Куда уходит зарплата простых жителей Твери
Каковы наши доходы и на что мы тратим деньги – данные Тверьстата и мнения горожан.
За последний год в стране укрепилась национальная валюта, а в тверском регионе номинально выросла зарплата. Но действительно ли жители Верхневолжья стали жить лучше? И на что они ежемесячно тратят свои деньги?
Фактический рост среднемесячной заработной платы в Тверской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,4%. При этом реально, за вычетом инфляционной составляющей, она выросла на 0,9%. Эти цифры по итогам первых восьми месяцев текущего года обнародовал Тверьстат, называя такие темпы роста незначительными.
Доходы ниже, чем зарплата
По итогам сентября средняя заработная плата в нашей области составила 25 756 рублей. Но, как известно, доходы среднестатистического жителя региона ниже средней зарплаты. Это связано с тем, что средний доход высчитывается с учетом доходов не только работающего населения, но и доходов (или их отсутствия) пенсионеров, студентов и детей. А представителей этих категорий у нас немало.
Как же получилось, что и фактическая, и номинальная зарплата выросли, а доходы уменьшились? Причин этому, по информации Тверьстата, несколько. Например, по причине падения спроса упали доходы граждан от продаж объектов недвижимости, весьма существенно снизились доходы жителей региона от подсобного хозяйства – здесь виной всему майско-июньская непогода и неурожай. Да и доходы предпринимателей Верхневолжья, по статистике, не росли.
Семейные бюджеты выживания
Знают в Тверьстате и то, на что мы расходуем деньги. Как рассказал Виктор Кулаков, среднестатистический житель Верхневолжья 79% из всей суммы доходов тратит на покупку товаров и услуг.
Как показал наш нерепрезентативный опрос, студентам в этом отношении чуть проще – их доход формируется из стипендии и помощи родителей. Папы и мамы зачастую их при этом кормят и оплачивают жилье. Поэтому на товары и услуги некоторые из них тратят меньше. По словам парня и девушки, ответивших на наши вопросы, на одежду и питание они тратят 40-50% от имеющихся денег. Хотя, вероятнее всего, многие их сверстники и сокурсники с ними не согласятся.
У пенсионеров с этим куда сложнее… Они говорят: 79%, указанные Тверьстатом, им были бы за счастье. Бодрый пенсионер, отвечая нам, не раздумывал: на питание и услуги уходит практически 100% его средств. Единственная роскошь, которую он себе позволяет изредка, – сходить в кино.
Что касается работающих и служащих горожан, то они живут по-разному. И в этой категории средняя статистика близка к официальной. У одной из опрошенных женщин на товары и услуги уходит 80% доходов, у второй – более 50%, а мужчина средних лет даже разложил траты по статьям: коммунальные услуги – 15%, продукты – 40%, обучение детей – около 20% (оставшаяся сумма в его семье уходит на бытовые нужды).
У кого-то густо, у кого-то пусто
На что еще мы тратим деньги, по данным Тверьстата? 11,5% – на уплату обязательных платежей и взносов. Это наши налоги, включая подоходный, страховые взносы и так далее. Здесь не поспоришь, в большинстве своем их высчитывают автоматически. 0,1% – на вклады в банки и еще 1,9% – на приобретение валюты. Нужно признать, что ни один из опрошенных нами горожан не признался в покупке долларов или евро. По итогам каждого месяца, как утверждает Тверьстат, у среднестатистического жителя остается энная сумма. Например, в июле после вычета налогов, расчетов по коммунальным квитанциям, покупки продуктов и так далее эта сумма составила около 7,5%.
Эти деньги на руках – наши средства в карманах, шкатулках, заначки в книгах… В общем то, что откладывается у кого-то на праздник или отпускной вояж, у кого-то – на черный день. 1800 рублей в месяц: гуляй не хочу – это и есть те самые 7,5% от дохода размером в 24 тысячи на каждого человека.
– Либо я не человек, либо зарплата и расходы у меня не соответствуют, чтобы 7,5% у меня оставалось, – развел руками мужчина-служащий.
– Если люди могут экономить где-то на этих же товарах и услугах, тогда, конечно, какой-то процент, может быть, и останется, – согласилась со статистикой молодая женщина.
– Процентов 10 у меня остается ежемесячно, – перекрыла официальные данные работница одного из банков.
– Процентов 20 или 30… – подумав, сказал студент.
– Процентов 10, а иногда 5, – не согласилась с ним его девушка.
– Денег не ос-та-ет-ся! Их практически не хва-та-ет, – по слогам отчеканил пенсионер.
Таким образом, мнения студентов, пенсионеров и служащих разделились. Это и понятно, каждый человек индивидуален – у кого-то доход выше и нет обязательств; у кого-то есть дети; у кого-то средний доход, но минимальные расходы; у кого-то скромные поступления и при этом регулярные траты на лекарства.
А статистика на то и статистика, чтобы вылепить из всех нас фигуру среднюю. И по уровню доходов на душу населения наш регион – 41-й в стране из 85. То есть по статистике мы не лучшие и не худшие, а тоже средние.
КОММЕНТАРИИ 11 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Зарплата? А что это такое? Я один что - ли за еду работаю???
ios7, а как же интернет? 😀 Он у Вас бесплатный что ли?
adenoma, Я соседский взломал... Только тсс... Это я Вам по секрету:)
Понял. Молчу. Могила. 😀
Не ты один за еду работаешь !
А как же депутаты нашей городской думы? С их месячной з/п в 150 тыщ, тоже 7,5% заначку делают? Или в клубах по труселям рассовывают?
где мои 24 тысячи?! Кто украл мои 7 тысяч? И ворует из каждый месяц? Нельзя так!
Я простой житель Твери получается
adenoma, Я Вам верю:)
"виной всему майско-июньская непогода и неурожай."
Виной всему нарушение законов Конституции, беспредела монополий и безответственности Правительство с их федеральным кошельком, который направляют "адресно" тем, кто целует в пупок ЕдимуюРоссию!
Оклад 7800 (воспитатель), 2200 за детсад, одна с ребенком. Будьте вы прокляты