Лесная царица здоровья: в Тверской области начался клюквенный ажиотаж
Нутрициолог Николай Кириленко рассказал Tverigrad.ru о том, как с пользой употреблять самую богатую на витамины лесную ягоду.
2025 год выдался урожайным на лесные дары в Тверской области. Сначала был пик сбора грибов, которых в этом сезоне очень много. И вот теперь начался настоящий ажиотаж по сбору клюквы. Этой ягодой усеяны болота, можно сидя на одном месте собрать чуть ли не литр. И это не преувеличение. Клюквы в этом году в Верхневолжье действительно много. И это прекрасно! Как для любителей ее собирать, так и для тех, кому она поможет поправить здоровье. Купить ее в Твери можно не так уж и дорого — порядка 250 рублей за литр.
Не секрет, что клюква очень богата на витамины, макро- и микроэлементы. Эта ягода защищает сердце от инфаркта миокарда, стенокардии, защищает от раковых заболеваний, даже от кариозного поражения зубов. У нее большая противовирусная активность. И, конечно, эта ягода — прекрасное жаропонижающее.

О пользе клюквы Tverigrad.ru поговорил с нутрициологом, профессором кафедры поликлинической терапии и семейной медицины, доктором медицинских наук Николаем Кириленко.
— Клюква очень полезна еще и для тех, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы — она обладает противовоспалительным действием. Она незаменимый фактор на фоне лекарственной терапии в лечении, к примеру, циститов. Это даже в клинических рекомендациях прописано,
— объяснил профессор.
Нутрициолог предупреждает, что несмотря на пользу клюквы, есть и свои ограничения. К примеру, из-за большой кислотности ее не стоит употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Если нет болезней желудочного тракта, хронического панкреатита, то она полезна, ее можно и нужно принимать каждый день хотя бы по столовой ложке,
— уточнил Николай Кириленко.
Не теряет своих полезных свойств клюква и при длительном хранении. А именно — заморозке. Однако, профессор предупреждает, что при употреблении лучше забыть о сахаре.

— Я понимаю, что она кислая, но сахар, он же вреден! Поэтому не надо из клюквы кисели варить, добавляя туда сахар. Можно ее смешивать со сладкими ягодами, к примеру, с клубникой, которая тоже хорошо замораживается, или с курагой. И тогда не будет так кисло,
— советует эксперт по правильному питанию.
Про морс из клюквы. Да, он очень полезен как жаропонижающее, противовоспалительное средство, но, опять-таки, не надо в него добавлять сахар.
— Ну разве что в очень маленьком количестве — полчайной ложки на стакан,
— допускает Николай Кириленко.
Напомним, ранее Тверской профессор раскрыл секреты правильного употребления даров лета.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.







под самогоночку отлично идёт