Крестил в осаждённом Белом доме: о жизни выдающегося священника Алексия Злобина

Протоиерея не стало накануне.
В церквях Тверской области служит много выдающихся священников, окормляющих паству. Но не так много батюшек, которые сделали вклад не только в дело церкви, но и в развитие гражданского общества. Одним из таких деятелей был протоиерей Алексий Злобин, который ушёл из жизни 16 января за два месяца до своего 90-летия.
Священнослужитель более полувека служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня-на-Волге. К нему обращались за советом, его уважал сам Президент, народ уважал отца Алексия как благотворителя и др. Перечислять заслуги Алексия Злобина можно долго. Есть среди них и героические.
Когда говорят пушки…
Осенью 1993 года наша страна находилась фактически на пороге гражданской войны. В России разразился конституционный кризис, во время которого столкнулись две силы – сторонники Президента и сторонники Верховного Совета. Как мы знаем, конфликт закончился расстрелом Белого дома из танков и штурмом здания.

Группа депутатов от Калининской области в зале заседаний Большого Кремлёвского Дворца. Алексий Злобин – третий слева
В тот момент среди присутствующих в парламенте был и священнослужитель Алексий Злобин. Дело в том, что с 1990 по 1993 год наш земляк был народным депутатом России, а в составе Верховного Совета РСФСР занимался вопросами свободы совести и вероисповедания.
Но вот вновь возникла ситуация, когда пошёл брат на брата…
И в тот момент Алексий Злобин не остался в стороне. Находясь в гуще событий, он провёл обряд крещения тех, кто находился в Белом доме. Тех, кто выразил такое желание перед лицом возможной гибели.
«У них проснулась русская генетика, и люди захотели креститься. И отец Алексий прямо там, в Белом доме, крестил. Нашли какой-то таз, ёмкости и провели обряд Крещения. Это было прямо под залпы танков и звуки пулемётных очередей. В этом была огромная заслуга Алексия Злобина, а также в том, что он пытался остановить разворачивающийся конфликт», – рассказал на заседании регионального правительства губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Глава региона также отметил, что у каждой из сторон Октябрьского путча была своя правда. Но это общая история нашей страны, которая всё расставила по своим местам. «Когда-то уже после нашей жизни кто-то даст объективную оценку и поставит в этом деле точку. Но каждый тогда действовал в интересах государства, а отец Алексий стоял у истоков нынешней консолидации общества», – добавил Игорь Руденя.
Сам Алексей Злобин в интервью сайту pravoslavie.ru в 2013 году вспоминал про литургию 3 октября 1993 года в Белом доме, про то, как тревожно было незадолго до того, как на здание Совета двинулись танки:
«Я молился: читал и перечитывал акафист святителю Николаю. Семь раз его прочитал. Постоянно кто-то приходил – покреститься или причаститься. Я тогда оставлял чтение, а потом снова продолжал. Люди без конца шли причащаться. Крестилось человек пятнадцать: депутаты, другие сотрудники Верховного Совета. Все понимали, что в общем-то времени осталось мало, что с минуты на минуту будет штурм и в живых никто не останется».

Расстрел Белого дома. Фото – ТАСС
Часть истории
Алексий Злобин родился в Новокузнецке в Кемеровской области, но после учёбы в Ленинградской духовной семинарии и Московской духовной академии его в 1956 году назначили священником в церковь Архангела Михаила в селе Красное Торжокского района Калининской области. Там он прослужил 20 лет.
В 1974 году клирика перевели в село Городня Конаковского района и назначили настоятелем в храм Рождества Богородицы. Это уникальный памятник тверского зодчества рубежа XIV-XV веков. Тогда здание было на грани разрушения, но за 10 лет реставрации отец Алексий смог привести её в образцовое состояние. Рядом находится другой памятник архитектуры – один из трёх средневековых каменных мостов Верхневолжья.

Визит Патриарха Алексия II в село Городня на празднование 600-летия храма Рождества Богородицы. Справа от Патриарха отец Алексий Злобин, 1990 год. Фото с сайта pravoslavie.ru
В 2001 году благодаря усилиям священника в Городне построили здание православной гимназии. С того момента и до своей кончины Алексий Злобин был её директором и духовным наставником учебного заведения, где было, в том числе, много мальчиков и девочек из многодетных и малообеспеченных семей. Ученикам не только дают всесторонние знания, но также воспитывают у них патриотизм и твёрдую гражданскую позицию, проводят дополнительные занятия.
Алексий Злобин получил высокие государственные, светские и церковные награды, в том числе Орден Почёта (2000), нагрудный знак губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» (2008), знака губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской» (2010) и др.

Освящение Городенской Православной гимназии. Фото с сайта pravoslavie.ru
В числе наград Русской православной церкви – Орден Владимира II и III степеней (1980, 1990), Орден Сергия Радонежского II и III степеней (1985, 2005), Орден церкви Святителя Макария, митрополита Московского III степени «За духовное просвещение» (2010) и др.
Кроме того, Алексий был митрофорным протоиереем, т.е. тем, кто был награждён правом носить митру.
Батюшка не только проповедовал и окормлял, но и старался быть примером для других как многодетный отец с шестью детьми и верный муж, проживший с матушкой Любовью Ильиничной 70 лет вместе. В том числе и поэтому ему присвоили статус почётного гражданина Тверской области.
Алексий Злобин оставил свой след и в сфере образования. В 1998 году он был одним из инициаторов создания Кафедры теологии на Педагогическом факультете ТвГУ, где затем преподавал.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Городня-на-Волге. Фото с сайта pravoslavie.ru
Уникальная икона
Протоиерей был наставником для сотен тысяч людей и не боялся давать наставления. Губернатор Тверской области Игорь Руденя вспомнил, что отец Алексий всегда был очень откровенен, не лицемерил и делился своей мудростью.
Глава региона, в частности, поделился историей про икону, где изображены сцены из Апокалипсиса. Увидев её в храме Рождества Богородицы, за клиросом Игорь Михайлович с коллегами задал вопрос батюшке – на каком этапе сейчас находится наш мир? Алексий Злобин ответил, что мы не прошли ещё и середины пути.
Датировка этого образа неизвестна, а неповторимый стиль дал повод сделать два списка. Работу выполнили тверские мастера, и одну из копий подарили патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Сейчас иконописное произведение размещено на западной стене Храма Христа Спасителя в столице.
«Я думаю, что мы до конца ещё не оценили то, что он сделал для нашей области и для всей страны. Роль отца Алексия очень значительна, поэтому наш край получил ещё одного небесного заступника», – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.
Отпевание Алексия Злобина пройдёт 18 января в 13:00 в селе Городня Конаковского округа в церкви Рождества Богородицы на улице Ленинградская, 105. Церемонию проведёт митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Новопреставленный протоиерей будет похоронен около этого храма, где он прослужил более 50 лет.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти