Лишится ли Тверь Думы?
В пятницу, 17 февраля, Тверская городская дума должна рассмотреть поправки в Устав города, которые, может статься, определят структуру городской власти на ближайшее время. И даже судьбу – ибо в случае непринятия изменений Дума будет распущена.
Напомним, по решению суда ТГД в срок до 1 марта обязана принять поправки в устав, приводящие его в соответствие с федеральным законодательством. Они могли быть приняты уже давно, тем более что носят чисто технический характер, но это решение блокируют депутаты-коммунисты, требующие одновременного принятия и поправок о прямых выборах единоличного главы города. Последнюю же поправку депутаты-единороссы готовы принять лишь в случае одновременного принятия решения о переходе на смешанную систему выбора депутатов – как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. А этого предложения коммунисты не приемлют.
На заседании фракции 15 февраля единороссы приняли решение вынести на пятничное заседание поправки и о прямых выборах, и о смешанной системе и поддержать их. Объяснить такое решение довольно просто: с одной стороны, “поджимают сроки” принятия обязательных поправок, и Думе, дабы не быть распущенной, нужно искать компромисс. С другой – тенденция на возвращение глав органов власти обозначена уже и на федеральном уровне: 16 февраля в Госдуму внесён законопроект о возвращении выборов губернаторов. Но при совместном рассмотрении этих двух поправок заведомо возникает проблема, ибо коммунисты неоднократно заявляли и заявляют о своём категорическом неприятии смешанных выборов.
А без коммунистов принять требуемые поправки и тем самым избежать роспуска Думы невозможно. Поскольку “за” должно проголосовать не менее двух третей депутатов, а численность фракции КПРФ превышает треть от общего числа. Потому строить какие-либо прогнозы на пятницу сложно, тем более что кроме “противоборствующих” сторон в лице ЕР (14 депутатов) и КПРФ (13 депутатов) в числе депутатского корпуса присутствуют и представители иных политических сил, имеющие своё особое мнение по названным вопросам. Это два представителя ЛДПР, один “справедросс” и трое независимых депутатов.
Мы обратились за небольшими комментариями относительно пятничного заседания к представителям различных фракций городской думы.
Сергей Аксёнов (“ЕР”):
– Поправки о прямых выборах и о смешанной системе идут одним пакетом. Если удастся его принять, то только в первом чтении, – по закону принять их окончательно, во втором чтении, мы сможем только через месяц. Мы, естественно, будем голосовать за него, поскольку уверены в правильности и необходимости для города этих поправок.
Сергей Котельников (КПРФ):
– Инициативу поправок о прямых выборах мэра единороссы перехватили у нас. Естественно, мы готовы голосовать за такую поправку. Но категорически против смешанных выборов, и потому соответствующую поправку отвергаем, будем голосовать против.
Юрий Кобцев (ЛДПР):
– Лично моя позиция по выборам мэра – естественно, он должен выбираться всем населением и быть единоличным руководителем города. Что же до позиции по выборам депутатов, то позицию партии по этому вопросу озвучил Жириновский во время своего визита в Тверь. ЛДПР считает необходимым проведение выборов именно по партийным спискам, поскольку в таком случае партии играют роль своего рода фильтра. Прогнозы же делать не рискну. Лично я готов к любому исходу, включая и перевыборы Думы. Сам за своё кресло не держусь – как будет, так и будет.
Вячеслав Жигарев (независимый депутат):
– В Думе напряженность витает в воздухе уже давно. Что неудивительно – поскольку и состояние её, скажем так, не самое лучшее. Что касается пятничного голосования, то глава города не может договориться с коммунистами, время упущено, и потому я уверен, что поправки приняты не будут и Дума встанет на путь роспуска. Лично моя позиция по этим поправкам однозначна: да, горожане должны сами, прямыми выборами, выбирать главу города и никакая “двухголовость” не нужна.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
сегодня будет борьба кошельков?
В городе и регионе СТОЛЬКО проблем, что складывается ощущение, будто "советской власти" тут нет физически. Но, как выясняется, она как бы есть, но занимается не решением насущных проблем населения, а своим вопросами. В частности из всей этой истории с ТГД напрашивается вывод, что она как бы есть, но работать она не может по таким-то таким-то причинам, типа, уважительным. Но какое дело жителям до всей этой катавасии? Им то продолжают приходить счета, которые надо оплачивать, а услуги оказываются (если оказываются) через раз. Общественный транспорт убогий (хорошо хоть появились маршрутки новые), дворы-дороги, дома-подъезды, трубы-сети в жутком состоянии. Долги, поди, у города, как у Греции. Короче, выглядит наша власть на этом фоне жалко, почти не видна. А они там все в политику играют, разделяют и властвуют. Коммунисты, ЛДПР, ЕР - всё одно... а тут еще Кургинян приехал, ага, учить нас уму-разуму. Да, он, конечно, знает ответы на вопросы. Звездить - не мешки ворочать. Смешно.