Кулинары «Калининская АЭС-Сервис» представили свои блюда на гастрофестивале в Удомле
Фестиваль направлен на популяризацию гастрономической культуры и объединение людей через кулинарные традиции.
Фестиваль уличной еды, который прошел 10-11 августа в Удомле в Тверской области, стал местом притяжения для нескольких тысяч человек. Мероприятие было приурочено к празднованию 50-летия с начала строительства Калининской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») и 40-летия пуска энергоблока №1. Организатором события выступило объединение Street Food Russia при поддержке концерна «Росэнергоатом».
По словам руководителя объединения Street Food Russia Александра Исаева, фестиваль направлен, в первую очередь, на объединение людей через познание и обмен кулинарными традициями и популяризацию гастрономической культуры. Это не просто событие, а важная площадка для профессионалов и энтузиастов отрасли уличной еды. Здесь собрались лучшие мастера со всей России: Курска, Екатеринбурга, Дагестана, Калуги, Калининграда, Смоленска, Владивостока и Москвы.
«Кухня – это важная составляющая культуры каждого региона. И через подобные фестивали мы пытаемся жителей нашей необъятной страны сделать ближе друг к другу. Чтобы через вкус еды они прочувствовали историю, культуру, особенности разных регионов», – отметил Александр Исаев.
Гости фестиваля могли попробовать разнообразные блюда от 20 гастрономических проектов со всей страны: от Калининграда до Владивостока. Представить «атомную кухню» выпала честь кулинарам из ООО «Калининская АЭС-Сервис». Большим спросом пользовались плов, купаты, запеченный картофель, выпечка. Особое внимание заслужили сыровары из Курской области, которые уже на протяжении многих лет успешно развивают сельское хозяйство в своем регионе. Их продукция является примером сочетания традиционных технологий и современных подходов к производству.
В рамках фестиваля состоялась премьера пятого фильма из проекта «В поисках вкуса», снятого объединением Street Food Russia в Удомле. Каждый фильм — это небольшая экспедиция, в ходе которой авторы изучают регион, историю его гастрономии, а в финале с профессиональным шеф-поваром создают современное блюдо уличной кухни. На этот раз фильм был посвящён рыбе, которой очень богат этот регион. В ходе съемок удомельцы поделились рецептом и приготовили пирог «рыбник», серые щи из крошева, а современную вариацию блюда с рыбой приготовил Александр Муравицкий – победитель премии Russian Street Food Awards 2023.
«Удомельский край насчитывает более 80 озер, и, конечно, здесь ловят и любят готовить рыбу. Мы попытались понять, какие кулинарные традиции продолжают здесь жить, как они видоизменяются по прошествии времени», – пояснил Александр Исаев.
Помимо гастрономического праздника в парке Венецианова был организован фестиваль уличного кино, мастер-классы для детей и взрослых, работала ремесленная зона. На площадке информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) «Научная лужайка» в доступной форме каждый желающий мог узнать про ядерные технологии, работу АЭС, науку, атомные ледоколы и многое другое.
«Нам очень понравилось мероприятие. Это вкусная кухня различных регионов, необыкновенная атмосфера. Произвели впечатление копченые свиные ребрышки, блюдо из мидий, арзамасский гусь. Очень хочется, чтобы такие мероприятия в нашем маленьком городе проводили как можно чаще», – поделились своими впечатлениями гости фестиваля супруги Назаровы.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти
Извините, комментарии отключены.