Ловят маньяков и читают «цифровые» следы: секреты работы тверских следователей СК
По случаю дня рождения Следственного комитета России Tverigrad.ru подготовил интервью с руководителем контрольно-следственного отдела СУ СКР по Тверской области.
Ведомству Следственного Комитета России сегодня исполняется 14 лет. С праздником следователей поздравил губернатор Игорь Руденя.
Структура была создана 15 января 2011 года. До этого ее функции выполнялись в составе прокуратуры, из которой она затем «выросла». Задачи сотрудников Следкома все время были неизменными – расследование самых резонансных дел. Следователи оперативно подключаются к работе, когда идет речь об убийствах, коррупции, нарушениях закона в налоговой сфере, а также тех, что совершены подростками и в отношении них. Удается им найти даже тех преступников, что уже давно «залегли» на дно.
Накануне Дня образования Следственного Комитета РФ корреспондент портала Tverigrag.ru встретился с руководителем контрольно-следственного отдела Следственного управления СК РФ по Тверской области Вячеславом Быкадоровым, за плечами которого 25-летний стаж работы в следствии и раскрытие немалого количества громких дел.
Вячеслав Быкадоров родом из Курска. Пошел по стопам отца, который 30 лет проработал в органах прокуратуры Курской области. После получения высшего образования Вячеслав Евгеньевич начал службу следователем районной прокуратуры Курской области. В прокуратуре трудился на следственных должностях до образования Следственного комитета при прокуратуре в 2007 году.
В 2008 году был назначен заместителем руководителя следственного отдела Курской области, а в 2009 году его возглавил. В 2013 году перешёл на работу в аппарат Следственного управления Следственного Комитета РФ по Курской области.
С 2024 года трудится в управлении СК РФ по Тверской области. Имеет многочисленные награды.
– Вячеслав Евгеньевич, у вас большой стаж работы в следствии. Наверняка, на памяти немало необычных расследований.
– В аппарате Следственного управления Курской области у меня было больше работы аналитического характера. Тогда, к примеру, удалось раскрыть серию изнасилований. Преступник так и не был пойман. Изучая материалы приостановленных старых уголовных дел, обратил внимание на отдельные детали, в том числе, приметы преступника, на которые указывали потерпевшие, а также отдельные фразы, которые он произносил, обращаясь к своим жертвам. В итоге удалось установить того, кто совершил эту серию изнасилований.
– Почему они не были сразу раскрыты?
– Изначально преступления происходили в условиях неочевидности. Это когда отсутствует связь между насильником (по личным неприязненным отношениям, месту жительства или кругу знакомств) и потерпевшими. Как правило, преступник выходил на улицу и примечал случайных жертв, а после нападал на них. Тогда в поле зрения правоохранителей попадались иные лица, схожие по приметам с преступником. В итоге следствие по каждому делу проходило по неправильному пути. Только после проведенного нами тщательного анализа каждого эпизода, их сопоставления, стало понятно, что все изнасилования совершал один человек. Его удалось задержать. Как выяснилось после, ранее он был уже судим за убийство женщины. Кстати, большую роль в поимке преступника также сыграл и старый образец генома насильника. Окончательное его разоблачение произошло после очной ставки с потерпевшими.
– Насколько в последние годы поменялся криминалитет?
– Я бы сказал, что его биология, суть не изменилась, а вот способы и орудия преступления стали уже другими. Сейчас у всех на слуху телефонные мошенничества: с помощью современной техники дистанционно обманывают граждан. При этом любое действие рождает противодействие. Соответственно, и мы осваиваем методы изобличения злоумышленников. Ведь и цифровые преступления оставляют следы – цифровые. Мы научились их выявлять, исследовать и доказывать.
А что касается обычных преступлений, к примеру, убийств и изнасилований, то мы уже давно можем идентифицировать преступника по геному – это следы крови, эпителия, слюны. Как показывает опыт, совершить преступление и не «наследить» практически невозможно.
– Даже самые продуманные злодеяния можно раскрыть?
– Приведу пример из опыта. Преступник совершил покушение на убийство (к счастью, жертва не погибла – ее спасли). Тело женщины затем он перевез в машине. Тщательно замёл следы и даже сделал химчистку в салоне. Но одной двери в авто, которая была заблокирована из-за сломанного замка, он не уделил внимания. Когда мы осматривали машину, то ее открыли и обнаружили на торце обшивки потёк крови. Экспертиза установила, что она принадлежит потерпевшей. Ложь преступника, который до этого изворачивался, стала очевидной. Суд определил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Преступление было совершено в 2009 году в Курской области.
– Вы много лет трудитесь в следствии. Вас может в этой сфере что-то удивить?
– Я бы скорее акцентировал внимание на определенных чертах характера, которые вырабатываются в этой профессии. Хороший следователь, на мой взгляд, должен любую ситуацию тщательно исследовать и не делать раньше времени выводы. Ведь именно для этого преступники и пытаются запутать следствие. А что бы «распутать» клубок, надо ни одну ниточку не выпускать и терпеливо разматывать. Необходимы сравнение доказательств, их анализ, особенно, когда они противоречивы. Потому так важен осмотр место преступления, где нужно зафиксировать как можно больше фактуры – следы преступника.
– Соцсети помогают распутывать дела?
– Скажу шире – интернет. Ведь сейчас у нас люди именно там черпают информацию. Вот и преступник подчас именно в интернете ее ищет. Так, недавно мы привлекли к уголовной ответственности вполне добропорядочного гражданина, который изнасиловал собственную жену. Проверили его запросы в интернете. А он там «наследил»: вводил запрос – «что будет, если изнасиловать жену». Сейчас мужчина находится под судом. Я уже говорил, что преступник всегда оставит следы, пусть и цифровые.
– Были ли в ваш адрес угрозы, давление?
– И угрожали, и просили, и обманывали.
– Когда чувствуете в своей работе удовлетворение?
– У меня была своего рода традиция: когда заканчивал уголовное дело, то убирал все со стола, чтобы он был пустым. Для меня это означало, что дело завершено. Но через полчаса стол вновь наполняется новыми уголовными делами.
– Вы отметили, что меняются методы и оружия преступления, а методика их расследования активно развивается?
– Конечно, сегодня уже не стоит применять те, что были в ходу, к примеру, в 1960-х годах. Для нынешних 2020-х они, конечно, уже устарели. Нужно применять лишь те методики, что актуальны в наши дни. Кроме того, в арсенале у следователей сегодня немало технических возможностей для того, чтобы раскрыть даже самые запутанные дела. Помогают нам действующие всероссийские базы – дактилоскопическая и геномная. Сейчас стало больше возможностей для раскрытия преступлений, связанных с новейшими технологиями. Так что у преступника, независимо от используемых им технологий, нет шансов ускользнуть от наказания.
Также читайте репортаж Tverigrad.ru о том, как тверские следователи раскрывают преступления прошлых лет.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти