Кони и книги Рами Аль-Шаера

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Один из самых известных жителей Конаковского района рассказал о конфликте в Сирии, запредельном уровне коррупции и возрождении «Кубка Завидово» по конкуру.

«Я уже часть Тверской области. Здесь у меня очень много друзей», – говорит Рами Аль-Шаер. Бывший дипломат, публицист, эксперт по вопросам урегулирования ближневосточных конфликтов, основатель конно-спортивного клуба «Альфарес». С начала 90-х он обосновался в Конаковском районе Тверской области.

Организованный Аль-Шаером «Кубок Завидово» являлся одним из центральных событий ежегодного календаря российского конного спорта. Благодаря широким дипломатическим связям соревнования по конкуру в Конаковском районе становились не только спортивным, но и светским мероприятием. Последний «Кубок Завидово» состоялся несколько лет назад.

– У меня одна мечта – возобновить «Кубок Завидово» и «Посольскую охоту» в Завидово. Это произойдет после того, как в Сирии будет окончательно наведен порядок. И я уверен, что этот порядок в полной мере будет соответствовать интересам сирийского народа,

– рассуждает Рами Аль-Шаер.

Именно обострение отношений в Сирии, в том числе участие России в урегулировании конфликта в последние годы полностью захватили Аль-Шаера. Он настолько активно занялся этой проблематикой, что любовь к конному спорту на некоторое время отошла на второй план. Впрочем, стабильность на Ближнем Востоке – главное дело его жизни.

О том, чем занимается сейчас и что думает о происходящем в мире, житель Конаковского района Рами Аль-Шаер рассказал в интервью Tverigrad.ru.

Охота в Калининской области

– Судьба распорядилась так, что я еще совсем молодым человеком оказался в должности офицера связи во взаимоотношениях между Министерством обороны СССР и организацией освобождения Палестины. Полноценных дипломатических отношений тогда еще выстроено не было, но много военных из разных политических организаций Ближнего Востока проходили подготовку в Союзе, раненые лечились в советских госпиталях.

Уже во время своей первой поездки в СССР в 1975 году я оказался в Калининской области. Приехал на охоту в Завидово. И потом приезжал туда практически каждую неделю.

В 1996 году случилось обострение арабо-израильского конфликта, после которого я был вынужден покинуть дипломатическую службу. Мне разрешили остаться в СССР, я занялся публицистикой, а также созданием охотничьего клуба для дипломатов. Тогда же возникла идея организации конно-спортивного клуба. Я был абсолютно уверен, что это можно сделать только в Завидово. К тому времени у меня сложились отличные отношения с руководителями Шошенского совхоза. Мне безвозмездно передали ставший уже ненужным коровник и два гектара земли. Здесь и появилось первое песчаное боевое поле для конкура.

– Почему именно конный спорт?

– Я знаком с лошадьми с детства, подростком серьезно занимался конкуром, становился чемпионом арабского мира. Потом тренировал. Конно-спортивный клуб – это моя мечта, которую удалось реализовать в России. И реализовать очень успешно. Я до сих пор считаю, что «Кубок Завидово» так и остается самым популярным и притягательным для всадников событием в конном спорте. Мы попытались совместить спорт и светскую жизнь. Таким образом нам удалось популяризировать наш вид спорта, привлечь к нему максимум внимания со стороны известных в стране людей.

Я не мог предвидеть такого уровня коррупции

– Занимаясь конно-спортивным клубом, вы продолжали писать о Ближнем Востоке?

– Я палестинец, и происходящее на родине меня не оставляет равнодушным никогда. Тем более, у меня сохранились связи и хорошие отношения с огромным числом людей в разных странах. Я писал постоянно, меня публиковали «Известия», «Огонек», журналы «Международная жизнь», «Новое время» и другие.

– Чуть раньше вы написали книгу «Эти советские. Перестройка глазами иностранца», в которой приветствовали перемены в стране. Сегодня вы до сих пор уверены, что всё тогда было сделано правильно?

– В этой книге я не смог предвидеть двух острых проблем, которые встали после перестройки перед новой Россией. Это национальная проблема и уровень коррупции. Тогда [книга«Эти советские. Перестройка глазами иностранца» была издана в 1987 году, – Ред.] я не мог представить, что переход от социалистической системы к рыночным отношениям породит такой запредельный уровень коррупции. Я говорю не только о процессах внутри государства и российского общества, но и о мощном финансовом потоке со стороны внешних сил, которые за счет денежных вливаний начали пытаться дестабилизировать ситуацию в России, активно стремиться развалить государство изнутри.

– Рами, вы характеризовали перестройку как естественный процесс, делая акцент на том, что произошедшее с СССР нельзя называть развалом супердержавы.

– Действительно, я предпочитаю термин распад СССР. Работая над этой книгой, лично общался с высокопоставленными людьми в кремлевских кабинетах. Они говорили, что стране было уже невозможно справляться с холодной войной и гонкой вооружений. Если бы не инициатива Москвы по снижению уровня напряженности, то продолжение противостояния Запада и СССР вполне могло привести к глобальной катастрофе для всего человечества. Именно поэтому руководством Советского Союза было принято решение изменить ситуацию. Другой вопрос, что процесс пошел не совсем так, как планировалось. Однако я считаю, что даже принять подобное решение – это мужество. Решение, подчеркну, во имя мира, направленное на выход из тупика, на создание совершенно другого климата в международных отношениях. Москва распустила блок стран Варшавского договора, дала республикам СССР право самостоятельного развития. На мой взгляд, это показатель искренности намерений России в движении прекращения политики создания глобальных мировых блоков.

Планы Запада провалились

– По-вашему, ответным шагом должен был стать роспуск НАТО?

– Так, думаю, и задумывалось. По крайней мере, Москва рассчитывала на ответную реакцию со стороны Запада. Можете считать это громкими словами, но понятие справедливости и гуманности всегда было характерно для российской государственности, Россия никогда не претендовала на мировое господство, не вынашивала планов собственного благополучия за счет других стран. Об этом я слышал от Суслова [Михаил Андреевич Суслов – один из самых влиятельных государственных деятелей СССР], он говорил о необходимости остановить это безумие ядерной гонки. На сегодняшний день Россия развивается, бывшие республики СССР тоже, каждая из соцстран свободно выбрала свой путь. И это естественный процесс.

При этом Россия не утратила своего значения крупнейшей державы на планете. С Россией считались всегда: и во времена СССР, и в переходный период распада СССР, и сегодня.

Уверяю вас, если бы бывшие противники по холодной войне, и в первую очередь США, почувствовали слабость России, они бы поступили с ней по-другому, прибегнув к методам и вариантам «экспорта демократии». Планы, по которым они пытались завоевать Россию через развал экономики, превратить ее в сырьевой придаток, полностью подчинить своей воле, провалились. Это произошло во многом потому, что несмотря на все проблемы и сложную ситуацию внутри страны, ядерная кнопка всегда была в надежных руках. Вы можете со мной не соглашаться, но в России эта кнопка никогда не выходила из-под контроля. Они ловили минуту, но такого момента не было. Иначе, поверьте мне, они бы этой секундой воспользовались.

– Получается, ядерное оружие, как и во времена холодной войны, остается главным сдерживающим фактором международной политики?

– Но при этом сегодня остановилось идеологическое соперничество, происходит процесс сокращения ядерных арсеналов. Необходимо понимать, что Россия не рассматривает планы установления собственной гегемонии на планете. Принципы России – уважение элементарных правил выбора своего пути развития для каждой страны, неоспоримость суверенитета государств и строгое соблюдение международных норм, утвержденных ООН.

Сирия – вопрос национальной безопасности России

– Рами, в 2018 году вы написали две книги, обе – о ситуации в Сирии.

– Книга «Сражающаяся Сирия» рассказывает не только о военных событиях в этой стране, но и анализирует причины эскалации конфликтов в арабском мире, причины существования международного терроризма, а также ключевой роли России в урегулировании ситуации. Я думаю, что прежде всего эта книга интересна российским военным, а также широкому кругу экспертов, пытающихся понять глубинный смысл сирийского конфликта и заинтересованность российских властей в его скорейшем разрешении.

А книгу «Сочи-2018: дорога к миру» я написал в большей степени для сирийцев, чтобы они понимали роль России в урегулировании сирийской проблемы. Книга родилась на полях Сочинского конгресса сирийского диалога, где я был активным участником.

Убежден, если не купировать ситуацию, то очаги напряженности могут распространиться на весь макрорегион.

Убежден и в том, что неспроста эти события происходили у южных границ России. В книгах я рассуждаю о сценариях, которые включают создание нестабильности и хаоса в России, порождение со стороны внешних сил недоверия к власти.

– Однако достаточно большая часть российского общества критически относится к участию России в урегулировании сирийского конфликта, мотивируя это тем, что в их стране проблем и без Сирии достаточно. Что вы об этом думаете?

– Сирия – это вопрос национальной безопасности России. Согласен с тем, что многие этого не понимают. Но вы даже не можете близко представить, сколько планировалось терактов в России. Они разрабатывались там – на Ближнем Востоке. Вопрос стабильности в ближневосточном регионе имеет не только геополитическое значение для России и решает вопросы национальной безопасности, есть и существенные экономические интересы, в том числе в контексте выхода на Средиземное море.

В конечном итоге, я уверен, силы разума восторжествуют. Те, кто рассчитывал поджечь Ближний Восток, уже проиграли. Во многом благодаря разумной и справедливой позиции России. Это с каждым днем начинают понимать всё большее количество людей.

Пять лет до нового «Кубка Завидово»

– Вы говорили, что после окончательного решения конфликта в Сирии в Тверской области возродится «Кубок Завидово». Когда это произойдет?

– Восстановить эти соревнования, хотя бы до того уровня, на котором они проходили, – задача не одного года. Дайте мне срок от пяти до десяти лет.

Мне бы очень хотелось превратить Конаковский район в международный центр конного спорта. Такие существуют в развитых странах: в Германии это Ганновер, во Франции – Сомюр. Что может быть красивее, чем конные соревнования на берегу Волги в окружении настоящей русской природы. Я много где бывал и уверяю вас: нигде в мире не существует такой красоты для конкура и выездки.

А что касается еще одного знакового и уникального мероприятия в Завидово, то «Посольская охота», я очень надеюсь, вновь пройдет уже ближайшей зимой.

– Если, конечно, что-нибудь опять не вспыхнет на Ближнем Востоке?

– Ничего больше не вспыхнет. В таком масштабе, как в Сирии, не повторится совершенно точно. Дальнейшее обострение обстановки в ближневосточном регионе – это очевидная и неминуемая угроза Европе. На такое никто не решится. И не стоит забывать, что Россия – сильное государство, которое умеет справляться с кризисами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
0
Фото: Tverigrad.ru, alfares.ru
Конный спорт Социум Спорт

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .