Конфеты, сосиски и манная каша: какие продукты в школьных столовых должны быть под запретом
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. В методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
В частности, чтобы правильно накормить школьника рекомендуется распределить калорийность блюд по приемам пищи таким образом, чтобы завтрак составлял 20-25 % от суточной калорийности; обед – 30-35 %.
В меню горячих завтраков в обязательном порядке необходимо включать кашу, запеканку, творожные или яичные блюда, а также чай, какао или кофейный напиток. В качестве источника витаминов, микроэлементов и клетчатки завтрак должен быть дополнен овощами, фруктами и ягодами.
В меню обедов должны входить овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
При этом особенно важно включать в меню школьника блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.
При приготовлении рекомендуется использовать исключительно щадящие методы кулинарной обработки продуктов: тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание.
– Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ: соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в четыре раза меньше. Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд, – написано в методичке.
Согласно Роспотребнадзору, в школьном меню основного и дополнительного питания детей должны быть под запретом детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов: конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники. Также из ассортимента школьных столовых необходимо исключить продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
так должны или рекомендации? Если все правда, то в надзорах очень недальновидные люди.
Творожные блюда достоверно увеличивают риск отравлений-в школьных столовых их никогда готовить не умели запеканку дети дети гарантированно есть не будут. Какао-вещь дорогая(алло санкции!) Чай будут готовить из подкрашенного жженого сахара,а кофейный "напиток"-это редкостная бурда которую давно надо запретить
На пару готовить никто не будет(поварам детских садов и школ уже можно смеяться и крутить пальцем у виска) Всех клуш из надзора надо загнать на кухни,чтобы они увидали как кухня выглядит. овощи в нарезке в детском питании не допускаются(открыли правила Сан пин) также как и кусковое мясо
Пассерование не относится к щадящим методам(преподаватели кулинарного дела тоже могут веселиться)
Соль вредна взрослым -детям она нужна Рекомендации ВОЗ это для взрослых
Кусковое мясо не допускается потому что его надо разрезать при употреблении,а ножи не предусмотрены в детсадах и начальной школе прямо запрещены Не допускается также свиные бульоны, необработанная сметана(ее кипятят получается гадость) творога без обработки
Мы выросли на манной каше и живы-здоровы. А тут стала вредной?
в манке нет белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ , и очень много глютена