ЛОР-онколог Дмитрий Зябкин: «Наша задача не только удалить опухоль, но и восстановить качество жизни человека»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

О новых методах диагностики и лечения, которые применяются в Тверском областном онкологическом диспансере, рассказал врач-онколог отделения патологии головы и шеи.

В отделении патологии головы и шеи Тверского онкодиспансера лечат злокачественные новообразования полости рта, носоглотки, гортаноглотки, гортани, слюнных желез, щитовидной железы, опухолей кожи, локализованных на лице и шее, а также метастатические проявления вышеперечисленных опухолей. Об особенностях своей работы рассказал ЛОР-онколог Дмитрий Зябкин.

– Дмитрий Владимирович, сегодня все больше операций проводятся малотравматичными, инвазивными методами. Вы идете в ногу со временем?

– Действительно, эндоскопические методы достаточно давно внедряются во многие сферы диагностики и лечения. Мы тоже не отстаем в этом плане. В прошлом году у нас в отделении благодаря национальному проекту «Здравоохранение» появилось современное эндоскопическое оборудование, и мы успешно на нем работаем.

Мы используем эндоскопические технологии для диагностики, которые позволяют увидеть то, что не увидит глаз, оценить патологию более точно и спланировать объем операции, и для оперативного лечения – операции с применением эндоскопического оборудования менее травматичны.

Опухоли наших локализаций бывают очень маленькие… Для более благоприятного прогноза лучше проводить лечение первичного очага и метастазов. Применяя эндоскопическое оборудование, мы имеем возможность выявить первичный очаг с большей вероятностью.

– Насколько с помощью эндоскопических методик можно снизить травматичность операции?

– Значительно. Например, раньше при наличии кист в околоносовых пазухах проводили радикальную гайморотомию. Это очень травматичная операция, после неё длительное время может сохраняться отёк, заживление послеоперационной раны тоже продолжительное. В современной ЛОР-хирургии операции эндоскопическим доступом проводятся через естественные соустья, что минимизирует послеоперационную реабилитацию пациента, а самое главное – это более физиологично.

Раньше основной задачей хирурга-онколога было удалить опухоль, чтобы она не дала рецидив и метастазы. Если мы делали большую операцию, то она была калечащая и инвалидизирующая. Социально адаптировать человека после нее непросто.

Пациенту долго приходилось восстанавливать качество питания, речи, а иногда это было просто невозможно. Сейчас в онкохирургии другой подход – все направлено на восстановление качества жизни человека. И реконструктивные операции дают возможность быстрее человека адаптировать к нормальной жизни.

– В этом году в рамках Национального проекта онкологический диспансер получил мощный хирургический микроскоп. Он тоже расширил ваши возможности?

– Каждая новая технология расширяет возможности диагностики и лечения. А для врача современное оборудование становится незаменимым помощником. При использовании микроскопа у врача появляется возможность видеть опухоль непосредственно в операционном поле. Это очень удобно. Благодаря большому увеличению мы имеем возможность проводить высокотехнологичные микрохирургические операции.

Например, удаляя какой-то участок на коже с опухолью, можно произвести пластику местными тканями, перекроить лоскут, переместить ткани. Используя микроскоп, мы можем взять участок тканей с живота, где чаще всего избыток кожи с жировой клетчаткой. И не трогая местные ткани, пересадить этот трансплантат, вшить в сосуды и тем самым удалить дефект полностью. Мы уже проводим такие операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
0
Здоровье Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .