на полках магазинов появится продукция местных производителей без наценок, не будет смысла везти товары из других регионов, и мы смело сможем сказать: «Нет – росту цен! Да – дешёвым продуктам!».

Р*

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Материал опубликован на правах рекламы
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты