Красная книга: о том, как год экологии проходит мимо Тверской области
С одной стороны, несостоявшийся выход в свет Красной книги Тверской области – событие не катастрофическое, хотя и достаточно неприятное для авторского коллектива.
С другой – эта остросатирическая история из нашей действительности в очередной раз, простите за каламбур, красноречиво доказывает, что до решения экологических проблем у некоторых регионов страны руки пока не доходят совсем. Это при том, что наступивший 2013-й в России объявлен Годом охраны окружающей среды.
Красной книге – красный свет
Второе издание региональной Красной книги должно было появиться в декабре прошлого года. Но не случилось. Макет готов, вся книга есть в электронном варианте, но в судьбе бумажной версии – пока ничего определенного. За полтора месяца титанической работы без выходных и праздников целое научное сообщество успело собрать, обработать, подготовить и придать книжную форму всему материалу.
– Эта книга – результат работы большого коллектива авторов, – рассказывает председатель Тверского экологического клуба Елена Пушай. – Более 35 человек принимали участие в подготовке второго издания. Сотрудники нескольких факультетов ТвГУ, Ботанического сада, экологи с ТИЭПа, коллеги из Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН и объединенного музея области, сотрудники НП “Валдайский”, Московского педагогического государственного университета, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Мы благодарны всем энтузиастам – учителям, школьным коллективам, всем местным специалистам, которые безвозмездно предоставляли данные о своих наблюдениях.
Сама работа шла полностью «в цифре» с использованием специальных программ. Как рассказали сотрудники Экологического центра Тверского государственного университета, непосредственные исполнители государственного заказа, срок контракта истекал в четверг, а его исполнение было завершено в следующий понедельник. То есть фактически опоздание составило один рабочий день. Но чиновники сработали на удивление быстро и умело воспользовались формальным поводом, чтобы «завернуть» несчастные 632,5 тыс. руб. При этом изначально на издание было запланировано всего 300 тыс. руб.
В этом году никаких конкретных действий относительно судьбы объемного сборника не намечается. Возможно, заказчик поступит разумно и хотя бы разместит книгу в электронном виде на ресурсах Интернета. Так сделала, например, Московская область. Пока же на сайте областного «природного» министерства можно найти только рубрику «Красная книга глазами детей».
Вообще, как рассказывают о ситуации сотрудники экоцентра, кстати, напрямую подчиняющегося ректору ТвГУ Андрею Белоцерковскому, государственный контракт содержал очень жесткие требования для подобного вида работ. Конкурс был объявлен в октябре, а проведен в ноябре. Фактически у исполнителей на подготовку оставалось чуть больше месяца, поскольку в контракте значились сроки с 6 ноября по 20 декабря.
Заказчик – областное министерство природных ресурсов и экологии – не пошел на уступки краснокнижникам. Видимо, поджимало региональное министерство финансов, закрывающее год на пару недель раньше календарного, а кроме того, была возможность перераспределения «неосвоенных» денежных средств на премиальные.
Помимо этого контракт задавал даже максимальное число страниц в книге – не более 352. Как шутят авторы, издание можно было сделать на одном листке… Сами деньги, по сути, выделялись только на печать. Суммы хватило бы на тираж в пять сотен экземпляров среднего качества. При этом услуги верстальщика и корректора не учитывались.
Для кого делали?
Важный вклад в определение и укрепление статуса региональных Красных книг был сделан 5 мая 1995 года с введением Федерального закона «О животном мире». С того времени и начали разрабатываться региональные положения. Общероссийскую ситуацию с региональными Красными книгами сегодня можно назвать неоднородной. Тверская область, кстати говоря, на этом поприще далеко не из худших. Так, в Московской области второе издание местной книги уже увидело свет. В Смоленске и Ярославле второго издания пока нет. А, например, Новгород и Псков разрабатывают только свои первые издания. Возникает закономерный вопрос: нужна ли вообще подобная литература? По ощущениям чиновники в условии жесткой экономии бюджета ответили бы на этот вопрос с изрядной долей формализма: по закону выпускать надо, но сделаем это по минимуму, для «галочки».
Официальный документ – это утверждаемый список-перечень, а книга – это своеобразная иллюстрация к нему. То есть официальный документ как бы действует, но саму Красную книгу мы пока не увидим, – комментирует ситуацию Александр Сорокин, директор Экологического центра при ТвГУ. – Предполагавшийся тираж в 500 экземпляров для области – это, конечно, очень мало. Книга не пойдет в учебные заведения, на продажу. По сути, она для внутреннего пользования – государственной власти и природопользователей. Конечно, изначально сумма была выделена очень маленькая. Да и вообще на охрану окружающей среды на всю область в этом году выделяется всего 7,5 млн рублей. Я уже не говорю о том, что все авторы работали бесплатно, за идею. Потому что помимо самой печати нужно было еще оплатить верстку, цветокоррекцию. Хотелось бы все-таки увидеть законченный продукт.
Надо полагать, если книга все же выйдет, она тут же станет библиографической редкостью.
Символ отношения
– Университет уже более 25 лет ведет работу по изучению редких видов растений и животных на территории области, – говорит член Общественной палаты Тверской области Елена Пушай. – Красная книга – важный документ с точки зрения образования и просвещения. Многие редкие виды не являются привлекательными. Мы можем пройти мимо и не заметить их, но в любой экосистеме они занимают важное место, поддерживают целостность среды обитания. Человек – часть природы, поэтому важно сохранять естественные условия обитания.
Вот с этим как раз в стране большие проблемы. Кстати, вполне традиционные для развивающихся стран, в которых принято жертвовать экологией в пользу экономического развития. Ставить одним из важнейших приоритетов государства – не на бумаге, а на деле – заботу об окружающей среде могут позволить себе только самые развитые. Например, показателен пример Германии, в которой партия «зеленых» за последние двадцать лет после своего образования вышла на весомые политические роли. Куда уж красноречивее пример, ведь никто не проголосует за силу, борющуюся за решение непонятных или неважных для избирателя проблем, да еще игрушечными методами.
Кажется, в России к проблеме экологии только-только начинают подступаться. Очень характерна ситуация, которую затронул в разговоре с корреспондентом Tverigrad.ru Александр Сорокин:
Возьмем, к примеру, проблему создания национального парка на Селигере. В 2011 году я своими глазами видел проект постановления Правительства РФ, где кроме прочего значился национальный парк на Селигере, запланированный на 2012 год. Но когда постановление опубликовали в окончательной редакции, я с удивлением обнаружил, что Селигер вычеркнут. Как мне объяснили, потому что не было согласования с областными властями. Мы же знаем, что сейчас основные лесные массивы Селигера сданы в аренду с правом вырубки. Если бы жемчужина Верхневолжья получила статус национального парка, весь этот процесс сошел бы на нет. Селигер же пошел по пути алчности и жлобства.
Очевидно, следовать по такому пути легче и выгоднее для личного обогащения. Но люди забывают, что дышим мы пока одним воздухом, и если толстосумы думают, что за бугром нет проблем с экологией, они ошибаются. И в конечном счете все равно нам придется не только задуматься, но и плотно заняться местной ойкуменой, где много уникальных природных уголков, но власть пока не в состоянии даже рассказать о редких обитателях малой родины. Ей интересней, чтобы природоохранных зон было как можно меньше. Местное чиновничество, как говорится, с земли только и кормится…
Комментарии
Александр Сорокин, кандидат биологических наук:
– Во всем мире есть аналоги Красной книги, списки, но в отличие от нас они носят рекомендательный характер. У нас со времен Союза, и я считаю это правильным, такие книги ведутся в соответствии с законом. Животные и растения из Красной книги подлежат особой охране. Сегодня же наша уникальная природа является источником обогащения, предметом торга. Это поставлено во главу угла региональной политики. Но разве семья становится богаче, если распродает собственное имущество?
Кстати
За десять лет, со времен первой редакции Красной книги, на территории области не создано ни одной особо охраняемой природной зоны в местах обитания и произрастания редких животных и растений. Власти всех уровней исходят из того, что у нас и так хватает подобных зон. И эти территории – несомненно, фактор, препятствующий продаже природных богатств Верхневолжья.
Алексей Тюсов, кандидат биологических наук, доцент кафедры туризма и природопользования:
– Новая редакция Красной книги отражает материал, накопленный за десять лет: на протяжении этого времени ТвГУ занимается ее ведением. Есть несколько отличий от образца 2002 года. Тогда не были по каким-то причинам включены все виды, очерки – этот пробел в новой редакции восполнен. С точки зрения содержания книга сделана немного по-другому: выделено 9 разделов, каждый очерк имеет своих авторов, иллюстрацию и карту распространения видов на территории региона. Это более информативное издание, нежели его предшественник. Здесь чуть более 350 страниц, издание 2002 года на добрую сотню тоньше. При этом мы были сильно ограничены рамками госконтракта, поэтому пришлось подавать материал максимально сжато. У нас по два очерка (описание одного вида) на странице. В московской Красной книге – по одному. Она толще в несколько раз.
Елена Пушай, кандидат биологических наук, доцент кафедры туризма и природопользования:
– Чиновники часто не понимают, что такое ведение Красной книги. Мы не можем просто сидеть в кабинете и собирать информацию из разных источников. Нужны полевые исследования, выезды, зачастую в очень отдаленные уголки области. А это дорогостоящее удовольствие – даже экспедиция из 6 человек на 5 дней обойдется весьма накладно, и самим скинуться на данное мероприятие в существующей ситуации не представляется возможным. Только на бензин уйдет весьма приличная сумма. Поэтому в экспедициях мы обращаемся, например, к сельским учителям, которые с нами работают, они находят проводников, людей, готовых на личном автотранспорте довезти к месту назначения, и т.д. При этом сегодня приходится укладываться в очень сжатые сроки, а раньше экспедиции были по месяцу. Мы вынуждены как-то выкручиваться из ситуации. У нас есть база данных, в которую исследователи могут заносить информацию. Но не любые, а люди с соответствующим образованием, компетенции которых можно доверять. Потому что для той же Красной книги важна достоверность данных.
КОММЕНТАРИИ 5 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Я принимала непосредственное участие в первом издании "Красной книги Тверской области " в качество технического редактора. Книга готовилась издательским отделом газеты "Вече Твери", печаталась Тверским полиграфкомбинатом. Полагаю, что совершенно необязательно было переиздавать книгу наново, достаточно было издать сборник изменений, произошедших за 10 лет.Цветные иллюстрации оформить отдельной вкладкой, не расширять очерки, а сделать более компактными и распространять новое издание вместе с первым, тем более огромный по тем временам тираж первого издания не разошелся.Конечно, никакая серьезная типография не будет печатать 500 экземпляров, и издание получится неподъемно дорогим.Мои наилучшие пожелания А. Сорокину.
При желании всё можно было сделать, найти какой-нибудь оптимальный вариант. Проблема заключается в том, что Министерству природных ресурсов Красная книга даром не нужна. Они этого не скрывают, заявили это открыто. Просто сотрудники университета,видимо, бояться говорить как обстоят дела на самом деле.
В постановлении о красной книге сказано, что красная книга издается не реже 1 раза в 10 лет. То есть хоть каждый год. В 2009 году им переведено 500 тыс.руб, в 2010 и 2011 годах по 1 миллиону рублей. Не видя контракта между министерством и ТГУ, трудно говорить, как там и что. Полагаю, что эти деньги перейдут на следующий год, пусть сдадут работу в январе и получат деньги. Хотя не видя контракта, рассуждать сложно.
по моему красная книга нужна только самим авторам...тверитяне туда и нос не совали ни разу...ну кому она нужна?!!!
Здесь какое-то мошенничество со стороны 1-го зама министерства природных ресурсов Санникова, который курирует в министерстве Красную книгу. Любопытно они в сентябре внесли поправки. Печатание Красной книги в целевой программе есть, а вот денег на нее не предусмотрено. Зато есть финансирование по строке "Научное обеспечение ведения красной книги Тверской области" в размере 632.5 тыс.рублей. Если Санников перебросил деньги минуя целевую программу, то это нецелевое использование бюджетных средств. По-моему Санников очень хочется пообщаться с прокурором и заплатить штраф за нецелевое использование и получить дисквалификацию годика на три. Я бы на его месте не мелочилась бы на такой маленькой сумме, и вернула бы экологам их деньги. В соответствии с целевой программой. Ведь цклевые программы для чиновников и написаны, а не для того, чтоб их нарушать.