КРИСТИНА БОЙКО: "Для тех, кто уезжает навсегда, Америка закрыта"
Рассуждения о том, что уезжать из России, мол, надо, и надо непременно, сегодня превратились в очень популярную тему. За этим информационным шумом не различишь ни искренности намерений говорящих, ни их тонкого расчета. Только о том, как остаться там, куда ты стартовал, обычно молчат. Наша беседа со студенткой, вернувшейся из Америки, может прояснить кое-что в этом вопросе. О реальной жизни за океаном, «черных» способах остаться и о том, как американская мечта превращается в политическое убежище, — из честных уст русской девушки.
«Загуглить» рынок труда
Самый что ни на есть традиционный и проверенный способ уехать в Америку — участвовать в программе «Wоrk and Travel USA». Платишь полторы тысячи долларов и получаешь свои билеты на самолет и спонсора. В ТвГУ, где Кристина учится на политолога, эта программа действует уже не первый год. При вузе есть центр межвузовского международного сотрудничества, где любому обратившемуся помогуть выбрать удобный «пакет» поездки.
— Лично я рекомендую загуглить: «работа в Америке», — делится опытом Кристина. — Мне кажется, точно так же и специалисты нашего центра поступают. Но всегда лучше делать выбор самому. Дальше схема действий простая: отправляешь свое резюме не меньше чем в 500 компаний и не ждешь ответа от первых ста работодателей.
С выбором штата и города тоже определяются заблаговременно. Кристина, послушав советы «бывалых» товарищей, не стала искать работу в Нью-Йорке и других популярных среди русских студентов городах: «там слишком большая текучка кадров и баснословно дорогое жилье».
Кристина выбрала идеальный вариант для «work», но непригодный для «travel» — прибрежный курортный город Миртл Бич.
Оффер офферу рознь
Что такое оффер? Это письменное предложение о работе, где указано, на какую должность приглашается человек, а также его зарплата. Обязательно должна быть указана дата начала работы. Оффер является гарантией последующего трудоустройства в компанию. Студенту оффер нужен меньше всего — в крайнем случае он всегда сможет сориентироваться и на месте найти работу.
— Очень часто оказывается так: ты купил недорогой оффер, а он оказался фэйковым. Нужно помнить и остерегаться: реальный оффер стоит от $200, и тебе совсем по-настоящему звонят в скайп и проводят собеседование. Только в этом случае можно быть в чем-то уверенным. Многие студенты покупают дешевые офферы, чтобы просто предъявить их в посольстве, и этот трюк проходит. Но с каждым новым потоком студентов меры становятся жестче, а шансы уехать — ниже.
Кристина получила должность «хостес» (в обязанности входит встреча и забота о гостях) в небольшом ресторане и ждала даты собеседования от посольства.
В назначенный день они с группой студентов прибыли в Москву. Тогда из двадцати человек визу получили десять.
Курс молодого бойца
— В посольстве людей маринуют и буквально испытывают на прочность. Приехав в семь утра, только к трем часам дня ты можешь дождаться встречи с консулом. Беседа проходит наедине. Тебя могут просто спросить: «Зачем едешь в Америку?», а могут — «Какие предметы ты сегодня пропускаешь в университете?».
О причине поездки студенты отвечают все как один: «Потому что я люблю путешествовать и мне нравится американская культура».
— То есть задача посольства — вычислить тех, кто хочет уехать навсегда, и закрыть для них окно в Америку. Такая работа у людей! Чтобы все-таки получить визу, в посольство несут все возможные и невозможные «поводы вернуться в Россию» — от фотографий друзей и собак до справок о родительских доходах.
Украинский бизнес в Америке
Прилетев в Америку, Кристина и ее соотечественницы провели три дня в Нью-Йорке.
— Американцы сразу поняли, что вы из России? — спрашиваю я.
— Скорее мы не сразу поняли, что уже в Америке, — смеется Кристина. — Квартира, которую мы сняли, находилась в абсолютно «черном» квартале. Мы втягивали шеи в плечи и сутулились, перемещаясь по этому кварталу. Но все страхи развеялись после первого посещения магазина: продавец (естественно, темнокожий) не только помог нам активировать сим-карту, но и выбрал самый дешевый тариф и подсказал, как лучше добраться до Миртл-Бич.
В Нью-Йорке, несмотря на масшатабы города, оказывается, не так просто слиться с толпой и притвориться жителем мегаполиса. Любого русского тут же выдает акцент.
— Меня, как это ни удивительно, местные принимали за скандинавку, — говорит Кристина, голубоглазая блондинка.
Самые крупные траты в Америке возникают из-за багажа: во всех аэропортах и вокзалах приходится доплачивать по $30, а то и больше, за каждый пакет.
— С собой нужно брать один рюкзак и два носовых платка, потому что плакать придется минимум дважды, — советует Кристина.
Она приехала сюда студенткой и осталась в штатах четыре года назад.
Такой бизнес в курортном городке приносит хорошую прибыль.
Где же Америка?
Собеседование в ресторане Кристина чуть не завалила: расплакалась перед менеджером, не смогла связать и пары слов. За нее поручились другие русские студентки.
— В каждом штате Америки — свой акцент. Тот менеджер говорил так быстро и непонятно, что я растерялась, — вспоминает Кристина. — На «испытательном сроке» нашим начальником была русская девушка. Так же, как и мы, она когда-то приехала работать в этот ресторан, а потом вышла замуж и родила ребенка. И у нее до сих пор нет (!) американского гражданства.
От Кристины требовалось встречать и рассаживать людей за столики, стараясь не перегружать официанток, а также каждые десять минут интересоваться, всё ли посетителей устраивает. Меню ресторана состояло из ассортимента Макдоналдса и Баскин Робинса. На кухне там играла популярная попса, официантки «жили» на чаевых, а Кристина работала за $7.50 в час.
Моя работа больше была похожа на декорации из кино, а «культурных» мест в этом городке вообще не было. Чтобы заполнить свободное время, я нашла себе еще одну работу — раскладывала товары в магазине.
Зачем вообще тогда ехать в США, спросите вы. Затем, что за три месяца там можно заработать неплохие деньги, а потом целый месяц путешествовать по стране на туристических автобусах — из города в город. При этом, высадясь в одном городе, можешь гулять сколько хочешь — автобусы курсируют каждые полчаса.
Причины невозвращения
О том, почему не хочется возвращаться в Россию, девушки заговорили еще в Нью-Йорке.
1) No control
В Америке мы почувствовали абсолютную свободу, и это было круто. Ты сам отвечаешь за свою еду и ночлег, ты сам выбираешь, как тратить заработанные деньги, и тебе никто не навязывает свое мнение.
2) Smile
Если кто-то задел тебя в автобусе, ты извиняешься первым. Спасибо говорят всем и повсюду. Люди правда улыбаются. Пока ждешь сигнала светофора, у тебя могут поинтересоваться, как дела. И не для того, чтобы познакомиться, и не потому, что интересно. Просто так жить приятнее.
3) Service
Там все «для людей». Возможность расплатиться кредитной карточкой в газетном киоске, воспользоваться вай-фаем в автобусе и так далее. Американцы не «тупые», как говорит Задорнов, они «простые». Их жизнь проходит под девизом «все под рукой». А в сфере обслуживания нет недовольных жизнью людей.
Кристина провела в штатах 135 дней. Она приравнивает полученный опыт к году жизни в России. За это время она заработала больше, чем ее родители. Но уехать в Америку хочет за другим:
Цифры вместо слов
“Work and Travel” объявила о начале акции с многозначительным, на мой взгляд, названием “Приведи 5 друзей!”. На сайте iec.ru пишут об условиях: “Приведи к нам пятерых друзей, которые поедут в Америку в первый раз, и получи программу бесплатно. Ты оплатишь только $35 и стоимость билета.
Россия продолжает поставлять на международный рынок свой самый главный и стратегический ресурс – людей. По количеству трудовых, политических, экономических и религиозных эмигрантов страна опережает все развитые страны. С 2000 года Россия потеряла 805 тысяч человек, которые предпочли уехать из страны навсегда.
В первой половине 2010 года из России переехали на постоянное место жительство в другие страны 15 тысяч человек. За весь 2009 год страну покинуло 32,5 тысячи россиян. И хотя официальная статистика свидетельствует об уменьшении потока эмигрантов из России, специалисты говорят о том, что россияне уже подготовились к новой волне эмиграции.
Лидерами по приему эмигрантов из России стали Германия, Израиль, США и Финляндия. На долю этих стран приходится более 40% всех переселенцев из России. США за десять лет приняли к себе на постоянное место жительство 29 тысяч человек из России. За последние пять лет в России сформировалась новая группа потенциальных эмигрантов, которая по своим масштабам превосходит официальные данные по количеству выехавших за десять лет более чем в три раза. К потенциальным эмигрантам эксперты отнесли всех покупателей жилой недвижимости за рубежом. По подсчетам портала гдеэтотдом.ру в группе потенциальных новых переселенцев из России уже находится более 2,5 млн. человек, которые приобрели дома и квартиры в разных странах.
Почему тема о переселении стала такой актуальной? Возможно, потому что причины для того, чтобы остаться, нужно искать внутри. А поводы уехать — вот же они! — блестят снаружи. Помните русскую народную поговорку про не все то… что блестит? Правильно, помните. Именно поэтому мы с вами еще здесь, терпеливо смотрим на березки и работу асфальтоукладчиков.
КОММЕНТАРИИ 5 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
"2) Smile
Если кто-то задел тебя в автобусе, ты извиняешься первым. Спасибо говорят всем и повсюду. Люди правда улыбаются. Пока ждешь сигнала светофора, у тебя могут поинтересоваться, как дела. И не для того, чтобы познакомиться, и не потому, что интересно. Просто так жить приятнее"
Вот эту тему надо освещать отдельно и подробно - почему наши люди такие сердитые по улицам ходят.. и друг на друга чаще волком смотрят(
Ну вот правда! В дружелюбной среде же приятнее жить!)
А у нас, если в магазине поздороваешься с продавцом, посмотрят косо..
В Европе же наоборот если не поздороваешься, тебя не заметят просто из принципа))
Спасибо ещё за материал!
Свежо, удобоваримо, интересно 🙂
Многим будет наверняка полезно почитать, и подумать.
многим наверняка будет полезно не уехать)
спасибо и тебе. и про сферу обслуживания - будет!)
Спасибо! Будем ждать 🙂