Литературно-кулинарный вызов: чем Тверская область удивит туристов в год 225-летия Пушкина
Знаменитое «Пушкинское кольцо Верхневолжья» планируют перезагрузить.
Тверская область становится всё гостеприимнее, а поток туристов обновляет исторические максимумы. За 2023-й год наш регион посетили 2,8 миллиона человек. Для сравнения, в 2018 году регион принял только 1,5 миллиона туристов. Итоги ушедшего года и перспективы на будущее обсудили с представителями туристического сообщества и представителей СМИ на бизнес-завтраке в отеле «Пушкин» 15 января.
В Министерстве туризма Тверской области составили портрет типичного туриста, который в 2023 году посещал Тверскую область. Согласно статистическим данным, чаще всего в наш регион приезжают семейные люди, и приезжают как раз семьями или же компаниями. Самый распространённый возраст туриста – люди в возрасте 35-44 лет.
Наш регион можно смело назвать регионом для туров выходного дня. Продолжительность поездки туристов составляет в среднем один-два дня. Что примечательно, Тверская область для туриста – тот регион, куда люди хотят возвращаться: в усреднённом значении один турист приезжает к нам три раза в год. И что самое главное, поменялись предпочтения туриста. Теперь путешествия носят более интеллектуальный характер.
– Сейчас мы увидели, что спрос по сравнению к прошлому году спрос на музеи увеличился на 40%. Люди стали больше интересоваться культурой, историей, запрос на познавательный отдых растёт. Также возрос рост к глэмпингам. Это новый формат отдыха, и все хотят его попробовать, – обозначила Министр туризма Тверской области Наталья Лукьянова.
Интерес к глэмпингу – «гламурный кэмпинг» – это комфортабельный отдых на природе, вдали от городской суеты, в отдельных домиках лёгкой конструкции или даже в сооружениях, сходных с палатками. А потому туда едут, чтобы умчаться подальше от городской суеты шумных мегаполисов. Но всё же преобладает такой тип туриста, который хочет погулять по малым городам, посетить музеи.
– Туристы сейчас хотят более глубокой информации. То есть стали обращаться к гидам. И надо отдать должное, что наши гиды – большие молодцы, потому что умеют удержать внимание, как и маленьких детей, что достаточно сложно, так и индивидуальных групп, и больших групп разных возрастов, – рассказала глава регионального Минтуризма.
Как отметила Наталья Лукьянова, туристы сегодня просят быстрого подбора гидов, и ожидание экскурсии в полчаса для них ещё приемлемо, а вот если придётся ждать её три часа, то это уже долго. При этом тверские гиды и в целом туристическое сообщество отвечают и на эти вызовы. Так, после нового года на улице Трёхсвятской открылся туристко-информационный центр, стилизованный под трамвайный вагон, где можно заказать себе экскурсию, как для туристических групп, так и индивидуальную. Отметим, что о лучших экскурсоводах Тверской области вы можете прочитать в нашем проекте «TVERTEAM.История успеха». Это гид из Твери Любовь Репина и гид из Торжка Георгий Семенюк.
По прогнозам, уже к 2026 году туристический поток в наш регион должен вырасти более чем на 40%. Планируется, что в 2024 году наш регион посетят 3,2 миллиона туристов, и для них уже готовят сюрпризы. Этот туристический сезон в Тверской области будет связан с празднованием 225-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, а его история тесто связана с нашим регионом. Указ о праздновании знаменательной даты подписал Президент России Владимир Путин.
– Тверская область уже вносит свой вклад в эту работу, – подчеркнул губернатор Тверской области Игорь Руденя. – У нас создано Пушкинское кольцо Верхневолжья протяженностью около 250 километров, включающее Старицкий и Торжокский районы, усадьбу в Берново и другие исторические места, которые посещал Александр Сергеевич Пушкин. Тверская область нашла отражение в стихах, произведениях поэта. Мы готовы продолжить работу, направленную на популяризацию русской культуры, развитие современного образования.
Сегодня популярен гастрономический туризм, и нам есть чем ответить на это гостям нашей области. Конечно же, это знаменитые пожарские котлеты из Торжка и слойки Вульфа из Старицы. Но теперь «пушкинское меню» Тверской области стало чуть полнее. Свою лепту внесли в знаменитой гостинице в центре Твери, которая ещё совсем недавно называлась «Оснабрюк», а теперь носит имя великого русского поэта. Там теперь пекут розовые блины. Такие блины Пушкину пекла его няня Арина Родионовна, добавляя в тесто свежий сок свеклы.
– Про блины – отдельная история, это розовые блины, которые любил Пушкин. Вот натуральные розовые блины, которые мы проработали. Подавались какие-то сладости. Собственно выпеченное печенье, собственно приготовленные сырники и обязательно – клюква в сахаре, это тоже специалитет Пушкина. И здесь небольшой нюанс – к блинам, к розовым, подавалось варенье из белого крыжовника. Это тоже то, что любил Пушкин. Розовые блины и варенье из белого крыжовника – это точно то, что будет в нашем меню, – рассказала руководитель отеля «Пушкин» Марина Баринова.
В этом году знаменитый туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» будет перезагружен, и сейчас работа над этим находится в активной стадии. Кстати, переименование «Оснабрюка» в «Пушкин» хоть и планировалось уже давно, но стало приурочено именно к 225-летию поэта. Как пояснили в самом отеле, изначально рассматривалось множество вариантов названия. Это были и названия городов, и старинных замков, усадеб, дворцов. Но в итоге было решено связать ребрендинг с известными людьми, оставившими свой след в истории Твери.
– Варианты были разные. Например, «Лемешев», «Дементьев», «Салтыков-Щедрин», «Крылов». Но в результате голосования всё-таки безусловным лидером стал «Пушкин». И это нам в общем-то очень понравилось, потому что название знаковое, понятное всем, при чём не только русским людям, но и иностранным туристам. Кроме того, опять же 225-летие великого поэта. Очень хотим участвовать во всех мероприятиях. Потому мы с удовольствием стали осуществлять такой переход к этому названию, – отметила заместитель генерального директора отеля «Пушкин» Жанна Лапина.
Собственно, в непосредственной близости от отеля находятся Пушкинская площадь и пушкинская улица. Любопытно, что у «Пушкина» также планируют установить новый арт-объект, который также станет точкой притяжения туристов. Сейчас существует несколько концепций, каким он должен быть. Но пока их не раскрывают, чтобы сохранить сюрприз как для тверичан, так и для гостей города.
Ну и конечно же в «Пушкине» обещают сделать более широкое пушкинское меню, правда, конкуренцию торжокским пожарским котлетам обещали не составлять, а разработать что-то новенькое.
– Мы рассмотрим не только стол Пушкина, а ещё и стол его ближайших друзей, у кого он бывал, что там подавалось, и потихоньку введём это в меню, – рассказала Марина Баринова.
Про особенности развития гастрономического туризма в Тверской области напомнила президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. Она делает ставку на экологический туризм, который также нужно интегрировать в празднование 225-летия великого русского поэта и напомнила ещё раз о том, что в Тверской области экологически чистые продукты и вода.
– Мы будем эту тему очень активно продвигать – экологичность Тверской области. И когда будет упоминаться, что сырники, которые любил Пушкин, сделаны из творога вот с такой-то фермы, и там такие-то коровки, вы можете даже поехать и посмотреть, в каких условиях живут эти замечательные коровы, то тут будет совершенно другая подача информации, – говорит о перспективах президент региональной Ассоциации туризма.
Александр Сергеевич Пушкин провёл в Тверской области очень много времени. Он останавливался в путевых дворцах, усадьбах своих знакомых, посещал парки, церкви, гостиницы и так далее. Протяженность «Пушкинского кольца Верхневолжья» составляет порядка 250 километров, а отправной точкой является наш областной центр, где на карте появилось ещё одно место, связанное с именем поэта.
Есть на этом маршруте и совсем позабытые места. Например, деревня Малинники в Старицком районе, где Пушкин останавливался в усадьбе Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. В 1923 году усадебный дом был разрушен, и сегодня об этом месте напоминает только маленькая покосившаяся деревянная часовенка. Сейчас рассматривается вопрос благоустройства этого места и создания там ещё одной точки притяжения для туриста.
Обновление ждёт и путеводитель по пушкинскому маршруту Тверского края.
– Хотим ещё доработать, чтобы в этом путеводителе было указано, где можно остановиться, – обозначила Наталья Лукьянова.
«Пушкинское кольцо Верхневолжья» в этом году собираются «перезагрузить», да так, чтобы его хотелось посещать не один раз и сохранить интерес у туриста к пушкинской тем. Эта перезагрузка должна возродить историю великого русского поэта на Тверской земле. Ведь турист вновь просит больше интеллектуальных путешествий.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Самое большое удивление уже сейчас вызывает куда делся отель "Оснабрюк"Восторг примерно такой "Что за фигня(смягчено на х) не могу найти отельЧе за Пушкин еще" у туристов.
И может меню трогать не надо? Оно хорошее немецкое да и Пушкину бы понравилось Пушкин со товарищи питались не очень изыскано.вопреки заблуждениям. Тогда была традиция приглашать несемейных или одиноко живущих друзей на ужин.Притом что Пушкинский стол изысканностью и обилием не отличался. Наталья Гончарова была не очень рачительной хозяйкой и быт организовать не умела. Любитель пожрать Антон Дельвиг говорил что пушкинский стол был скуден и скромен.Сам Пушкин отъедался на харчах няни Радионовны пока она была жива. Лицейский друг Пушкина И. Пущин описывает что будучи в ссылке Пушкин вышел встречать его на дорогу в шубе с бутылкой вина и недоеденным бутербродом с красной икрой в другой. Икра считалась признаком скудности питания 🙂
Хотя ,если сама Шереметкер возьмется кашеварить тогда...
Пушкин критиковал власть, подвергался гонениям, и был тем ещё матерщинником и бабником, только про это не напишут в этой однобокой проплаченной статейке...