Когда становишься частью "Парижа"
С легкой руки фотоблогеров комплекс Двора Пролетарки давно превратился в колоритную площадку для съемок. Те, кто бывал в казарме “Париж”, обязательно заглядывали к бабушке, которая живет под самой крышей, — там есть что поснимать и до сих пор. Но мы пришли совсем за другим, узнав, что у 77-летней женщины есть мечта, исполнение которой можно приблизить.
Под крышей “Парижа”
Дом, в котором живет Лидия Васильевна Пучкова, был построен в 1910 году и считается самым комфортным во Дворе Пролетарки, его еще называют “Парижем” из-за архитектурного стиля. По крайней мере здесь есть личная кухня, ванная комната и туалет — в отличие от казарм.
Связаться с Лидией Васильевной заранее у нас не получилось, поэтому, прибыв в “Париж”, мы решили искать ее по фотонаводке: старушка, пятый этаж, рыжий кот…
На стене в подъезде мы обнаружили объявление: старшая по дому Лидия Михайловна Абрамова, телефон такой-то. Дозвонились сразу, женщина обещала встретить нас и провести. Долго ждать не пришлось. Пока поднимались по чугунной лестнице, она узнала цель нашего визита и настояла, чтобы сначала мы заглянули к ней.
Оказалось, у двух бабушек одна мечта на двоих.
Две линии фронта
— Я мечтаю попасть на могилу своего дяди, привезти ему тверской земли, — не пряча слез говорит Лидия Михайловна.
Дядя Лидии Михайловны ушел на фронт, когда был 18-летним Сашей Лебедевым. В письмах домой писал: “Война идет, много товарищей погибло, а я все жив”. В августе 44-го письма прекратились. До сегодняшнего дня не было известно, почему. А недавно пришло сразу два письма-ответа. В одном говорится, что дядя погиб за освобождение Белоруссии, в другом — что он подорвался на мине в Польше.
— В то время я была ребенком, но помню, что дядя работал в тверском театре, — Лидия Михайловна показывает черно-белые фотокарточки и вытирает слезы. — Позже, с фронта, он писал, что если вернется, в театр пойти уже не сможет. Почему, не объяснял.
А Лидия Васильевна до сих пор отчетливо помнит вкус солдатских макарон с мясом, которые она ела, сидя на лужайке с папой, мамой и годовалым братом. Помнит, с каким гулким звуком выпал из детских рук солдатский казанок, когда прозвучала команда “По вагонам!” — и отец исчез на перроне.
— На прощание он наказал: “Мать, береги детей”. И сел в товарный вагон. Больше я его не видела, — словно переживая прощание заново, рассказывает Лидия Васильевна. — Отец писал с фронта. А однажды я увидела, как мама рыдает, склонившись над письмом. Последнее, что я узнала о своем отце: “папы больше не будет”.
На память об отце у Лидии Васильевны осталась только одна фотокарточка да запись в Книге Памяти Тверской области 1994 года издания: “Василий Михайлович Галкин. Пропал без вести”.
Теперь этот мемориал находится в польском городе Чарне.
Мир не без добрых людей
Судьба в том, что благодаря публикациям в Интернете и сюжету, прошедшему по федеральному телеканалу, с бабушками смогли связаться представители одного благотворительного фонда.
— Мы хотим, чтобы вы смогли увидеть могилы своих близких родственников, пусть даже они находятся за тысячи километров, — сказали им.
К сожалению, в нашей стране нет специальной программы, которая помогла бы ветеранам и детям побывать на могилах родственников и боевых товарищей. Подобная “акция” носила разовый характер. К Дню Победы Указом Президента РФ №498 от 22.04.10 г. с 3 по 12 мая ветеранам Великой Отечественой войны предоставлялась возможность бесплатного проезда на всех видах транспорта, кроме такси. Были созданы штабы по организации перевозок ветеранов, многие побывали на могилах своих товарищей, захороненных в других городах России и даже в других странах.
Вместо эпилога
Когда мы вошли в квартиру к Лидии Михайловне, она извинилась за беспорядок:
— Простите, я только что вернулась с ночной смены.
Мы очень удивились, узнав, что 66-летняя женщина работает сторожем в гаражном кооперативе. А всю жизнь она трудилась крановщицей на тверском предприятии.
А Лидия Васильевна уже нигде не работает, хотя в последние годы была уборщицей в общежитии медакадемии и работала в столовой на полиграфкомбинате.
“Две Лиды” уже давно стали частью, историей архитектурного комплекса Двора Пролетарки. Бабушки сами признают, что нет большой нужды переезжать в другое жилье, но его им и не предлагают. Возможно ли приблизить их жизненные условия к человеческим: чтобы не протекала крыша, а напор воды доходил до пятого этажа?
Зато есть еще одна мечта.
— В 2013 году нашему “городу в городе” исполняется сто лет, — говорят бабушки. — Может, начнут к нему наконец относиться с должным почтением и уважением, как к живому памятнику архитектуры.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
очень хороший фоторепортаж! Москвичи как всегда на высоте, в отличии от наших фотографов
почему так категорично?)не согласна!
но по поводу москвичей - оба блоггера к бабушкам заходили, и не только по "работе".