Константин Мечетный: тренер, который выводит в люди и мастера каратэ
В свои 26 лет ведущий наставник федерации каратэ Тверской области воспитал победителей первенств России и теперь нацелился на Олимпийские игры.
В Твери один из самых перспективных тренеров олимпийского каратэ в России проводит занятия в спортивном комплексе «Орбита» у вагоностроительного завода. На самом последнем – третьем этаже. «Ближе к звездам», – улыбается Константин Мечетный. Именно здесь талантливый наставник зажигает звезд каратэ, набирая ребят с 5 – 6 лет. В этом возрасте Константин и сам встал на путь «пустой руки». Правда, поначалу выбрал дзюдо – так получилось.
– Мой старший брат занимался спортивными танцами, – вспоминает Константин Алексеевич (так уважительно к нему обращаются родители воспитанников). – И вот, когда мне было лет пять-шесть, мы с ним решили, что и мне пора чем-то заняться. Долго совещались и выбрали дзюдо. Утром сообщили об этом родителям. Мама сказала «Отлично» – и отвела меня на ашихара-каратэ. (Смеется.) Через год я уже сам перешел в секцию каратэ при тверской средней школе № 53. И вот с тех пор каратэ стало моей дорогой в жизни.
– Другими видами спорта не пробовал заниматься?
– Серьезно – нет. Наверное, я довольно рано понял одну вещь: чтобы добиться чего-то действительно серьезного, нужно все силы устремить в одну точку. Поэтому в 13 лет выбрал и свою специализацию в каратэ – ката. Если совсем просто, это выполнение технического комплекса приемов, поединок с воображаемым соперником.
– Но большинство родителей, отдавая детей на каратэ, скорее всего, стремится, чтобы ребенок научился за себя постоять в реальном, довольно жестоком мире?
– По собственному опыту могу сказать, неважно, чем ты занимаешься, ката или кумитэ. И здесь, и там мы научим правильным ударам, блокам, движениям и приемам. Но главное, что вырабатывается и воспитывается на тренировках и соревнованиях – это характер. Человек с сильным характером практически всегда сможет за себя постоять. А психологически слабому в спортивном поединке и реальном бою не помогут и совершенные технические навыки. Общеизвестен такой афоризм: «Слабые уходят из спорта или становятся сильными».
– Устремив все силы в одну точку, как спортсмен ты добился своей цели?
– Да. С 2006 года я тренировался в Клину. И в 2009-м вместе с клинскими спортсменами Эмилем Скороводниковым и Никитой Бакановым завоевал золото первенства Европы по каратэ в командном ката. Это чемпионат проходил во Франции, и мы тогда в финале совершенно неожиданно для всех одержали победу как раз над хозяевами соревнований со счетом 5:0. Когда только отправлялись на соревнования, о таком результате даже не мечтали. Думали, пройти хотя бы круг, в лучшем случае два – и это было бы уже отлично. В итоге стали первыми российскими чемпионами Европы.
– Вошли в историю…
– Конечно, таким достижением можно гордиться. К сожалению, в 18 лет мне пришлось завершить спортивную карьеру.
– Почему?
– После травмы пришлось оставить спорт. К счастью, только на короткое время. В 2010 году Роман Юрьевич Тучкин предложил мне работать тренером в Твери. В 2011-м я начал тренировать еще в Клину. Вот до сих пор и тружусь на два города. При этом еще на протяжении шести лет работал в управлении по делам молодежи и спорта администрации города Клина, был начальником отдела.
– Почему был?
– Недавно ушел, все-таки работа чиновника – это не мое.
– А работа тренера?
– Думаю, именно как тренер я нашел себя, нашел дело всей жизни. Мне нравится каждый день приходить в спортивный зал, видеть горящие глаза ребят, их желание стать сильными, быстрыми, ловкими. И я чувствую себя по-настоящему счастливым, когда благодаря моим знаниям, опыту и энергии, они достигают своей цели.
– Трудно стать настоящим каратистом?
– Мы принимаем детей с 4 – 5 лет, берем практически всех. На сегодняшний день каратэ можно заниматься в любом районе Твери. У нас несколько залов, много тренеров. Пожалуй, единственное ограничение – серьезные медицинские противопоказания. Поэтому на этот вопрос можно ответить так: чтобы стать каратистом, главное – желание, упорство и трудолюбие.
– Может опытный тренер с первого взгляда определить, вырастет ли из малыша чемпион или он будет заниматься, как говорят, для здоровья?
– Я не могу. Для этого нужно, как минимум, несколько лет. Все дети развиваются по-разному. Например, Валишан Бакиров на первых занятиях вообще был чуть ли не самым бесперспективным, у него мало что получалось. Год я не выпускал его на соревнования. А потом, словно что-то щелкнуло, и его прорвало. На сегодняшний день Валишан уже трехкратный победитель первенства России по своему возрасту. Именно поэтому я в очередной раз убедился, что не бывает бесперспективных детей, все ребята изначально талантливы, нужно только суметь найти их сильные стороны, помочь раскрыться и реализовать себя. В этом я и вижу задачу тренера. И из всех своих учеников стараюсь сделать чемпионов и хороших людей.
– Константин, рассказывали, что тебя не раз хотели переманить на тренерскую работу в другие города. Что держит в Твери?
– Я родился в Селижарово. Вырос в Твери. Как спортсмен состоялся в Клину. Именно эти два города и, разумеется, поселок для меня самые родные. И я никуда не собираюсь и не хочу уезжать. Буду работать для Твери и Клина.
– В нынешней ситуации в Твери и Клину можно воспитать каратистов международного уровня, кандидатов в олимпийскую сборную?
– Для этого есть всё. И, конечно, мечта любого тренера – подготовить олимпийца. Будем двигаться постепенно. Главная задача в этом сезоне – пробиться в состав сборной России. Необходимо так подготовить ребят, чтобы они смогли попасть в число призеров на первенствах страны в декабре и августе. Повторюсь, на данный момент для этого есть всё необходимое. Талантливые и трудолюбивые спортсмены, замечательные и заинтересованные родители, хороший коллектив, поддержка спортивной школы и федерации каратэ Тверской области. Если будет здоровье и желание, уверен, мы своего добьемся.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти