Ловкость рук и капля алкоголя: тверские мастера приготовления коктейлей сразились за звание лучшего бармена
Победители будут представлять Тверскую область на соревнованиях ЦФО.
6 февраля в профессиональный праздник День бармена в пабе Harats собрались мастера этого дела и зрители, которые решили в этот вечер не только пригубить коктейль-другой, но и посмотреть на шоу. А дело в том, что именно 6 февраля в Твери прошли соревнования на звание лучшего бармена области. Проводила её барменская Ассоциация города Твери при поддержке Ассоциации туризма Тверской области.
Состязания проходили в двух номинациях – классика (приготовление самих коктейлей, где главная роль отходит вкусу) и флейринг, где важен не только результат, но и само шоу с элементами жонглирования. То есть, именно то, за что мы и любим барменов.
– Сегодня во флейринге у нас выступает пять человек и в классике шесть. А такие соревнования мы проводим каждый год, чтобы выяснить, кто лучший бармен в Твери, – рассказал представитель барменской ассоциации России и организатор фестиваля Николай Журавлёв.
Несколько лет назад он сам покорял мировые и всероссийские барные соревнования как соло, так и в тандеме с Семёном Вяхиревым. А сейчас молодые люди готовят поколение профессиональных барменов и являются для них не только наставниками, но и строгими судьями.
Ярослав Гордеев как раз один из таких. Он рассказал, что работает барменом уже пять лет, а последние три года занимается флейрингом. Оказалось, что это – отдельный источник дохода, так как в клубах Твери устраивают целые шоу барменов. Ярослав, как и его коллеги, выступает как в барах, так и на организованных выездах для гостей.
Но чтобы научиться так манипулировать предметами с дорогим алкоголем, показывать чудеса ловкости и баланса и при этом не травмировать себя или гостей, нужно потратить много времени. Счёт идёт на годы. Даже за 10 минут до начала жеребьёвки бармены отрабатывают элемент за элементом и иногда в другой части зала слышится стук стекла о ковёр.
Мастера приоткрыли секрет – на первых тренировках стекло в руки тебе никто не даст. В ход идёт специальный пластик в форме бутылки, который повторяет её по весу и форме. И уже спустя множество часов работы можно взять настоящий хрупкий материал. Но эта работа сопряжена с риском – рано или поздно бутылка может упасть. Однако, как показывает практика, гости реагируют скорее положительно и даже удивляются, узнав, что это настоящее стекло.
Но хорошее выступление рука об руку идет с качественными напитками, потому что в итоге гости хотят попробовать коктейль, который приготовлен столь фееричным способом. Не могли мы не спросить у барменов, как изменились напитки с уходом многих зарубежных компаний с отечественного рынка. Оказалось, что гости совершенно не отличают российскую колу или тоник от тех, что были раньше.
И это неудивительно, ведь наши специалисты готовят не менее вкусные напитки, а ещё в свете последних событий открывают для себя отечественные газировки. Например, перед началом перед началом представления гостям раздали пунш, который был налит в ковш в форме коня – символа Тверской области. Основные ингредиенты в нём, к слову, были произведены в Верхневолжье.
А затем началось само мероприятие. Первыми свои умения продемонстрировали бармены, которые работают в классическом стиле. Каждый мастер готовил свой коктейль в двух экземплярах. Один уходил на дегустацию судьям, а второй – в зал в качестве приза за правильный ответ на вопрос или самый оригинальный тост. За ними выступали флейристы, демонстрируя мастерство приготовления и шоу одновременно.
Заслуженные призы взяли Антон Янкин в номинации классика, а победителем в номинации флейринга стал Антон Корнев. Именно они будут представлять Тверскую область на соревнованиях Центрального федерального округа.
Фото: София Шереметкер
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
"....ковш в форме коня — символа Тверской области"
мож козла?))))))))))) откуда конь-то взялся?